您所在的位置:上海在线 > 信息资讯 > 华东·长三角> 浏览正文
舟山国际航空城 与世界共享万亿级航空市场新机遇
 
2018-10-11 22:46:08

  会议室的荧幕上,波音737完工与交付中心项目从走出西雅图到落子舟山的画面次第闪现。波音民机集团中国运营与业务发展副总裁张仁爀说,他怀揣一个“中国梦”,就是在中国建立一个强有力的航空工业供应链,而波音项目所在地舟山,便是其中重要的一部分。

  作为世界最大的飞机制造商之一,9月,波音公司发布了对中国航空市场未来20年的最新预测——总规模将达2.7万亿美元。

  如何共享这万亿级航空市场?10月10日,舟山国际航空城产业发展研讨会在朱家尖举行。来自波音公司、巴航工业、中国商飞等知名航空关联企业,以及中国民航大学、中国航空规划设计研究总院等高校科研院所的嘉宾,汇聚一堂,集思广益,共商舟山国际航空城建设大计,共谋新区航空产业发展路径。

  待实现完全产能,舟山波音项目的年交付量将达100架飞机。“这对舟山来说是个机会。”张仁爀说,吸引集聚全球航空工业供应商,是建设航空城的第一步也是基础。“波音的飞机在这里交付,需要就近配套零部件、燃油、维修等供应服务。舟山有保税区、深水良港、开放口岸等便利条件,要做的就是因势利导,更有效地与供应商接触和沟通,逐步向全产业链的方向发展。”

  去年9月,国家发改委副主任林念修在舟山航空产业园调研时提出“要把舟山打造成为全球重要的航空制造基地”。对此,中国商飞发展规划部巡视员肖云表示,航空产业具有技术密集型和资本密集型的特点,人才无疑是支撑发展的第一资源。“希望舟山能像对海洋人才一样,配套针对航空人才的优惠政策,为落地企业解决用人的后顾之忧。”

  “一流的环境引一流的人才。”中国民航大学教授曹允春认为,无论招商还是引才,都要从“引凤筑巢”向“筑巢引凤”转变。“天津空港经济区在打造配套环境上下了很大的功夫,这片区域集聚了若干个幼儿园、两个三甲医院,以及数个知名购物商场、大型健身中心和文化中心。有了齐全的配套,人才纷纷汇集于此,继而聚成小家,带起城市发展所需的人气。”

  中国航空规划设计研究总院综合规划研究院院长陈阳则希望,舟山借鉴法国图卢兹航空城建设经验,走出一条“港产城绿”融合发展的新路子,充分发挥本土生态及旅游资源优势,同时借助区域产业及政策优势,形成合力,达到城市的整体提升。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·舟山国际航空城 与世界共享万亿级航空市场新机遇
·绍兴地铁1号线初步设计获批复!24个站分别位于这
·南京“净网”行动破获江苏最大游戏外挂黑客案
·扬州探索科技镇长团 “团+组”产才对接新机制
·摆脱“地铁荒” 南京板桥地区将新增4大地铁线
·苏通大桥上一货车突发自燃 大桥由南向北堵了十几
·10月12日晚开幕式 决赛运动员近9千人
·解决缴费难问题 临沂市不动产登记中心连夜整改
·石济高铁齐河至济南东站段今起联调联试 年内开通
·2018胡润百富榜发布 山东94人次上榜(附名单)
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2017 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP:沪ICP备08116572号-1
沪公网备31011202002854号