您所在的位置:上海在线 > 财经企业 > 汽车频道> 浏览正文
“蔚来”在何方?卖一辆车亏两辆 四年亏400亿
 
2019-9-25 12:38:10

 糟糕的财务数据又一次揭示了蔚来如今所处的艰难困境。

  9月24日,纳斯达克上市的蔚来(NIO.N)发布了2019年第二季度财报,关键业绩指标全线下滑,以至于原定在财报发布后召开的电话会议也被蔚来临时取消。

  财报显示,蔚来2019年二季度总收入15.1亿元,相较一季度16.3亿的收入下滑7.5%;毛利率由一季度的-13.4%降至-33.4%;交付车辆3553台,较一季度的3989辆下滑10.9%;而净亏损则上升至32.9亿元,同比增加25.2%,超过此前市场预期。

  这是一个让投资者很尴尬的数据,因为这几乎意味着蔚来汽车每多卖出一辆,就会多亏损92万元。算上二季度的亏损额,成立4年以来蔚来累计亏损超400亿元,这一亏损额接近了特斯拉过去15年的累计亏损额。这让蔚来汽车看上去做的只是一个赔本赚吆喝的生意。亏损额巨大的蔚来汽车,以及该公司的联合创始人李斌,一直生活在高光下,是媒体的热门报道对象。

  在财报发布前,市场就不看好,蔚来盘前股价亦即下跌超10%,盘初蔚来股价一度大跌近28%。蔚来汽车最终收于2.265美元,市值约23亿美元,跌幅20.4%。

  蔚来将业绩下滑、亏损扩大的主要原因归于3月后新能源车补贴削减和宏观经济放缓。但是这显然不是全部。原因是蔚来汽车单辆92万元的亏损额,远远超出了新能源汽车补贴削减带来的效应。

  蔚来汽车把自身经营不利的部分原因归咎于员工冗余,故而宣布裁员。蔚来创始人李斌在财报中表示,“到第三季度末将全球员工人数从2019年1月的9900人减少至7800人左右。”

  曾经以大手笔著称的蔚来,开始缩衣紧食。而召回事件和汽车起火事件,也让蔚来赔钱赚吆喝的玩法,开始变得难以奏效。

  6月27日,因电池存在安全隐患问题,蔚来宣布召回4803辆ES8电动汽车。在财报中,蔚来披露了汽车召回的成本3.391亿元。也因此,蔚来二季度的销售成本增长了8.8%,为20.128亿元。如此多的召回事件,也与蔚来汽车的宣传形象差距甚远。蔚来汽车一直把自己打造成国内高端电动汽车的代表,甚至于特斯拉对标,也喜欢把销售门店开设在繁华的市中心商业区。

  召回事件导致蔚来二季度的毛利率大幅下滑至-33.4%,相较一季度-13.4%的毛利率,下降20个百分点,亏损扩大。若不计召回成本的话,蔚来二季度的毛利率则有所好转,为-10.9%,但仍属于卖出去一辆车,就亏一笔钱的情况。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·“蔚来”在何方?卖一辆车亏两辆 四年亏400亿
·威马汽车宣布重大人事任命 王鑫出任首席增长官
·福特领界联袂《攀登者》 陪你勇攀高峰
·福特领界秀外慧中 让你成为精彩人生的攀登者
·13年实力见证 活鲜运输“老炮儿”教你选好车
·7月逆势增长57%!福田奥铃再出细分市场“杀手锏”
·行业首发活鲜水产运输解决方案 奥铃活鲜水产行业
·蔚来汽车CEO携妻撒狗粮:首次相亲已定好生几个孩
·新能源汽车全年预期被下调,合资品牌抢食竞争力逐
·全球车企座次洗牌 日产联盟跌至第三
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2019 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司(2018年12月10日起)
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP备案号:沪ICP备08116572号-1 网络作品传播权及著作权严正声明