您所在的位置:上海在线 > 生活在线 > 社会快讯> 浏览正文
男子制贩爆炸品惊动公安部 潜逃半年被衣柜中抓获
 
2017-12-15 20:42:31

日前,河北张家口市蔚县警方寻踪追击,在暖泉镇西古堡村一民居衣柜内,将潜逃半年多的公安部督办的逃犯茹某林成功抓获。记者昨日获悉,茹某林已经被依法批捕。据悉,该逃犯参与驾驶轿车去山西省代县非法购买炸药23箱,其涉及的非法制造贩卖爆炸物品案件被公安部列为2017年全国“缉枪治爆”专项行动涉爆001号督办案件,当场缴获即将销往河北的私制炸药3000余公斤以及大量硝铵、锯末等原料。

  非法制贩爆炸品惊动公安部

  4月19日,保定市公安局通过工作,发现该市曲阳籍的庞某频繁往来于山西省忻州市代县和曲阳县之间,有非法制造爆炸物品嫌疑。保定市公安局治爆打非行动队立即成立了专案组开展深入调查,发现庞某准备从湖南购买硝铵化肥运往山西并组织工人制造炸药。他们将这一线索立即上报公安部。公安部立即部署山西、河北启动协同作战机制,山西省公安机关成立专案组,锁定犯罪嫌疑人,掌握了该团伙雇佣河北籍人员,寻找隐蔽地点私制炸药的犯罪事实。

  4月22日,专案组确定庞某从湖南运输4吨硝铵化肥到山西,并于当天下午组织曲阳籍工人赶到山西省忻州市代县,准备在当晚制造炸药。4月23日凌晨,代县公安局通过保定警方专案组提供的信息,在代县枣林镇一养猪场内成功抓获庞某等17名非法制造爆炸物品犯罪嫌疑人,缴获准备销往河北的私制炸药3000余公斤以及大量硝铵、锯末等原料。同时,在繁峙高速入口截获两辆运输炸药轿车,抓获两名嫌疑人,收缴非法炸药23箱。

  该案被公安部列为2017年全国“缉枪治爆”专项行动涉爆001号督办案件。今年7月,公安部公布了全国缉枪治爆专项行动中的8起典型案例,该案位列其中。

  逃犯在大衣柜中被擒获

  4月23日凌晨,家住蔚县暖泉镇的茹某林伙同刘某某、陈某驾驶两辆张家口牌照的轿车,从山西省代县枣林东村一养猪厂内非法购买炸药23箱。在返回途中被山西省代县公安局民警在山西省繁峙县高速入口截获,刘某某、陈某被当场抓获,茹某林跳车逃离现场。当地警方以非法买卖、运输爆炸物品对此案进行立案侦查,并将茹某林上网追逃。由于案情重大,公安部将茹某林列为001号涉爆逃犯进行督捕。

  蔚县公安局非常重视此案,多次召开专题会议进行部署抓捕。该县公安局治安大队认真梳理案件线索,决定从茹某林的妻子身上下功夫规劝他投案自首。

  11月中旬,蔚县公安局治安大队民警在暖泉派出所警力的配合下,来到犯罪嫌疑人茹某林家对其妻进行法制教育宣传,让其妻规劝茹某林投案自首,争取宽大处理。但是,民警发现他的妻子神色慌张,随即进行查看。查看到西卧室时,民警发现房间内一大衣柜的柜门留有些许缝隙,柜中还不时地发出几不可闻的声响。民警打开柜门将蜷缩在衣服后面的茹某林抓获。

  昨日下午,记者从蔚县公安局获悉,目前,茹某林已经被依法批捕,并由山西代县警方接走归案。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·男子制贩爆炸品惊动公安部 潜逃半年被衣柜中抓获
·男子网购200毫升百草枯喝下 十天后在后悔中离世
·保安为接跳楼女身亡 被授予见义勇为先进个人称号
·老婆任性每次坐车不系安全带 高速上被甩出车外险
·男子疯狂殴打亲生女儿被拘留 只因其擅自带弟弟外
·承德围场县突发一起交通事故已造成9人遇难
·云南临沧男子肩扛麻袋运毒近13公斤 没“技术含量
·男子涉劫杀案逃21年落网:毛巾塞口致受害人窒息
·惊险!女子右手被绞肉机卡住 消防紧急破拆
·男子买违建别墅反被开发商告 要求退还房屋使用费
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2017 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP:沪ICP备08116572号-1
沪公网备31011202002854号