您所在的位置:上海在线 > 信息资讯 > 上海新闻> 浏览正文
“学霸1对1”垮台:1000多人受害 涉及金额2000多万
 
2018-10-9 23:46:53

图片说明:“学霸1对 1”公司已停止办公,原先销售的坐席上还贴着销售时要注意的“话术”。


图片说明:少数员工正在前台办理退工手续  图片/晨报记者 张佳琪

  “孩子做作业拖拖拉拉怎么办?孩子厌学怎么办?孩子产生自卑情绪怎么办?”今年3月,张女士在朋友圈里看到某微信公众号发的一篇文章,一下子就被吸引了,因为她的孩子学习习惯很糟糕,才小学三年级,就有了自卑感,从而产生了厌学情绪。

  “那篇文章是以一个家长的口吻写的,文章里推荐的就是这家名叫‘学霸 1对1’的网络教培机构。”张女士跟孩子一起试听之后,在销售人员的鼓动下,一次性购买了480次课程。然而,孩子只上了7次课,就不想学了。从此,张女士就开始了漫长的退费交涉过程,“直到10月3日,我才知道在这家机构的老板跑了”。

  昨天下午,记者在位于江场三路288号“学霸1对1”公司采访时看到,公司里所有的电脑都搬到了前台,前来讨要学费的家长在那里进进出出,而该公司382名员工基本上也都被欠薪两个月。

  据家长们自行统计,目前受害学员有1000多名,涉及金额2000多万元。

  新买的课一节都没上

  王女士的孩子10岁,在班级里英语成绩算好的,美中不足的是英语口语欠缺一点。2017年7月,王女士在微信公众号上看到一则“××作业帮”的广告,做了一些了解后,就跟“学霸1对1”的老师联系上了。很快,老师就安排王女士和孩子一起“试听”了一堂课。

  “其实,我们也就是抱着听一听没什么坏处的心态开始试听的。听完之后,我也没有立即答应买他们的课程。老师很大度地说,听完不买也不要紧的。”王女士说,虽然他们嘴上那么说,但是还是经常打电话做她的工作,给她的感觉就是如果不在他们“学霸1对1”上课,就是对孩子不负责任。

  碍于情面,王女士最终还是交了钱。去年7月,第一次交了5000元,购买了40个课时。后来又交4600元买了40个课时。这些课时都是全价的,没有折扣。到今年年初,“学霸 1对 1”的“班主任”又经常在微信和电话里向王女士推销课时,说他们马上要涨价了。如果购买他们的“课时包”,会便宜许多。

  记者在采访中了解到,“学霸1对1”的所谓班主任,实际上就是销售人员。到底要不要买这个“课时包”?王女士犹豫了很久。但销售人员不停地打电话,还让王女士帮忙拉人。经不住对方的软磨硬泡,5月3日,王女士最终还是花了23664元,买了包含240个课时的“课时包”。

  “去年9600元买的80个全价课时,我们才用了68个,还没有用完。现在这个240个课时的课时包,一个都没有用,‘学霸1对1’就这样关门了!”王女士说,如果不是授课老师告诉她,她还不知道。

  原来,10月4日一早,王女士收到“班主任”的微信,里面是一个二维码。让王女士加入一个群。实际上,这个二维码是班主任在3日深夜发送的。“我长按二维码,加入的竟然是一个维权群,当时就懵了。一开始我根本不知道我要维什么权。”

  老师为什么要组织家长维权呢?昨天下午,该网络教培机构的授课老师小江告诉记者,几乎所有员工都被拖欠了两个月的薪资,平均每个人约2万元。老师们在讨薪无望的情况下,忍不住就告诉了学生家长。

  “名师”是刚毕业大学生

  王女士说,当时销售人员向她推销“课时包”时,说要2万多元,她说一次拿不出这么多钱。“其实我也就是找个借口搪塞他们,没想到销售就跟我说,他们那里可以办分期付款,免息的。我心太软,他们把话说到这个份上,我已经没有退路了。”

  23664元——王女士办了18期分期,每期还1300多元,目前已经还了5期。“我是在得知‘学霸1对1’跑路后,才仔细看了那份分期合同,里面竟然有一笔2910多元的咨询服务费,其实就是给第三方金融公司的贷款手续费。”王女士说,孩子的课没法上了,但分期贷款的钱还要按时还,想想都很郁闷。

  张女士的遭遇则更糟糕。“也许是给我们试听的课,老师讲得特别好;也许是孩子第一次上网络课,有新鲜感。试听完之后,我就问孩子,感觉如何?孩子说很好。”张女士说,既然孩子说很好,她就买了课程包。

  他们给张女士推荐了48368元的“课时包”,包含480个课时。“我说,哪能一次买这么多?销售说这个‘课时包’不限定上哪门课,孩子想上什么课都行,而且可以一直上下去。如果感觉不好,可以随时退费,15个工作日内一定退到你卡里。”

  一次付款近5万元,张女士也感觉到有压力。于是,在销售人员的帮助下,办了18期分期付款,每月向第三方金融机构还款2576元。

  不妙的是,张女士的孩子上了7次课后,对这个学习方式感到很厌倦,决定不学了。于是,张女士就开始漫长的退费之路。

  “推销的时候,他们天天粘着我。知道我要退费了,他们就躲着不见。退款日期一推再推。9月底说好,10月20日之前,一定会把我的钱退回来。10月3日,我得到消息,他们要关门了。”张女士说,她家在苏州,如果不是出了这件事,她也许一辈子都不会找到这个公司里来。

  由于一直在协商退款中,张女士就停止了向第三方金融机构还款。“一开始经常有莫名其妙的电话打过来,还有短信,说我欠了多少贷款。我以为是电话诈骗,就没有搭理。因为我印象中从来没有找这些公司贷过款。”

  有一天,张女士接通了电话。对方说她有两次贷款没有还,已经进入征信黑名单了。“我还以为是骗子,对方就告诉我,是在‘学霸1对1’办的分期贷款。”

  张女士将信将疑,到银行拉了个单子,看到自己果然上了征信黑名单。

  一名家长说,销售人员曾表示,从幼儿园到高中,均可以选择“学霸1对1”在网上补习语、数、外等各科课程,且都是名师“一对一”教学。出事后,他们才发现,所谓的“名师”基本都是刚毕业的大学生。

  垮台最初是由欠薪引起

  在家长们提供给记者的所有合同和发票上,“学霸1对1”的经营公司名字都是“上海叉子信息科技有限公司”。静安区市场监督管理局提供的公司资料显示,这家公司是2015年成立的。经营范围一栏内,没有任何文字显示该公司可以经营教育培训事项。

  然而,在该公司的广告上,却毫不隐瞒他们超范围经营的违法事实。

  “自2015年成立以来,‘学霸1对1’在教育领域深耕细作,熟知现阶段全国各地区中小学生的学习痛点,由专业教研开发团队自主研发超10万套教材资料,由超2万位来自名校的精英教师进行全学科4级阶梯式在线教育模式……”

  所有家长在“上钩”之前,都曾经听过销售人员对公司老板曲某某做得传奇介绍:“1995年出生的女孩子,华二中学毕业,在东北财经大学读到大二时退学,回上海办了这家企业。”

  员工们都说,曲某某是个美女。

  在今年4月初该公司的年会上,曲某某也深情回顾了“学霸1对1”是如何由一个10人团队发展到现在规模的:“犹记在最初的时期,年会只是几个人聚在一起吃一顿火锅。大家怀揣着满腔的热血,心中装着对未来的展望。”

  “学霸1对1”的垮台,最初是由欠薪引起的。

  9月10日,教师节,“学霸1对1”的老师们却没有收到8月份的薪资。当晚6点多,财务人员在内部联络系统上通知:因为“银行系统问题”,导致不能正常发工资,并言之凿凿地说,第二天银行方面的工作人员会来处理问题。

  然而,工资最终还是没有发下来。9月12日,曲某某在内部联络系统上公告:“大家好,我是‘学霸1对1’的CEO。首先,很抱歉9月10日的工资没能及时发放。”接着,曲某某就透露了一些隐情:目前,公司确实在资本寒冬下,导致本月资金紧张,“今日我与合作方敲定了最终协议细节。很快,新的资金就能投入进来”。

  昨天下午,仍在公司留守的员工告诉记者,曲某某说的“合作方”,也是一家网络视频授课公司,曲某某把公司的学员和教师整体转让给了这家公司。

  不过,员工所指的这家接盘公司在致学员家长的信中特别强调:该公司与“‘学霸1对1’机构不具有任何关联关系,对‘学霸1对1’机构需向其学员承担的任何责任或赔偿不承担任何责任。”

  记者试图联系曲某某,了解相关情况,然而,曲某某名片上的电话语音告知已停机。

  不过,曲某某在9月28日的谈话录音中多次强调,她不会“跑路”。

  有机构已终止学费代扣

  昨天发稿前夕,与“学霸1对1”合作的富盛资融(中国)商业保理有限公司(以下简称“富盛公司”)给记者发来情况说明,告知该公司对“学霸1对1”事件的应对措施。

  “今年10月初,我们得知学霸(指“学霸 1对 1”)运营停滞,导致学员可能面临无法继续上课的情况,因此以保护消费者利益为前提,富盛于10月4日向涉及的614位学员告知即刻暂停学费代扣;节后富盛根据学员反馈,为避免学员更多忧虑,10月8日发送通知终止学费代扣,以等待事件解决方案,消费者若重新授权我司代扣学费的,再按照消费者授权执行代扣服务。”

  据家长介绍,富盛公司只是与“学霸1对1”进行分期付款合作的机构之一。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·“学霸1对1”垮台:1000多人受害 涉及金额2000多
·徐汇汇景苑被指垃圾分类走形式 动真格后得民心
·黄金周消费旺!沪395家零售餐饮企业销售额增长9.
·申城节后首日天气好 周二冷空气带来雨水
·长假上海超80万人次出入境 边检app正式试运行
·上海国庆期间共接待游客1038万人次 同比增长12%
·南京路武警“人墙”中的双胞胎哨兵:一个眼神就知
·返程高峰开启 预计沪机场铁路今明进出客流逾187万
·“康妮”逐渐远离 申城下周末可能入秋
·进口博览会专属车队成立 350辆纯电动出租车发车
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2017 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP:沪ICP备08116572号-1
沪公网备31011202002854号