您所在的位置:上海在线 > 财经企业 > 汽车频道> 浏览正文
合资效应减弱 长安下一步该怎么走?
 
2018-9-7 20:13:45

 今年7月,车市排名出现了逆转,长安汽车跌至第四,北汽集团成为“探花”,两者仅有几十辆的差距,但出现这样的结果却并非意外。

长安福特 福克斯 2013款 两厢经典 1.8L 自动基本型

  事实上,长安集团发展略显疲态,从上半年的财报上可见端倪。上半年长安汽车净利润为16.1亿元,较上年同期46.21亿元同比下降65.16%,基本每股收益约0.34元。对业绩的变动,长安汽车称,报告期内,自主乘用车盈利能力有所提升,合营企业的投资收益大幅下降,公司半年度业绩同比有较大幅度下降。

  根据产销数据显示,今年前6个月,长安汽车累计销量120.7万辆,同比下滑15.5%,企业平均单车净利润约为1333.8元。长安福特上半年累计销售新车仅22.77万辆,同比下跌38.9%,长安马自达同期销量处于持平状态。长安铃木销售仅为2.4万辆,同比大跌71.2%。 

  对于拥有156年历史的长安汽车而言,经过多年发展,现已形成轿车、SUV、MPV、交叉型乘用车、客车、货车等多档次、宽系列、多品种的产品谱系,旗下拥有长安乘用车、欧尚汽车、凯程汽车、长安福特、长安马自达、长安铃木、长安 PSA 等品牌。

  一直以来,得益于合资品牌的高增长,促使长安汽车稳居行业前列。其中,长安福特一直是长安的盈利重心,其经营状况对长安而言可见一斑。2017年开始,长安福特的业绩开始下滑,曾经的热销产品竞争力逐渐减弱。

长安福特 福克斯 2019款 两厢 EcoBoost 180 自动锋潮型

『老款福克斯(参数|询价)上市7年终于迎来换代,图为新一代福克斯』

  国产福克斯可谓长安福特的重要车型,但自2012年上市以来,只在2015年进行过中期改款,7年间迟迟未出现换代车型,为销量下滑埋下伏笔。福特“1515战略”结束后,新品推出的节奏明显变慢。福特向未来新业务转型的战略并没有取得明显成效,这使长安福特在华业务陷入停滞。此外,在品牌年轻化方面,长安福特也未能得到改善。

  9月4日,长安1元收购长安铃木引起不小轰动,笔者认为,从长安的角度来看,收购长安铃木有主力长安的快速止损。而未来这一品牌将完全由长安主导,避免了因合资导致减弱中方的话语权。

汽车之家

  “长安的知名度可以,但美誉度不行。”长安汽车总裁朱华荣在中国汽车企业创新“安亭指数”活动中表示,“长安不能单纯追求销量和市占率,而是要提升品牌、优化效率,这才是企业生存的必要路径。”

  活动上,汽车评价研究院院长李庆文认为,长安形成了自己的创新体系,开发、验证体系完备,在自主品牌中比较少见。此外,长安汽车建立了自己的创新形象,形成了内部创新的“小气候”。

汽车之家

  原机械工业部汽车司副司长、中国国际工程咨询公司专家学术委员会对外经济合作组副组长陈林表示:“全球性视野决定长安究竟能走多远,仅凭借中国市场要想实现汽车强国我觉得很难实现或者不可能实现,只有走出去我们企业才有更大的发展空。”

  “随着新能源和智能互联时代的到来,产品同质化的趋势愈加明显,企业要有所为而有所不为,要聚焦几项关键技术,形成差异化竞争优势。”清华大学汽车产业与技术战略研究院院长、世界汽车工程师学会联合会(FISITA)主席(2018-2020)赵福全表示。

  今年,无疑是战略转型关键年,作为“第三次创业”实施的第一年,是长安打造攻坚战的关键一步。在战略层面上,长安汽车进行了重新定位,即从传统制造企业向智能出行科技服务公司转型。为提高核心竞争力,长安采取的二分之一工程,即包括时间、流程、资金、库存等等,全部按照砍掉一半来思考来重构。

  在新领域方向,长安出行探索分时租赁市场,跨界领域合作方面,与腾讯建立合资公司,与阿里、百度达成战略合作开展无人驾驶,还与华为打造无人驾驶汽车和开展智能网联。甚至在长安内部,开展了“三个绝情”策略,即绝情抓数据、绝情抓质量、绝情抓降本。

  在研发方面,长安将每年销售收入的5%用于自主研发,在重庆、北京、河北、合肥,日本横滨、英国伯明翰、美国底特律等地建立起“五国九地”的全球研发格局,以此实现24小时的技术攻坚。

  按照规划,2018年初,长安汽车明确表示要力争实现产销汽车超过310万辆;到2020年,目标将达到销量400万辆;2025年,意图实现600万辆销量目标。这一愿景能否达成,在合资效应减弱的环境下,长安的转型之路将尤为关键。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·合资效应减弱 长安下一步该怎么走?
·零跑汽车与依威能源签战略合作协议
·彻底改头换面 全新凌派将于9月底上市
·2020年投产 吉利80亿电池项目落户洪湖
·或有意接盘乐视莫干山?娃哈哈跨界造车
·投资2800万美元 通用加速电气化发展
·9月17日正式亮相 奥迪e-tron现已投产
·软硬件兼具 一文看懂苹果汽车领域布局
·让你更爱用语音控制 试蔚来ES8人机交互
·奔驰段建军:未来4年推超10款纯电动车
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2017 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP:沪ICP备08116572号-1
沪公网备31011202002854号