大生活版块 >> 11 本地生活 | 12 教育 | 13 娱乐 | 14 社会快讯 | 15 旅游频道 | 16 体育频道 | 17 人文历史
 
 
您所在的位置:上海在线 > 信息资讯 > SHOL时评> 浏览正文
北京高考状元的大实话
 
2017-6-26 17:44:39

本文作者为 上海在线SHOL首席记者 张汐(Jessie) 转载请注明来源:上海在线shzx.com


    近日北京高考文科状元接受采访时说:“现在农村地区的孩子越来越难考上好学校,而像我这种父母都是外交官的中产阶级家庭的孩子,享受北京教育资源上得天独厚的条件,对学习习惯和性格上培养都是潜移默化的,每一步基础打的牢靠,所以最后自然就水到渠成”


    很难得外交官的孩子面对记者没有说一套外交辞令的车轱辘话,他说的是事实。城市农村孩子的差距在迅速拉大,这差距从幼儿园就开始拉开了,从最优质的幼儿园最优质的小学中学十几年上来,到高三的时候,优秀的城市孩子无论是知识基础还是学习习惯,已经是百炼成钢了,而农村孩子除了几个特别聪明的之外,大部分跟优秀城市孩子已经有了数量级上的落差了,用不了多久,清华北大基本就看不到农村考生了。农村孩子只有两个出路,一是进城,一是进入毛坦厂衡水中学这样的好看集中营才勉强能坐上牌桌。


    幸好大部分一线城市的孩子都提前拿到灯塔国通知书,不屑于去挤独木桥了,也算给农村孩子空出些许出路。

(编辑:上海在线 shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·让座是礼貌而不是义务
·敬畏并远离那些赔不起的东西
·北京高考状元的大实话
·闹什么闹,忘了你们是国家豢养的宠物?
·阶级固化之前到处是未被引燃的杀心
·冯导你距离年轻人和鹿晗太远了
·你的爱豆结婚了 新郎不是你
·巨婴症发作 端起碗吃饭放下碗骂娘合适么?
·不如收编穷凶极恶的他们去从政吧
·富人的喷头能保命
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

 Copyright © 2003-2017 shzx.com All Rights Reserved.
 上海在线SHOL (shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司
  媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

 工信部ICP:沪ICP备08116572号-1
沪公网备31011202002854号