您所在的位置:上海在线 > 财经企业 > 汽车频道> 浏览正文
大众途锐“进水门”一审:3名车主获赔63万至68万元
 
2019-7-29 20:26:25

 受大众途锐“进水门”事件影响,48名进口途锐车主起诉大众汽车(中国)销售有限公司(后称大众公司)一案,朝阳法院今日(7月29日)一审落槌。

  法院认定,大众公司的公告对产品设计缺陷的描述含义不清晰、不准确,一审判决其向48名车主如实告知车辆设计缺陷。兰先生等3名车主因车辆发动机损坏,法院酌情判决大众公司赔偿3名车主损害赔偿金63万元至68万元不等,3名车主将车辆交还大众公司。另外45名车主因车辆未发生实际损失,其余诉求被驳回。法院同时认定,大众公司的召回方案可有效解决涉案车辆发动机进水的危险。

缺陷公告对设计缺陷描述不清晰缺陷公告对设计缺陷描述不清晰

  根据朝阳法院查明的事实可知,涉案汽车作为新款途锐轿车,车辆在改款过程中,将前大灯的形状进行了重新设计,但在设计过程中未充分考虑到前部进气口与前大灯的相对位置关系。车辆的缺陷问题属于产品设计缺陷,即通过车辆大灯间隙流入进气系统的进水难以通过既有的排水装置排出,而导致发动机存在因进水被损毁的风险。

  判决指出,大众公司有义务清晰、准确地告知消费者产品的缺陷内容。但纵观大众公司的缺陷公告全文,告知内容过于含混、琐碎:缺陷内容的公示不从大灯的设计缺陷直接展开,反而从排水阀可能因外部原因堵塞而无法发挥其排水功能说起;“雨水可能从大灯间隙流入进气管”的表述也无法使消费者简单明了地得出“大灯的位置设计存在问题”。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·大众途锐“进水门”一审:3名车主获赔63万至68万
·双积分规则生变 合资车企“紧箍咒”趋严
·各大车企销量目标未过半 自主新能源汽车下半年冲
·保时捷935首次亮相斯帕24小时耐力赛(图)
·几何A、Aion S、比亚迪e1……这些网红车一个月卖
·马斯克:《茶杯头》将于8月加到特斯拉的车载娱乐系
·营收暴跌99% 被前董事长讨薪索赔 日产日子不好过
·超六成汽车零部件上市公司净利下滑 行业低利润运
·车企纷纷下调销量目标 欲以退为进重振信心?
·二手车出口国际专列自成都出发 首批总价约50万美
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2019 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP:沪ICP备08116572号-1
沪公网备31011202002854号