您所在的位置:上海在线 > 信息资讯 > 华东·长三角> 浏览正文
电冰箱、洗衣机、扫地机器人如今都能快递到高校——校园快递悄然改变“地摊模式”
 
2018-10-10 10:01:31

中国江苏网讯 “你们先去吃饭,我去拿个快递。”近年来,这句话已经成了不少大学生午休时的口头禅,收取包裹也成了大学校园生活的一部分。

  开学季和“十一”假期前后,记者探访了不少江苏高校校园快递点,发现校园快递业务迅速增长,给学生带去便利的同时,诸多“痛点”也在逐步改善。

  00后几乎“将家搬到了学校”

  今年,00后新生跨入大学校门,他们几乎也“将家搬到了学校”:电冰箱、席梦思、洗衣机、扫地机器人……甚至平衡车、无人机都出现在不少大学的快递点。

  “十一”小长假刚刚结束,在南京大学鼓楼校区快递点,大一新生小雪就拖回了一台在网上购买的小型半自动洗衣机。她告诉记者说,整幢宿舍楼只有4台洗衣机,忙的时候还要排队。“自己有洗衣机就方便不少,想什么时候洗就什么时候洗。扛进宿舍的时候宿管阿姨问了几句,我含糊应对也就过去了。不过这种大功率电器如果真查起来还挺麻烦的。”

  70后大学生跨入校门的“三宝”是脸盆、铺盖、被子;80后是随身听、热水器、台式机;90后换成了笔记本、手机、相机;对00后来说,则是快递、快递和快递。“利用快递购买生活‘神器’,出发点都是为了更好地学习和生活,体现了00后大学生的心理特点,也彰显了物流迅速发展的时代特色。”扬州大学数学科学学院团委副书记季中亚说。

  今年校园快递包裹增速明显

  “开学报到采用‘空手到’成为不少新生的选择,到了学校,包裹也正好快递到了。”江南大学后勤管理处副处长季王飞说,今年开学季,江南大学的菜鸟驿站快递派件量达到20万件,日均最高达1.2万件。开学一周内收到的快递,大件包裹超过50%,“内容也五花八门,除了日常用品,有的同学还把家里的自行车也寄过来了。”

  做物流起家的德邦快递,一直深耕校园包裹派送。德邦快递相关人士透露,“今年开学季包裹量增幅非常明显。”德邦大数据统计,今年江苏区域派送的新生包裹重达66万公斤,相当于装满19辆17米长货运卡车,南京重量占江苏42%。全国重1.4万吨,“仅仅是开学季就为德邦带来了3500万元快递业务收入,增长率超100%。”

  根据菜鸟驿站提供的全国高校00后大学生“空手到”排名榜显示,江南大学和云南大学、湘潭大学位列全国“空手到”高校前三甲。在江苏省内,江南大学、南京大学、南京师范大学新生最爱“空手到”。

  菜鸟驿站当前在江苏高校有超过250个校园站点,每月为在校师生近1000万单包裹提供服务。京东与江苏的107所高校校区合作开设了京东物流在高校内的专属网点——“京东派”,高校(校区)覆盖率达到65%以上,每月配送京东订单量超过60多万单。

  宽敞的快递服务中心闪亮登场

  过去出于安全考虑,高校一般不让快递员进入校园送快递。快递小哥们只能把快件送到校门口或者固定收件点。于是,在不少高校外,一些快递公司的快递员常常在学生放学时间段内聚集在校门口,将需要派送的快递包裹堆放在路边,造成了周边秩序混乱。

  “散乱无序的校园快递,也给学校管理秩序造成了严重影响。”南京的一位高校后勤管理负责人坦言,校园里曾存在快递“乱摆乱卖”“占道经营”等快递乱象,而且师生的快递安全也得不到保障,经常有取错快递等情况发生。

  近年来,校园快递智能化与标准化进程正在逐步加快,不少高校的物流末端配送“摆地摊模式”也悄然发生了改变。去年,东南大学校园快递服务中心在九龙湖校区闪亮登场,整洁宽敞的服务大厅,规范的智能存取柜,24小时无休取件存件,使师生“足不出户”,在校园里就可以随时享受收取和寄送快递服务。

  记者在江南大学菜鸟驿站看到,一件件包裹被摆放在货架上整齐有序,像一个超市,并根据功能分为几个大区,学生凭借收到的短信,根据条码取件,整个取件过程只需两三分钟。目前,像食堂、宿舍、宽带一样,菜鸟驿站正成为高校基础设施,通过高效的技术解决方案,让校园快递更加方便、安全、有序。

  今年校园快递的高峰期,各高校更在末端派送点纷纷推出“黑科技”,让包裹收取更加轻松方便:2秒出库的高拍仪,刷脸取件的智能柜矩阵,保障安全的云监控系统。“江南大学今年在校内开通了‘新生取快递专列’小公交,开学前一周,这个专列每天从早到晚都装得满满的。”季王飞说。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·电冰箱、洗衣机、扫地机器人如今都能快递到高校—
·苏州分类制定“康复疗程” “双回访”让受处分党
·连夜整改 潍坊市公安局出入境接待大厅网上预约功
·烟台17岁少年花两千元网购报废车 无证驾驶闯卡撞
·山东第三季度不合格食品5332批次 莱芜、东营银座
·寿光出台灾后恢复生产大棚园区建设扶持政策 这些
·淄博:租房遇见“好心师兄” 大四女生被骗
·赴十年之约 被烧伤毁容的姑娘将做浙江首例"换脸术
·江苏昨天干的这件事,对浙江是个很好的提醒
·1980年 他画出中国第一本个体营业执照
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2017 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP:沪ICP备08116572号-1
沪公网备31011202002854号