您所在的位置:上海在线 > 信息资讯 > 华东·长三角> 浏览正文
11个项目列入工信部智能制造试点示范 “南京制造”,向“智能”要竞争力
 
2018-10-10 10:05:31

中国江苏网讯 明亮整洁的智能车间里,工业机器人在后台系统的控制下精确高效地完成各种作业;海量信息的工业互联网平台上,产品的生产、仓储和售后数据一目了然……作为中国近代工业“摇篮”的南京,金秋十月将迎来第三届世界智能制造大会,用全球资源,为制造名城赋能。

  聪明制造,

  为企业打开效益魔方

  南京以加快建设智能工厂、智能车间为契机,智能制造行业应用范围不断扩大,继续保持全产业链良性发展势头,工业机器人、系统集成等细分行业发展增幅明显。

  人工操作变为人工管理,智能制造带来效率的提升。传统自动化依靠人为控制、分段控制,现在的自动化则可以通过数据库,将软件作为“大脑”去控制整个生产流程。“每一个轮胎移动都带着‘数据’。”南京锦湖轮胎有限公司工会主席廖进荣介绍,因企业智能制造的发展,人工成本大幅降低,智能化后工厂员工从原本2000余人缩减到1000人左右。在江北新区的先声东元制药有限公司,流水线上的药品一件件经过自动检测。“每一针药剂都经过自动登检,确保合格安全。”公司制药总裁王永忠告诉记者,以注射类药品为例,水的含量一旦有误差,设备就会报警,相比人工检测,制药的稳定性、一致性和安全性得到很大提高。

  当冷冰冰的机器被智能激活,企业提质增效也水到渠成。目前,南京已有列入工信部智能制造试点示范项目11个,省级示范智能车间40个,市级智能工厂40个。南京去年智能制造装备产业完成主营业务收入增长12%,新能源汽车增长171.8%,工业机器人增长78.9%。交通、家居、汽车、安防、医疗、能源……南京的智能制造与传统行业实现深度融合,成为区域经济高质量发展新引擎。

  强力支撑,

  用智慧软件赋能机器

  在软件领域的“隐形战场”,南京充分发挥中国软件名城优势,依托“一谷两园”,发展基础软件和工业软件,构建具有南京特色的工业互联网平台,为智能制造高质量发展提供有力支撑。

  工业软件之于智能制造,已不仅仅充当生产环节的命令者和监控者,而是能不断尝试分析更多数据,辅助人工决策。去年,南京工业软件和基础软件实现业务收入同比增长15%,规模位居全省第一。强大的软件产业实力,让南京涌现出一批江苏瑞中、南京翼辉这样的工业软件“领头雁”企业。目前,南京在智能电网、通信、智能交通等行业应用软件产品市场占有率均有不俗表现。

  万物皆联的智能制造世界,一个强大的工业互联网平台,能够有效链接与企业相关的海量数据。在江北新区,擎天软件研发的“擎天绿色低碳工业互联网平台”,建成近300个APP,面向全国服务5500多家企业,覆盖钢铁、石化、纺织、电力、煤炭、水泥、冶金、消费品等十多个行业。江宁开发区的大唐南京发电厂,引入科远公司EmpoworX工业互联网平台后,锅炉燃烧效率提高1.5%,煤耗降低7.3%,NOx排放降低15%,平均设备维修周期延长31%,“非停”次数降低55%。目前,南京已建成并具备对外服务能力的工业互联网平台38家,平台数量占全省一半左右,形成先发优势。

  智能制造离不开工业软件,尤其是核心工业软件。我国的核心工业软件领域,基本还是“真空地带”。作为“中国制造2025”试点示范城市之一,南京不仅拥有丰富的科教资源,也不乏雄厚的产业基础,突破“真空”,南京软件企业大有可为。

  持续创新,

  让智能制造自主可控

  通过自主可控的方式实现智能化、信息化升级,是“中国制造2025”的关键。“4+4+1”主导产业发展和自主创新有机结合,不仅是南京打造具有全球影响力的创新名城的首要任务,也是提升城市核心竞争力的必经之路。南京市委市政府明确要求,四大先进制造业每个都要有高水平大学和核心技术来引领支撑,加快构建自主可控的现代产业体系。

  中电熊猫平板显示科技有限公司的车间里,300多台机器人正按照指令翻转腾挪,一块厚度仅有0.4毫米的液晶屏迅速完成作业流程,人工操作经常会出现的碎屏现象,如今几乎绝迹。这条完全由企业自主研发的生产线,极大地提高了生产效率和产品品质。企业信息工程部副部长张世超介绍,中电熊猫与南京大学、东南大学等知名院校签订战略合作协议,力争在南京建设一个规模优势明显、核心技术领先的国家新型显示产业基地。

  南京全力建设创新名城,一大批智能制造创新平台应运而生。江北新区的江苏省产业技术研究院智能制造技术研究所,不仅自身致力于新技术的研发,还为孵化企业提供相关样件,服务企业的智能制造升级改造。扎根南京25年的菲尼克斯电气中国公司,年初成立智能制造学院,探索服务教育的智能产业新模式,成为未来产业界包括工厂、企业进行统筹式人才培养的平台。

  在智能制造领域形成一大批基础性、系统性、原创性专利的技术,打造价值链关键环节的隐形冠军,为构建自主可控产业体系架桥铺路,先行先试的南京蹚出一条清晰的路径。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·11个项目列入工信部智能制造试点示范 “南京制造
·南通:创新战略路径,争当“一龙头三先锋”
·南京154条绿波带覆盖1080个路口 正试点智能信号灯
·南京1200套电子警察升级
·小区出新换防盗窗 一户30多把钥匙
·电冰箱、洗衣机、扫地机器人如今都能快递到高校—
·苏州分类制定“康复疗程” “双回访”让受处分党
·连夜整改 潍坊市公安局出入境接待大厅网上预约功
·烟台17岁少年花两千元网购报废车 无证驾驶闯卡撞
·山东第三季度不合格食品5332批次 莱芜、东营银座
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2017 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP:沪ICP备08116572号-1
沪公网备31011202002854号