您所在的位置:上海在线 > 信息资讯 > 华东·长三角> 浏览正文
石济高铁齐河至济南东站段今起联调联试 年内开通
 
2018-10-11 22:42:00

齐鲁网10月11日讯 10月11日,石济高铁齐河至济南新东站区间正式进入联调联试,年内与济青高铁同步开通至济南新东站,届时中国“四纵四横”高速铁路网将完美收官。

联调联试 逐项测试

据了解石济高铁齐河至济南新东站区间全长35公里,设计时速250km/h,整个联调联试将持续至11月中旬,期间主要对沿线的轨道、通信、接触网、牵引供电、运营调度等各项设备分阶段进行逐测试,并通过开行检测列车逐级提速“折返跑”方式,采集和分析相关数据,合格后将进入试运行阶段。通过逐级提速试验,实现设定目标,并依据测试结果对发现的缺陷进行调整,直至各子系统以及整体系统满足符合高速运行要求,从而具备开通条件。

跨越黄河 牵手东站

作为本次联调联试的枢纽部位——石济高铁跨黄河特大桥,该桥由中铁四局承建,全长14.032km,向南接入济南新东站,其中主桥石济高铁黄河公铁两用桥横跨黄河两岸,是我国首例大跨度刚性悬索加劲连续钢桁梁公铁两用桥,素有“桥梁工法博物馆”之称。该桥作为石济铁路客运专线工程、邯济铁路至胶济铁路联络线工程和济南市“北跨”城市空间发展跨越黄河通道的公铁合建桥梁,三项工程融为一体,主桥全长1.792公里,总重近3.7万吨。分为上下两层,下层为4线铁路,包括设计时速为250公里/小时的石济高铁双线,以及设计时速为160公里/小时的邯济邯长铁路联络线双线。上层则为设计时速100公里 /小时的双向6车道高速公路大桥。随着联调联试的顺利推进,年内石济高铁将跨越黄河,与济南新东站顺利牵手。

四纵四横 完美收官

据悉,联调联试结束后,石济高铁齐河至济南新东站区间即具备开通条件,标志着石济高铁实现全线开通,而济青高铁年内也将同步开通至济南新东站,届时石家庄—济南—青岛及其周边城市的时空距离将进一步缩短。石家庄到青岛的火车运行时间,将从现在的近5小时缩短至2小时30分钟,济南至石家庄的通行时间将由原来的2小时缩短至80分钟。石济高铁作为我国高速铁路网中太原至青岛客运专线的重要组成部分,自此将连接起京广高速铁路、京沪高速铁路两大高速交通大动脉,起到拓展我国快速客运网覆盖范围,打造新的晋冀鲁区际通道,畅通区域间人员、信息和技术交流,打开晋冀与沿海发达地区的合作之窗,传导经济发达地区辐射的作用。实现我国“四纵四横”高速铁路网的完美收官。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·石济高铁齐河至济南东站段今起联调联试 年内开通
·2018胡润百富榜发布 山东94人次上榜(附名单)
·德州消防员大火中救出被困男子 现场群众纷纷点赞
·11个项目列入工信部智能制造试点示范 “南京制造
·南通:创新战略路径,争当“一龙头三先锋”
·南京154条绿波带覆盖1080个路口 正试点智能信号灯
·南京1200套电子警察升级
·小区出新换防盗窗 一户30多把钥匙
·电冰箱、洗衣机、扫地机器人如今都能快递到高校—
·苏州分类制定“康复疗程” “双回访”让受处分党
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2017 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP:沪ICP备08116572号-1
沪公网备31011202002854号