您所在的位置:上海在线 > 信息资讯 > 国内资讯> 浏览正文
海南一“土地爷”受贿近百万捐出60万仍获刑
 
2018-8-14 20:03:08

 法制网记者 翟小功

    台上接受访谈畅言廉政,台下暗箱操作狂捞百万;左手帮拿项目大胆收钱,右手怕被抓竟捐助公益事业达60万……

    这是海南省儋州市国土环境资源局原局长李世敏的惊世操作,堪称官员中的“演技派”。

    在检察院的指控书中,历任儋州市民政局局长、儋州市那大镇镇委书记、儋州市国土环境资源局局长期间,李世敏帮人拿工程项目收受99万元感谢金。在反腐高压态之下,他先把20万存到廉政账户,又将60万受贿款以单位纪检组的名义捐出做公益。

    近日,经万宁市人民法院一审、海南省第一中级人民法院二审,判处李世敏有期徒刑3年,缓刑5年,并处罚金25万元。

    演技爆棚的国土局长

    根据公开资料显示,现年55岁的李世敏,大学文化,系土生土长的儋州人。

    记者注意到,在他漫长的官场生涯中,主要历任儋州市民政局局长、那大镇镇委书记、儋州市国土环境资源局局长三个职务。

    然而,自2006年至2016年,李世敏一路升迁一路收钱,10年间共收受陈某、李某等人99万元。

    “李书记,近年来国土部门发生的腐败案件很多。在今后的工作中如何做好国土环资领域的党风廉政建设和反腐败斗争工作呢?”

    “我省腐败案件大都发生在我们系统资源和权力比较集中的岗位上,在处理具体事务中有关的决策者,经办人拥有较大的决策权、决定权。结合我省国土部门腐败案件特点,第一,要抓好思想建设。第二,抓好制度建设。第三,抓好“阳光”工程建设。”

    2014年11月,时任儋州市国土环境资源局局长、党组副书记李世敏携纪检组长走进直播间,以“落实‘两个责任’ 保护国家土地资源”为题接受媒体采访时如是说。

    面对全市百万观众,他还宣称,要加强对作风建设相关制度执行情况的监督惩处力度,对干部履职不力、纪律不严等行为,要严肃处理,坚决查处。然而,他自己却把这些话当成了耳旁风。

    直到2016年2月19日,李世敏还在全市推进重点项目建设动员大会上惺惺作态地称,将组织业务精通、作风过硬、战斗力强的队伍,依法和谐快速推进重点项目建设。

    就在两周后,惧于十八大以来形成的 “反腐高压态势”,李世敏终于撑不住了,主动跑到万宁市人民检察院投案自首,将全部犯罪事实和盘托出,他的家属也先后退缴46万元。

    心生忐忑边收钱边退钱

    “我赚了些钱,就送了点钱给他。”陈某供称,他提出,以后李世敏再帮他拿到工程便按造价返利。李世敏同意帮他拿工程,需要钱的时候再找他。算起来,他一共帮李世敏保管了20万。

    2006年至2010年间,在时任儋州市民政局局长李世敏的关照下,陈某通过挂靠公司,承建儋州市民政局的未成年人救助站、托老楼等工程。

    据检方指控,儋州民政局的救灾储备物资采购、那大经济适用房项目等,都让李世敏收受了不少好处费。

    2012年的一天,李世敏联系到陈某,他担心出事,就叫陈某拿20万元存入省纪委廉政账户。2012年4月,陈某按李世敏的吩咐存了20万元。

    2012年至2015年间,李世敏担任儋州国土环境资源局局长时,特别是在2013年6月收受了最大的一笔好处费,来自李某的50万元。李某请托李世敏后,在儋州西培农场端门岭建筑用花岗岩石料采矿工程中获得采矿权等利益。

    刚开始,李世敏将这50万元存放在自己办公室的抽屉里。随着反腐压力越来愈大,李世敏心里也害怕,经过考虑,他打算把李某送来的50万元连同之前收到的10万元一起捐给儋州助教基金会。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·海南一“土地爷”受贿近百万捐出60万仍获刑
·凌晨酒驾遇检查 南昌一司机弃车狂奔200米被逮
·东莞李满堂被挂条幅喊下台,或有惊人内幕?
·济南11平米学区房拍出51万!没厨房没厕所关键能“
·碧桂园道歉 多起工地事故至少7人死亡 总裁莫斌这
·山东7个传输通道城市完成气代煤电代煤改造57.04万
·东莞竟有这样的信访局长,这些事你一定不知道!
·中韩建交26周年天泉鼎丰经贸文化系列活动在深举行
·韩国国会代表团访国际量子研究院天泉鼎丰空气制水
·拿督斯里白玛奥色访韩国国会贺文喜相当选国会议长
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2017 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP:沪ICP备08116572号-1
沪公网备31011202002854号