您所在的位置:上海在线 > 信息资讯 > 上海新闻> 浏览正文
上海国际体操中心主体建筑已拆除 将以全新面貌重生
 
2018-10-9 23:47:43

图片说明:上海国际体操中心拆除现场

图片说明:未来,上海国际体操中心将成为上海西部新地标。(效果图)本版图片/长宁区新闻办供图

  要说上海最著名的球体建筑,莫过于陆家嘴的东方明珠。可事实上,上海的西部还有一颗“明珠”,这就是坐落于武夷路上的上海国际体操中心,其明珠造型的独特外观,外立面镶以亚光银灰铝板,再配以蓝色环形窗带和建筑物融为一体,形成玉盘托明珠的建筑风格,是与东方明珠遥相呼应的璀璨明珠。

  最近,这颗西部“明珠”启动了拆除工程,新的改造计划将提升其服务能级,未来将成为周边居民休闲运动的新地标。

  现场:主体建筑已拆

  熟悉的球体建筑已经拆除完毕,整个工地被绿色的防护网给围了起来。记者从长宁区了解到,上海国际体操中心整体改造工程于9月初启动,主体建筑的拆除工作基本已经完成。作为上海规模最大、设施最新的羽毛球活动场所,其现有的25个羽毛球场地也已经停止对外开放。

  位于武夷路777号上海国际体操中心建成于1997年,是上海举办第八届全国运动会重要场馆之一,也是长宁区内唯一的公益性综合体育场馆,其前身是“沪西体育场”。

  家住长宁路上的“老上海”许阿姨告诉记者,在她小时候,上海有著名的三大体育场:江湾体育场、虹口体育场和沪西体育场。等到她的孩子出生后,沪西体育场也成了孩子们的撒欢地。“再后来,沪西体育场变成了体操中心,每年都会举办各种各样的赛事,热爱体育的儿子每每都会央求她买票带他去看比赛,儿子长大后选择成为一名体育教师,真正地实现了儿时的梦想。”

  瓶颈:亟需提高能级

  1997年八运会体操和艺术体操项目比赛、1998年世界中学生体操锦标赛、2001年第二十一届LG亚洲男子篮球锦标赛、2007年特奥会、2012年全国体操锦标赛暨伦敦奥运会选拔赛、2016年“高飞杯”国际体操联合会蹦床世界杯(中国上海站)……

  从诞生之初,上海国际体操中心的功能定位为国际性体操赛事举办地,作为上海唯一以体操赛事为主的专业场馆,自建成以来,已成功举办多项国际、国内重大赛事。

  但是时光流逝,由于原建筑设计存在的局限性,也逐渐制约着上海国际体操中心的能级发展。比如,比赛场地尺寸偏小无法达到承办国际高级别赛事要求、座位数偏少导致承办国际比赛的经济性不够理想、训练馆净高无法满足蹦床比赛及其训练要求……经年累月使用导致的建筑外观陈旧、设备设施老化、安全隐患等问题近年来也逐渐凸显。

  与此同时,随着全民健身的理念深入人心,每年接待全民健身70余万人次的国际体操中心也逐渐显得“力不从心”,亟需在规模、功能、品质、服务等各方面提高能级。

  未来:将成为新地标

  在经过多方论证研究后,有了此次的升级计划——整个改造工程将坚持城市更新与融合发展理念,打造为一个集竞赛训练、演出观摩、健身娱乐等功能于一体的综合性建筑,又将为上海西部添上一座新地标。

  未来,焕发新生的国际体操中心将既能满足最高级别体操赛事的举办要求,又能兼顾全民健身需求。建筑结构将分为地上三层,地下四层空间,占地面积约3万平方米,并将增设多功能体育馆、全民健身多功能用房等场馆空间。

  更重要的是,上海国际体操中心外观仍旧为市民熟悉的球体造型。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·上海国际体操中心主体建筑已拆除 将以全新面貌重
·国内前20电竞俱乐部 为何超半数选择落户上海
·“学霸1对1”垮台:1000多人受害 涉及金额2000多
·徐汇汇景苑被指垃圾分类走形式 动真格后得民心
·黄金周消费旺!沪395家零售餐饮企业销售额增长9.
·申城节后首日天气好 周二冷空气带来雨水
·长假上海超80万人次出入境 边检app正式试运行
·上海国庆期间共接待游客1038万人次 同比增长12%
·南京路武警“人墙”中的双胞胎哨兵:一个眼神就知
·返程高峰开启 预计沪机场铁路今明进出客流逾187万
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2017 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP:沪ICP备08116572号-1
沪公网备31011202002854号