您所在的位置:上海在线 > 财经企业 > 汽车频道> 浏览正文
三问新能源汽车产业现状:技术如何?产能如何?
 
2019-8-4 23:07:58

 今年上半年,我国新能源汽车产销分别完成61.4万辆和61.7万辆,比上年同期分别增长48.5%和49.6%。

  我国新能源汽车市场规模不断扩大,目前这一产业究竟是什么样子?

  我们的记者日前走访了一些新能源汽车企业及相关的业内人士进行调研,三问新能源汽车产业,第一问,就从它的技术开始。 

  第一问:新能源汽车 技术怎么样?

  在上海,这台刚刚亮相的新电动汽车,配备了500多个传感器,5G将作为标准配置,全车五大控制系统,都是双备份。也就是说,某套系统坏了,另外备份的系统还能继续工作。

  不仅是新造车力量,不久前,这家位于北京的传统车企宣布:投入20多亿元建成了围绕新能源汽车的88个试验中心。一款新产品需要进行378项整车试验、4700多项零部件试验。

  北汽集团董事长 徐和谊:代表了中国汽车行业在发展新能源这方面,我们的投入,我们的实力,我们要想在一个行业真正做到世界领先,那么必须在基础的工作上,基础的投入上实打实做好自己的工作。

  位于广州的这家车企展示了第二代纯电动汽车专属平台,高性能电池系统包括第四代温度控制等领先技术。除此之外,三合一电驱动技术也十分有优势。

  广汽新能源总经理 古惠南:电池,电机,电控插件三合一的技术,它的优势就是轻量化、小型化、扭矩更大、动力更大、同时它的电耗更低。

  答:新能源汽车 技术规模全球领先

  记者对多位业内权威人士进行了采访,他们有这样一个共识:中国的新能源汽车无论在技术上,还是在产业规模上,在全球都是领先的。

  中国科学院院士 欧阳明高:比如说电动汽车最核心的技术当然就是电池,60%以上的技术都在电池上。锂离子电池十年来,比能量从100瓦时每公斤,升高到300瓦时每公斤。那么成本从五块钱,降低到了一块钱,也就是说这个过程中发生了革命性变化,那么这个革命性变化的机遇中国抓住了。

  中国汽车工业协会原常务副会长 董扬:我觉得中国新能源汽车,现在可以算是中国制造的一张新名片。现在中国的电池生产、电机生产很多方面都在世界上,有些按数量排到前列,那么(技术)水平也接近最先进水平。

  第二问:新能源汽车 产能是否过剩?

  记者从中国汽车工业协会了解到,2018年我国新能源汽车产量达到127万辆。以12月份21.4万辆产量计算,中国新能源汽车至少有超过250万辆的产能,这是否存在产能过剩呢? 

  记者了解到,全国新能源汽车整车厂主要集中在江苏、浙江、广东、上海、北京、湖北等十个主要省市。这些地方在建及已经建成的工厂数量少则十多个,多则数十个。有业内人士担心,我国的新能源汽车存在产能过剩,容易形成散、小、乱的风险。

  江苏是我国新能源汽车整车厂最为集中的地区之一,新工厂主要采取自建和代工两种模式。位于南京还在建设中的这家新能源汽车工厂,为了保证产品品质,企业采取自建的方式,今年年底前,将下线首款量产车,内饰配备了48英寸曲面屏幕,这在汽车行业内是全球首创。

  拜腾汽车首席事务官 丁清芬:我们的规划产能是30万辆,但是我们在首批只用了10万辆。我们想先做一些尝试,做一些测试,这样我们的投入也会更加少一些。

  而这家位于江苏盐城的新能源汽车工厂,是利用其他传统整车厂闲置产能改造生产的。

  华人运通创始人 丁磊:无论从国家来看,从政府来看,(都要)把老的落后的产能,转型升级替换成能够造新能源车的产能。

  答:打造高品质产品 防范产能过剩

  在江苏省经济和信息化委员会相关负责人看来,新工厂不管是自建还是代工的模式,最核心的问题是要造出高品质、技术领先的产品。目前江苏省新能源整车新建的项目有12家,投产的项目23家,和全国其他新能源汽车生产集中的地区一样,已经在防范产能过剩的风险。

  江苏省经济和信息化委员会产业政策处处长 卢载贵:那么下一步,特别是通过兼并重组和产能的合作,来打造一批具有国内影响力的新能源汽车集聚区,来提升产业的发展质量。

  第三问:新能源汽车 中外合作新高地?

  中国汽车工业协会近日下调了年初对于2019年汽车销量的预判,与传统汽车销售下滑形成鲜明对比的是,新能源汽车销量将保持两位数增长。新能源汽车市场快速增长的同时,中国对外不断扩大开放,这是否会形成中外合作的新高地? 

  中汽协预计,2019年汽车销量为2668万辆左右,比年初预计的2800万辆同比下滑5%。而新能源汽车2019年预计销售150万辆左右,同比增长19.4%左右。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·三问新能源汽车产业现状:技术如何?产能如何?
·蔚来抛售“不良资产” 把电动方程式车队卖了
·奥迪起火被烧:消防鉴定系自燃 厂家称车没问题不
·大众途锐“进水门”一审:3名车主获赔63万至68万
·双积分规则生变 合资车企“紧箍咒”趋严
·各大车企销量目标未过半 自主新能源汽车下半年冲
·保时捷935首次亮相斯帕24小时耐力赛(图)
·几何A、Aion S、比亚迪e1……这些网红车一个月卖
·马斯克:《茶杯头》将于8月加到特斯拉的车载娱乐系
·营收暴跌99% 被前董事长讨薪索赔 日产日子不好过
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2019 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP:沪ICP备08116572号-1
沪公网备31011202002854号