您所在的位置:上海在线 > 财经企业 > 汽车频道> 浏览正文
中汽中心:不建议“一刀切”禁售燃油车
 
2018-9-2 21:17:55

在汽车产业能源转型的大背景下,各界对于是否应当禁售燃油车一直争论不休。9月1日,在中国汽车技术研究中心有限公司(简称“中汽中心”)举办的2018年新能源汽车蓝皮书发布会上,中汽中心首席专家、政策研究中心主任刘斌在介绍蓝皮书内容提及禁售政策时表示,不建议采取全国全领域“一刀切”的强制政策。

汽车之家

  2017年起,诸多媒体发布全球多国禁售燃油车时间表,以及主流跨国车企发布产品电动化战略。刘斌介绍,通过研究,目前在国家层面仅有英国、荷兰、挪威、法国公布了与燃油车禁售相关的政府文件,但均属于规划类政策,尚停留在“规划愿景”层面,未有管理办法或正式法案生效。在企业层面,大众、奔驰、宝马、沃尔沃、奥迪等虽提出电动化战略,但并未放弃燃油车路线。

  2017年9月,工信部副部长辛国斌在泰达论坛上表示,目前工信部启动了停止生产销售传统能源汽车时间表的相关研究,将会同相关部门制订我国的时间表。中汽中心建议,中国应审慎推出禁售燃油车时间表,但要进行前瞻性研究,提出预案。

  刘斌介绍,中国可以分车型、分区域、分领域进行燃油车替换。具体来讲,对于纯电动汽车、插电式混合动力汽车、混合动力汽车及氢燃料电池汽车都应保留发展空间。当前,国内已经有三家中国品牌车企宣布了禁售燃油车时间表,分别是北汽、长安、海马。这几家企业均采取了上述策略,只禁售传统燃油车。

汽车之家

  分区域禁售燃油车,则可先从大气污染治理重点区域,或积极性较高区域先行试水。例如,今年4月,在博鳌亚洲论坛上,海南省省长沈晓明曾表态:海南计划在2030年前实现全岛使用新能源汽车。

  此外,还可以分领域进行燃油车禁售,可先从公共领域入手,陆续向私人领域过度。深圳已在2017年实现全市公交车纯电动化,另外,北京、上海、天津、合肥等城市也设置了公交车新能源化目标。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·中汽中心:不建议“一刀切”禁售燃油车
·广汽集团将在明年推出移动出行平台
·重新重视轿车市场?东南A5外观实拍
·WLTP明日实施 大众等车企受影响最大
·2019年国产 奔驰EQC纯电动SUV最新消息
·2018成都车展:斯巴鲁XV混动版正式上市
·北京:加强停车场内充电设施建设和管理
·投1.5亿美元 采埃孚电驱动项目落户杭州
·出资1亿元 宝能成立汽车进出口公司
·让人眼前一亮 首次体验比亚迪秦Pro
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2017 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP:沪ICP备08116572号-1
沪公网备31011202002854号