您所在的位置:上海在线 > 信息资讯 > 华东·长三角> 浏览正文
桐乡毛衫时尚小镇:在产业转型中抢占智慧先机
 
2018-10-9 23:42:27

 浙江在线10月9日讯(浙江在线记者 石潇俊 通讯员 鲍燕楼)日出万匹绸,嘉禾一巨镇。位于杭嘉湖平原中心腹地的濮院,历史上曾是明清时期江南五大名镇之一。这里盛产丝绸,通江达海,繁荣绵延八百余年。

  “昔日濮绸名扬天下,今朝毛衫畅销四方”。改革开放以来,因毛针织产业发展壮大,濮院毛衫市场逐渐驰名中外。2015年6月,濮院重新装扮盛装出行,作为“桐乡毛衫时尚小镇”成功入选浙江省第一批省级特色小镇创建名单,成为全省10个设区市的37个小镇之一。

  在短短三年时间内,“桐乡毛衫时尚小镇”完成固定资产投资56.25亿元,投资强度亩均433万,三年实现税收收入约6.1亿元。2016年,小镇在省级特色小镇年度考核中表现突出,被评为考核优秀。

  回首这三年的成长历程,小镇以时尚智造为切入点,依托“时尚+”思维,在产业升级、创意设计、配套服务等领域不断提升市场掌控能力与高附加值,推动毛衫产业朝着专业化、时尚化、国际化方向发展,实现传统毛衫产业的成功转型。

timg.jpg

  起步:羊毛衫交易市场雏形显现

  桐乡市濮院毛衫产业始于上世纪70年代。1976年,濮院弹花生产合作社购进3台手摇横机,开始摇织膨体衫和丙纶羊毛衫,第一件濮院羊毛衫就这样诞生。

  随着市场经济不断发展,羊毛衫私营企业如雨后春笋般发展。到了上世纪80年代,全镇羊毛衫产值逼近亿元规模,市场主体多达数十家。摆在当时一个现实的问题是,如何在规范和发展中找到平衡点,避免过度竞争,呵护好当地的这一重要产业。

  因势利导,顺势而为。在当时的情况下,一个规范发展的羊毛衫交易市场已呼之欲出。

  对濮院而言,1988年是一个非同寻常的年份。在当年的10月1日,濮院羊毛衫市场正式开门营业,拉开了濮院羊毛衫产业发展的序幕。

  原本不产羊毛的江南古镇濮院,为什么能够成为全国最大的羊毛衫市场之一?答案似乎并不难找。

  濮院有着雄厚的产业基础、繁荣的市场支撑、完善的城镇配套和深厚的文化底蕴,而这一切,都是羊毛衫市场找到了共同的交汇点。

  从3台手摇横机到现代交易市场,经过十余年的发展,濮院实现了“从无到有”的飞跃发展。羊毛衫规模不断扩大,实力不断增强,逐渐成为了桐乡当地经济的支柱产业。

444.jpg

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·桐乡毛衫时尚小镇:在产业转型中抢占智慧先机
·江苏铁路建设进入高速发展期
·最新全国综合实力百强县市出炉!前十名江苏独占六
·江苏南沿江铁路开工 起点在南京南站,建成后南京
·​重磅!青连铁路全线轨通 距离通车仅一步之
·未来6条高铁将途经临沂!山东大交通规划令人期待
·拉杆里面藏黄金!青岛海关查获近年最大一起黄金走
·日照出租车将安装音视频监管系统 可定位一键报警
·宁波北仑发生一起恶性伤人案件
·浙江省年产超百亿元特色小镇已有10个
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2017 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP:沪ICP备08116572号-1
沪公网备31011202002854号