大生活版块 >> 11 本地生活 | 12 教育 | 13 娱乐 | 14 社会快讯 | 15 旅游频道 | 16 体育频道 | 17 人文历史
 
 
您所在的位置:上海在线 > 生活在线 > 社会快讯> 浏览正文
花痴?16岁女生见到男孩子就咽口水 竟是因为这个原因
 
2017-5-27 0:07:23
男人见到心仪的美女可能会咽口水,甚至会流鼻血。如果,换成一个女孩,碰到男性就不自觉地咽口水,那就有些尴尬了。

  “杨医生,我现在整夜睡不好,已经影响到了白天的学习。我不想让妈妈担心,要么你给我开点安定吧。”涵涵16岁,高一学生。一周前,一个人走进了医院精神科主任杨世涛的诊室里。

  年纪这么小,不应该出现睡眠问题呀。

  通过1个多小时的循循善诱,涵涵才说出了真相。

  涵涵是个内向的姑娘,长相一般,成绩平平。一直以来,她有个小秘密,就是暗恋自己的老师。老师30多岁,已婚,在涵涵眼里特别有魅力。每次上到老师的课,她就会很认真地听,甚至盯着老师看。“我想过表白,但是没敢。”

  不知道是不是涵涵表现得太明显,一个月前,同学们就开始议论她,猜测着她和老师的感情,有些还会看笑话。

  涵涵很难过,越发不爱说话。让她意外的是,她看到男同学时会不由自主地咽口水。“班上的男生本来就不多,坐在我后排的又特别活跃。每次我转过头去看他们,就会情不自禁地咽口水。”涵涵说,她也想过控制,可是越控制越明显。不是说男同学长得有多帅,就是“本能”地分泌更多的唾液。

  “我也很苦恼。明明知道这样不对,却控制不了。如果被人发现,会不会觉得我特别不正经?”涵涵心烦意乱,自身的矛盾感越来越重。

  经过诊断,杨世涛医生断定涵涵患上的是“强迫症”。

  大众所认识的强迫症,很多只是表象的强迫行为。比如说,上锁的大门要重复确认好几回,拿走的书本一定要放回原位等等。这些都属于正常范围。

  涵涵的强迫症已经非常严重。比如说,走路一定要走喜欢的一侧,如果不是这一侧,就要重走一遍。住在宿舍里,公共物品的位置她都要严格把控,错位的话,她会半夜爬起来放好。

  “行为上的还好,而她问题的关键在于,看到男生咽口水。她自己有意识不要这么做,但是身体又不由自主地做出反应,这种观念上的冲突才是最严重的。”杨世涛说,如果不及时治疗的话,会演变成重度精神疾病。目前,涵涵正在接受药物控制。

  新闻+

  关于强迫症

  强迫症的病因复杂,目前认为,主要和个性、遗传及神经-内分泌等因素有关。

  强迫症患者个性中或多或少存在追求完美、对自己和他人高标准严要求的倾向,有一部分患者病前即有强迫型人格,表现为过分的谨小慎微、责任感过强、希望凡事都能尽善尽美,因而在处理不良生活事件时缺乏弹性,表现得难以适应。

  患者内心所经历的矛盾、焦虑最后只能通过强迫性的症状表达出来。

  另外,近年来大量研究发现强迫症的发病可能存在一定遗传倾向,在神经-内分泌方面也存在功能紊乱。

(编辑:上海在线 shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·老婆任性每次坐车不系安全带 高速上被甩出车外险
·男子疯狂殴打亲生女儿被拘留 只因其擅自带弟弟外
·承德围场县突发一起交通事故已造成9人遇难
·云南临沧男子肩扛麻袋运毒近13公斤 没“技术含量
·男子涉劫杀案逃21年落网:毛巾塞口致受害人窒息
·惊险!女子右手被绞肉机卡住 消防紧急破拆
·男子买违建别墅反被开发商告 要求退还房屋使用费
·被限制高消费,撒谎混上高铁 被戳穿,失信被执行
·捡到钱包抽走现金 空包放原处被拍下
·12岁男孩沉迷“王者荣耀”游戏 偷刷父亲1万多元买
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

 Copyright © 2003-2017 shzx.com All Rights Reserved.
 上海在线SHOL (shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司
  媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

 工信部ICP:沪ICP备08116572号-1
沪公网备31011202002854号