您所在的位置:上海在线 > 信息资讯 > 国际新闻> 浏览正文
巴选举尘埃落定 新执政党任重道远
 
2018-7-28 19:51:02

 新华社记者季伟

    巴基斯坦选举委员会28日公布的初步计票结果显示,在25日举行的国民议会选举中,伊姆兰·汗领导的巴基斯坦正义运动党得票最多,成为国民议会第一大党。

    分析人士认为,正义运动党倡导廉洁政府、推动治理改革和注重改善民生等政策主张顺应民意,这是其获胜的主要原因。未来能否出台具体施政措施化解内外风险,将是该党面临的主要考验。

    锁定胜局

    根据巴基斯坦选举委员会公布的消息,在25日投票选举的270个议席中,正义运动党收获115个议席,其主要对手巴基斯坦穆斯林联盟(谢里夫派)和人民党分别获得64个和43个议席,位居第二和第三。

    选前民调普遍显示,正义运动党将与穆盟(谢派)展开一场“齐头并进”式的对决,但从选举结果看,正义运动党的成绩明显好于预期。

    巴基斯坦政策研究所所长哈立德·拉赫曼表示,让人意外的是,正义运动党不但在所获议席总数上大幅领先穆盟(谢派),更在穆盟(谢派)基本盘旁遮普省的选举中表现不俗。

    巴国民议会共有342个席位,其中272席由普选产生。此次选举,由于有两个议席因故推迟选举,25日实际投票选举的是270个议席。

    巴基斯坦宪法规定,任何政党或政党联盟只有在国民议会选举中获得超半数席位,才有权单独组建政府。因此,尽管正义运动党取得国民议会第一大党的地位,但仍需联合其他党派才能组建政府。正义运动党一名发言人表示,该党已着手接触潜在组阁伙伴。

    新生力量

    过去数十年来,巴基斯坦政坛一直是穆盟(谢派)和人民党轮流执政。此次正义运动党异军突起,表明越来越多巴基斯坦选民希望国家有所改变。

    在本次选举中,正义运动党提出的建立清廉政府、改进国家治理、改善民生以及维护贫困阶层利益等主张均受到中下层民众广泛支持。

    巴政治分析人士穆罕默德·哈利指出,穆盟(谢派)和人民党轮流执政时期,普通民众的生活改善程度不够,再加上腐败丑闻不断,令民众对两党产生厌倦情绪,许多人因此想给正义运动党“一次机会”。

    此外,有分析人士认为,正义运动党在选举中表现不俗,也与该党领导人伊姆兰·汗的个人魅力有关。

    伊姆兰·汗曾在1992年率领巴基斯坦国家队赢得板球世界杯,在巴国内人气很高。作为正义运动党创始人,伊姆兰·汗一直把打击腐败、建设廉洁政府作为重要政策主张,受到巴国内广泛赞誉和支持。

    任重道远

    在选后举行的新闻发布会上,伊姆兰·汗承诺,正义运动党执政后,将打造一个“崭新的巴基斯坦”。

    他表示,新政府将改善投资环境,积极发展经贸和扩大就业,改革税制;把促进“人的发展”作为工作重心,努力改变贫困阶层在教育、医疗、收入、就业等领域的不利处境。此外,他还把打击腐败列为新政府的工作重点。

    在外交方面,他认为巴基斯坦与美国应建立互利关系;对于印度,他主张加强两国经贸联系,通过谈判解决克什米尔问题。

    关于中巴关系,伊姆兰·汗此前多次表示,对华关系是巴外交政策基石,不论哪个党上台执政,都不会改变对华友好政策。他表示,愿学习中国发展经验,重视和坚定支持中巴经济走廊建设,认为这对巴国家发展意义重大。

    分析人士指出,伊姆兰·汗的施政蓝图令人振奋,但把理想转化为现实并非易事。巴面临的内外问题成因复杂,难以轻易解决。

    拉赫曼表示,当前巴基斯坦面临一系列棘手的经济问题,包括出口不振、外汇储备下降、本币贬值、债务风险加剧等。巴国内安全局势也依然严峻,在本次选举过程中,恐怖分子制造了多起针对选举活动的袭击事件,造成200多人死亡。

    拉赫曼认为,对于正义运动党这样一个没有全国执政经验的政党来说,发展经济和维护安全都将是巨大的挑战。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·巴选举尘埃落定 新执政党任重道远
·印度一辆公共汽车失控坠入峡谷 至少33人死亡
·号外!科技界男神把空气变成水撼动了联合国水行动
·塔国外交部授拿督斯里吴达镕联合国水十年国际行动
·塔国总理主持联合国国际水行动十年高级别会议闭幕
·美媒:特朗普成立太空军提议被批“愚蠢”
·美媒称不能靠加税与中国争夺未来:或断送美国新兴
·美国加州核桃市市长苏王秀兰造访全球首家空气制水
·中亚最大私人银行与香港天泉鼎丰共建萨雷兹湖空气
·拿督斯里白玛奥色任联合国水行动十年高级别会议指
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2017 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP:沪ICP备08116572号-1
沪公网备31011202002854号