您所在的位置:上海在线 > 生活在线 > 社会快讯> 浏览正文
保安为接跳楼女身亡 被授予见义勇为先进个人称号
 
2017-12-15 20:41:00

 12月10日上午8点多,在凤城五路世纪金花商场与沃尔玛超市两楼之间,正在世纪金花商场巡逻的保安李国武因徒手托接坠楼女被砸身亡。经公安部门调查核实,吴姓女子因家庭琐事跳楼身亡,李国武因舍已救人被砸身亡。今天(12月15日)上午,西安公安、人社、民政等多部门和未央区、经开区共同通报了李国武托接坠楼女子被砸身亡的善后事宜。

  陕视新闻记者了解到,西安市未央区政府今天(12月15日)下午授予李国武“见义勇为先进个人”荣誉称号。

本文图片均来自“陕视新闻”微信公号本文图片均来自“陕视新闻”微信公号

  李国武因工亡,遗属将获70余万元的补助金,已经由人社部门拨付给了李国武生在所在的单位。

  李国武生前所在单位愿意为其妻子提供工作,而补助金他们也会第一时间发放到家属手中。

  事件回顾

  事发时的监控视频显示,当日上午8时42分,李国武站在赛高街区北侧的通道上,仰头往上看,突然,他向前跑了几步,伸手做出接的动作,然后一女子坠落,一瞬间,他就被砸倒在地,女子也飞了出去。整个过程就三四秒。两人不幸双双身亡。

  事发后,李国武的举动赢得了一片赞扬,市民和网友们纷纷表示:“危险发生的那一刻,他只想着去救人,根本没有想到危险,说明他是一个非常善良的人”。

  陕视新闻记者了解到,李国武今年43岁,西安市未央区人,是一名退伍军人。世纪金花赛高购物中心保安部经理李宁说,李国武是2015年入职的,表现特别好,每年年终考核都是前三名,每当同事家里有事或状态不好时他都会热情帮忙,因表现优异,李国武今年被任命为带班长。

  李国武的父母今年都已经80多岁了,妻子没有工作,平常在家照看今年才6岁的女儿。因为李国武父母年龄大了,家属担心老人承受不了,事发后,一直瞒着老人说李国武去参加培训了,暂时回不来。可这件事总有瞒不住的一天,家属思前想后、反复商量,最终还是把这个不幸的消息告诉给了两位老人。“我爸我妈愣住了,好几个小时没说话,最后才哭出来。”李国武的哥哥说。

  李国武的妻子说,2010年他们结婚后,一大家子一直很和睦,丈夫对家里的事情很上心,对她和女儿非常关心。他们现在住的房子还是李国武自己动手装修的,墙上的几张结婚照也是他俩一起钉上去的。

  陕视新闻记者了解到,李国武家里这几天来了很多人,有他原来所在部队的战友、现在单位的同事,还有许多素昧谋面的社会爱心人士和普通市民,有人送来了花圈,有人送来了慰问金,大家都想送李国武最后一程,表达自己深深的敬意!

  世纪金花股份有限公司副总经理王建称,世纪金花承诺安排李国武妻子进入公司工作;已组织商场工作人员为李国武家人捐款。

  坠楼女子家属已和李国武家人联系,他们也感动于李国武的行为,向家属表达了歉意,并表态会尽力给李国武家人进行补偿。

  他曾说,这种情况徒手接不住,自己却…

  李国武亲属回忆,以前在新闻上看见别人跳楼,李国武还说要去接的话,肯定接不住,“这次他却义无反顾地冲了上去,接是接住了,自己也被砸倒了。”

  卧室墙上还挂有李国武的婚纱照。李国武的父亲躺在病榻上说,“我也当过兵,在部队待了20多年,从小教育子女要本本分分做人,踏踏实实做事,宁可自己吃亏,也不能辜负别人,国武一直都是这样做的,我知道国武是为了救人,但人不在了,我心里的坎还是过不去……”

  据报道,李国武今年43岁,是一名退伍军人。上世纪90年代,李国武在湖南参军服役期间回陕西探亲,看到新闻里报道湖南洪灾,刚回家两三天就买了车票,主动归队参加抗洪救灾。因为在抗洪救灾中的突出表现,李国武获得了三等功。

  这种本能来自部队严酷的训练,来自军营长年累月的熏陶,成为士兵血脉中的基因。

  这种本能包括你不能畏惧子弹、火焰或伤痛;你要逆行于危险之间;你不能抛弃战友不能不顾人民……

  面对坠落的生命,他们的选择令人动容

  多年前的夏天,“最美妈妈”吴菊萍感动了无数中国人。

  2011年7月2日中午,在杭州一小区,两岁大的女童“妞妞”突然从10楼坠落。

  刹那间,恰好从楼下路过的吴菊萍踢掉高跟鞋,往楼下快速靠近几步,徒手抱接了一下女孩儿!

事件示意图。来源于都市快报事件示意图。来源于都市快报

  她的手臂瞬间被巨大的冲击力撞成粉碎性骨折,但由于她奋不顾身的这一接,女孩稚嫩的生命得救了。

  面对铺天而来的赞誉,她说:“这是本能,是一个母亲应该做的事情。”

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·保安为接跳楼女身亡 被授予见义勇为先进个人称号
·老婆任性每次坐车不系安全带 高速上被甩出车外险
·男子疯狂殴打亲生女儿被拘留 只因其擅自带弟弟外
·承德围场县突发一起交通事故已造成9人遇难
·云南临沧男子肩扛麻袋运毒近13公斤 没“技术含量
·男子涉劫杀案逃21年落网:毛巾塞口致受害人窒息
·惊险!女子右手被绞肉机卡住 消防紧急破拆
·男子买违建别墅反被开发商告 要求退还房屋使用费
·被限制高消费,撒谎混上高铁 被戳穿,失信被执行
·捡到钱包抽走现金 空包放原处被拍下
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2017 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP:沪ICP备08116572号-1
沪公网备31011202002854号