您所在的位置:上海在线 > 生活在线 > 社会快讯> 浏览正文
上半年广东顺德警方打掉74个电信网络诈骗犯罪团伙
 
2019-7-29 15:45:44

    反诈创“新” “直播抓骗”成经典案例

    文/广州日报全媒体记者曾毅 通讯员梁晓茵

    记者昨日从顺德区公安局了解到,2019年上半年,顺德警方持续推进防范打击电信网络诈骗犯罪专项行动,从宣传防范、侦查打击上发力。截至6月30日,全区共计开展反诈骗宣讲活动4000多场次,打掉电信诈骗犯罪团伙74个,抓获犯罪嫌疑人480人,成功冻结、止付被骗资金4500多万元,有效遏制此类违法犯罪活动的蔓延势头。

    这其中,顺德区公安局还在反诈宣传创出“新模式”,与广州日报合作的“直播抓贼”第二季——“直播抓骗”,就是其中一个鲜活的例子。

    抓获犯罪嫌疑人480名

    从去年初起,顺德公安抽调精干力量成立“反诈专班”,专门负责全区涉电信网络诈骗的打击防范及统筹工作,其中包含对案件的研判打击、每日发案情况统计、资金冻结、止付、被骗事主上门劝阻、针对突出案件发出预警防范、配合开展反诈宣传等工作。

    据统计,今年上半年,全区共打掉电信网络诈骗犯罪团伙74个,抓获犯罪嫌疑人480人, 333人被逮捕。在抓好打击的同时,顺德公安依托佛山市反电信诈骗中心,启动快速查处、快速冻结、快速止付机制,今年上半年,成功止付、冻结资金4500多万元,返还被骗资金1000多万元。

    反诈活动创出“新模式”

    今年以来,顺德公安不断创新防范诈骗的宣传方式,4月9日,顺德公安联合顺德区作家协会举行“千人千场”反诈骗宣传主题文章和宣传口号征集活动,向市民有奖征文,12名作家出任防范电信网络诈骗宣传形象大使,以文学作品的形式揭露诈骗手法;6月20日,顺德公安为全区首支企业反诈宣传队伍碧桂园反诈宣传志愿队授旗;针对网络交友诈骗警情高发形势,顺德公安策划拍摄三期“女装大佬”系列短视频,火爆全网,此外,顺德公安接连拍摄《精分民警》《等你》两部微电影,让市民在欢笑和泪水中,了解电信诈骗,学习防范技巧。

    今年5月9日,佛山市公安局联合广州日报在顺德伦教展开“跟着佛山警方去抓贼”系列第二季的直播。这次直播“剑指”的是电信诈骗团伙;还原全真实抓捕过程,展现“破小案,赢民心”永远在路上。当日在广州日报APP等多个直播平台上的总浏览量就超过了250万人次,目前浏览量已突破2000万人次。

    今年上半年,全区反诈宣传活动遍地开花。据统计,顺德公安“反诈宣讲团”深入全区大中型厂企、学校、广场、村居等地进行巡回宣讲约4000多场次,其中100人以上反诈骗宣传讲座达1830场。不仅如此,通过多部门联动,顺德公安积极联系相关职能部门、社会各团体,形成社会综合治理的局面,上半年,全区范围内共推送反诈预警短信106万多条;召开全区性防范打击电信网络诈骗成效新闻通报会10场次,向市民及时公布打击成效,提高市民防范意识。

    网络贷款诈骗占比最高

    近年来,电信诈骗手段不断演变、持续升级,虽然警方付出了诸多努力,但诈骗依旧防不胜防。

    今年5月,家住大良的王小姐接到一个陌生电话,经对方介绍加入了一个免费微信股票群,里面不时有讲师推荐牛股,起初,王小姐跟着小赚了一笔。后经讲师极力推荐,开通了一个比特币交易平台账户,并按对方指引,用网银、分多次、向多人共汇款几十万元炒比特币,其间经历过小赚、较大亏损、加大投入,直到账户内绝大部分资金都被收走,王小姐才发现不妥。就这样,王小姐被打着“投资理财赚大钱”幌子的骗子骗去了93万元。

    无独有偶,7月7日,陈村的罗女士接到“本地”公安打来的电话,被对方以涉嫌洗黑钱、需将钱转到指定账户的方式诈骗了7万多元;7月20日,容桂的敖女士被陌生男子以扫码充值后可进行金融投资的“点牛金融”理财产品套路诈骗54.8万元。

    发生在近期的电信网络诈骗案例还有许多。据警方分析,今年上半年,全区发生的电信网络诈骗案中较突出的类型有七种:网络贷款诈骗,占比26.9%;冒充客服诈骗,占比12.9%;刷单刷信誉诈骗,占比11.3%;网络购物诈骗,占比8.9%;投资理财诈骗,占比8.3%;冒充公检法诈骗,占比6.7%;冒充熟人诈骗,占比2.3%。

    为此,警方提醒,市民加强电信诈骗防范要做到“三不一要”:不透露个人信息、不轻信骗子花言巧语、不向陌生人转账,万一上当要及时报案。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·上半年广东顺德警方打掉74个电信网络诈骗犯罪团伙
·杭州4岁小女孩从10楼坠亡 家人:只有卫生间没安防
·尾随女子回家电梯掀裙子偷窥 男子零口供被拘十日
·大写的疼!12岁男孩将十几厘米的钢针插入下体…竟
·南宁两“仗义”男子为救涉嫌嫖娼同伙袭警被刑拘
·“蒙面男”深夜砸车疯狂作案80余起 专偷车主证件
·男子宾馆内杀害女友后楼顶自杀 留遗书因感情纠纷
·靠“血路”垄断市场20年 荆州李氏“双枪恶霸”落
·福建一洗浴中心经营场所在公安局厕所?官方回应
·退休近6年厅官被查 他前面这地已有10名厅官落马
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2019 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP:沪ICP备08116572号-1
沪公网备31011202002854号