您所在的位置:上海在线 > 信息资讯 > 华东·长三角> 浏览正文
1980年 他画出中国第一本个体营业执照
 
2018-10-9 23:43:59

陈寿铸

  浙江在线10月9日讯(浙江在线记者 余晓叶 通讯员 沈雁)浙江省温州市人民西路254号,温州市华妹服装辅料有限公司牌匾下,蓝底白字清楚标记着:中国第一个个体工商户。这家公司的董事长正是全国第一张个体工商营业执照的持有者——章华妹。

  1980年12月,从一张编号10101的工商执照开始,个体户们的生活发生了翻天覆地的变化。而对于温州市工商局前副局长陈寿铸来说,为包括章华妹在内的1844人发放全国第一批个体工商营业执照,也是他一生最为荣耀的事件之一。

  第一“照”是被“逼”出来的

  章华妹拿到的全国第一张个体营业执照背后有着一个曲折的故事,这张全国第一“照”是画出来的。

  1980年,温州发出全国第一批个体营业执照,在全国引起了轰动。

  “温州之所以成为全国第一批发放个体营业执照的城市,我觉得是被‘逼’出来的。”80岁的陈寿铸,曾从温州市工商行政管理局个体经济管理科科长一直干到了副局长,是温州第一代个体户诞生的见证者。

  陈寿铸介绍,温州三面环山一面靠海,资源匮乏,交通闭塞。改革开放之初,温州就业问题十分突出,回城知青需要工作、转业军人需要工作、本地青年也需要工作,精明、务实的温州人开始悄悄寻找生路。1980年,温州市有2588户无证商贩。

  1980年初,国务院下发《关于城镇个体工商业户登记管理若干规定》。但《实施细则》《营业执照》样本等却迟迟没有下达。就全国而言,大家都在等待,毕竟在当时个体经济被视为禁区,管理者不敢插手,经营者也心有余悸。

  就在此时,一起突发事件震动温州:执法人员吹响的哨声,让一名个体户因过于惊惧心脏病发而亡。失业人群庞大、个体户数量不断增多、矛盾日益尖锐的温州,等不起下一份中央文件的抵达了。

  “当时,温州市委市政府和工商部门感到该文件是解决就业问题的好办法,但发展个体经济在一些部门和干部群众中仍有很大阻力,必须通过调查研究拿出数据来说服内外。”陈寿铸回忆,随后,温州市工商局新成立了个体经济管理科,他任科长。开始对温州的2588户无证商贩进行走访调查,从家庭收入状况看,全家无业或收入甚微的贫困户占八成以上。调查过程中,目睹这些个体经营者的真实状况,体会到为了生活“铤而走险”的辛苦。

  调查报告出来后,当时的市领导非常重视,责令市工商局予以解决。1980年7月11日,原温州革命委员会签发了《关于对个体工商户举行全面登记、整顿、发证工作的报告》。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·1980年 他画出中国第一本个体营业执照
·桐乡毛衫时尚小镇:在产业转型中抢占智慧先机
·江苏铁路建设进入高速发展期
·最新全国综合实力百强县市出炉!前十名江苏独占六
·江苏南沿江铁路开工 起点在南京南站,建成后南京
·​重磅!青连铁路全线轨通 距离通车仅一步之
·未来6条高铁将途经临沂!山东大交通规划令人期待
·拉杆里面藏黄金!青岛海关查获近年最大一起黄金走
·日照出租车将安装音视频监管系统 可定位一键报警
·宁波北仑发生一起恶性伤人案件
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2017 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP:沪ICP备08116572号-1
沪公网备31011202002854号