您所在的位置:上海在线 > 信息资讯 > 国内资讯> 浏览正文
部分城市将应对深度老龄化 出生率为负人口净流出
 
2019-9-14 15:30:01

 出生率为负,同时遭遇人口净流出,中国部分城市将不得不应对一个提早进入深度老龄化的社会,以及人力资源相对枯竭问题。

  根据各地发布的2018年统计公报,东北三省成为出生率为负,同时遭遇人口净流出最为集中的省份,大批城市一年人口减少上万人。

  东北三省也开始积极应对人口问题。比如,今年9月8日,吉林省人社厅与吉林省政府驻上海办事处联合举办、吉林市人社局和吉林市人才服务中心承办的吉林籍人才回乡创业就业座谈会召开。

  但如果人口下降趋势无法扭转,这些城市将如何应对人力枯竭?

  人口数量指标双降

  数据显示,大批东三省城市成为出生率为负且人口净流出城市。

  比如,辽宁抚顺市2018年的出生人口为11407人,死亡人口为13796人,自然人口增长为-2389人。与此同时,这一年抚顺市迁入6918人,迁出22051人,人口流出15133人。这使抚顺2018年遭遇到人口负增长,负增长数量达到17522人。

  此外,辽宁本溪市的情况也类似,本溪市2018年出生7681人,死亡11791人。人口迁入3768人,迁出14266人。最终,本溪2018年人口负增长14830人。

  21世纪经济报道记者统计各个城市的数据显示,2018年,阜新、鞍山、白山、牡丹江、双鸭山、齐齐哈尔、伊春、黑河、佳木斯、鸡西等多个城市人口净增长都为负数,且都出现人口净流入、出生率为负。


(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·部分城市将应对深度老龄化 出生率为负人口净流出
·别人家的学校中秋发月饼 北京师范大学“发卫星”
·重庆解放碑千余市民与游客合唱《我和我的祖国》
·全国淘宝村超过4300个 覆盖25个省份
·《青岛燃气管理条例》9月1日实施 新版有这些变化
·最新!广东企业500强揭晓,前3名都来自深圳
·香港旺角一中式酒楼突然结业 业界:担心爆发倒闭
·灵山湾影视创投会启动发布会青岛举行 投资超800亿
·台风“杨柳”生成!28-29日深圳天气闷热,30日-9
·中国(四川)自由贸易试验区眉山协同改革先行区举
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2019 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司(2018年12月10日起)
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP备案号:沪ICP备08116572号-1 网络作品传播权及著作权严正声明