您所在的位置:上海在线 > 生活在线 > 社会快讯> 浏览正文
记者面试被要求交培训费:借贷公司垫付 付1年息
 
2017-12-16 16:34:38

 最近,有不少即将毕业的大学生反映,在求职期间,遭遇招聘公司利用招聘的名义,推销培训课程。记者调查发现,一家名为达内时代科技集团的公司通过发布虚假招聘信息,引诱求职者上门面试,进行培训课程推销。

  在各大招聘网站,只要搜索达内、达内软件等关键字,页面上便会刷新出几十个招聘岗位。

  其中,有不少涉及到IT专业的岗位会特别标注,专业不限、基础不限等关键词。

  记者随机选择了一个叫做专业不限的游戏运营岗位,并投递了一份工作经验为文秘的简历。过了几个小时,记者便收到了邀约面试的通知。面试地点位于杭州西湖区文三路259号的昌地火炬大厦的达内时代科技集团的人才中心。

  第二天上午,记者如约而至。到了面试楼层,先被要求签到,然后在一间贴满公司宣传画的房间里填写应聘简历。

  在这里,记者见到了另一名应聘者王先生,他说,自己一直做的是销售工作,莫名其妙地就收到了面试电话,根本不记得有投过这家公司的简历。“刚好我就在附近。我在网上看了几个销售的岗位。跑过来看不对啊,名字也不对。我从来没有投简历,我之前也没有投简历。”

(面试需填写一份表格)(面试需填写一份表格)

  填完表格,记者被面试官带到另一间房间进行一对一的面试。在基本的面试流程后,面试官表示,记者的资质并不符合应聘岗位的要求,需要进行培训。“你想进入这个行业,你要有怎么样的敲门砖呢,那你可能说前期要进行一些学习,进行一些培训,进行一些实训。”

  随后,面试官罗列了7、8种软件名称,并声称,想要获得这个职位必须先在达内的培训中心进行3到4个月的学习,毕业以后达内会把学员推荐到相应的公司就职。而一旦就职成功,在接下来的一年里,每个月将会被扣除一定的费用,用于偿还这几个月里总计19800元的培训费。“有3个月实习的时间,转正以后工资会在6K以上的,那你这个时候,每个月都要还1700元,就可以了。”

  然而,令人意外的是,这19800元的培训费是通过与达内公司合作的第三方借贷公司先前垫付的。在应聘者培训结束取得职位后,所偿还的学费是交给借贷公司的,从中还有利息的产生。

  也就是说,当求职者进来培训后,签了合同,实际上是向第三方的借贷公司借了这19800元钱,还加上一年的利息。但是,是在就业之后才开始还的。

  接着,记者提出质疑,为何明明是培训推销,却要以招聘的名义把人叫过来?对此,面试官做了一些解释:“因为一般人如果不跟你说这些概念,其实不能想到说自己要来学习的。还有第二点就是说我们公司也需要这部分的人。”

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·记者面试被要求交培训费:借贷公司垫付 付1年息
·男子在电梯内小便被监控拍下 物业:已找到当事人
·浦江上演《白夜追凶》现实版 民警一个眼神识破10
·冷孟梅案凶手获刑46年 冷母曾请判其终生监禁
·孕妇大出血产下死婴 被控谋杀将面临30年监禁
·武汉面馆砍头案受害家属索赔百万 凶手只能给4千
·男子制贩爆炸品惊动公安部 潜逃半年被衣柜中抓获
·男子网购200毫升百草枯喝下 十天后在后悔中离世
·保安为接跳楼女身亡 被授予见义勇为先进个人称号
·老婆任性每次坐车不系安全带 高速上被甩出车外险
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2017 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP:沪ICP备08116572号-1
沪公网备31011202002854号