您所在的位置:上海在线 > 信息资讯 > 国内资讯> 浏览正文
揭秘:“未来之城”雄安新区将建成什么样
 
2018-5-8 11:16:00
雄安新区:未来之城

  《中国经济周刊》 记者 张璐晶 谢玮丨北京报道

  (本文刊发于《中国经济周刊》2018年第18期)

  千年大计、国家大事。

  2017年4月,出现在新华社消息中的这8个字昭示了雄安新区设立的重大意义。一年多以来,这一继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区吸引着各方的目光。

  “把每一寸土地都规划得清清楚楚再开工建设。”在雄安这张白纸上落下的每一笔,都经过精心规划,遵循一张蓝图。将顶层设计做到极致的雄安新区规划,是各方关注度最高、动用机构最多、涉及领域最广、集聚人才最多的一次城市规划。

  “着眼建设北京非首都功能疏解集中承载地,创造‘雄安质量’和成为推动高质量发展的全国样板,建设现代化经济体系的新引擎”,如今,雄安新区的蓝图已经展开,人们可以从中一窥这座“未来之城”的模样。

  雄安新区设立一周年之际,党中央、国务院对《河北雄安新区规划纲要》(下称《纲要》)作出批复,同意实施这一规划,雄安新区迎来高标准建设开局的起步时刻。

  从未来雄安新区会是一座怎样的城市,到哪些产业会落户雄安、雄安会承接哪些北京的非首都功能,再到普通人关心的交通、住房问题如何解决,这份蓝图都给出了答案,一座荷塘苇海、城绿交融、创新驱动、宜居宜业的现代化城市跃然纸上。

  随着蓝图的绘就,作为雄安新区建设重要一环的企业也将迎来落笔时刻。过去一年多以来,哪些企业已经来到雄安?它们在雄安进行了怎样的布局?未来它们又将如何抓住机遇?

  从一年多以前的擘画,到如今迎来起步时刻,雄安新区这座“未来之城”未来将不断给我们带来惊喜。

  “任何涉及雄安新区的事,都要作为大事、特事来办”

  2018年2月22日,春节刚过,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,听取河北雄安新区规划编制情况的汇报并发表重要讲话。

  会议指出,规划建设雄安新区,对承接北京非首都功能、探索人口密集地区优化开发模式、调整优化京津冀空间结构、培育推动高质量发展和建设现代化经济体系的新引擎具有重大现实意义和深远历史意义。

  对于雄安未来的建设,习近平总书记强调,“把每一寸土地都规划得清清楚楚再开工建设”“精心推进不留历史遗憾”……

  4月21日,《纲要》获批后第一时间,河北省召开全省领导干部大会,进一步统一思想认识、凝聚智慧力量,举全省之力“高起点规划、高标准建设、高质量发展”雄安新区。

  河北省委书记王东峰表示,党中央、国务院对雄安新区规划纲要的批复,进一步明确了建设什么样的雄安、怎样建设雄安等重大问题。在雄安新区规划建设中,要把握六个方面的要求,即要深刻把握雄安新区的功能定位、特色要求、空间布局、城市风貌、产业发展方向和创造雄安质量。

  “任何涉及雄安新区的事,都要作为大事、特事来办,开辟绿色通道,简化流程,提高办事效率,坚决防止推诿扯皮贻误工作。”王东峰说。

  2018年3月全国两会期间,河北省省长许勤在接受《中国经济周刊》专访时表示,推动雄安新区高质量发展,最重要的就是坚决贯彻习近平总书记关于规划建设雄安新区的战略决策,真正把高起点规划、高标准建设、高质量发展雄安新区的一系列重要指示要求落到实处。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·揭秘:“未来之城”雄安新区将建成什么样
·拿督斯里吴达镕教授获改革开放40年影响中国杰出成
·天泉鼎丰“空气制水机”入驻莱索托驻华大使馆
·辽宁海事局:渤海海峡黄海北部有军事任务 4日起禁
·啥?已经有中国人要去朝鲜炒房了!
·北京:个人信用状况不良将限制担任高管
·各省一季报:长江中上游增长强劲 贵州增速领跑全
·清华大学英雄文化基金聘拿督斯里吴达镕教授任顾问
·湖南常德现4例H7禽流感病毒阳性样本 暂无人感染
·香港学生毕业典礼奏国歌时拒绝肃立 被校方轰出
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2017 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP:沪ICP备08116572号-1
沪公网备31011202002854号