您所在的位置:上海在线 > 信息资讯 > 国内资讯> 浏览正文
乌兰察布大数据产业发展势头强劲
 
2019-9-26 10:50:20

    9月24日,内蒙古自治区庆祝新中国成立70周年乌兰察布市专场新闻发布会在呼和浩特市举行。“下一步,我们将持续推进大数据战略行动,把大数据做得既要‘高大上’,又要‘接地气’,更要‘聚人气’。”内蒙古自治区乌兰察布市长费东斌说,一条“从云到端”的全产业链正在加速形成。

    内蒙古乌兰察布市有着得天独厚的地理位置和区位优势,近年来,乌兰察布市委、政府紧紧抓住国家发展“大数据”产业战略,一步一步已经走出了一条适合内蒙古乌兰察布的“大数据”发展之路。从2016年开始布局大内蒙古乌兰察布市有着得天独厚的地理位置和区位优势,近年来,乌兰察布市委、政府紧紧抓住国家发展“大数据”产业战略,一步一步已经走出了一条适合内蒙古乌兰察布的“大数据”发展之路。从2016年开始布局大数据产业,在中心城区规划建设了13平方公里的大数据产业园,通过努力,先后引进华为、苹果、阿里巴巴、腾讯等一批领军企业,形成了产业集聚效应,在业内素有“南贵北乌·草原云谷”的说法。

    目前,乌兰察布数据中心在建服务器规模达到130万台,服务外包企业签约坐席规模1万席,中国声纹认证云基地、国信优易大数据生态示范基地等项目签约落地,携银、北京梧桐木、鼎芯科技等数据应用项目加快推进,软通动力乐业空间、百度创新中心正式运营,在孵企业达到70多家,数字产业链不断向上下游双向延伸,被评为“中国最适合投资数据中心的城市”,受到国务院通报表扬。

    在谈到乌兰察布市发展大数据产业具体有什么优势,为何会受到华为、苹果等大企业的青睐?乌兰察布市长费东斌如数家珍娓娓道来:“第一,乌兰察布位于北纬42度,国际公认的大数据发展“黄金纬度”;第二,建在玄武岩上的城市,地质结构稳定,是数据灾备中心的理想区域;第三,电力供应充足,第四,独立的蒙西电网,大数据电价每度0.26元,国内最低最优惠;第五,直通北京的双回路光缆已投入使用,两地之间的网络延时缩短到5毫秒以内;第六,全境气候凉爽,被中国气象学会命名为全国唯一的“中国草原避暑之都”,年平均气温4.3℃,利用自然冷却的时间长达10个月,PUE值天然小于1.26,经过处理可达1.05,处于国际领先水平。”

    为了进一步推动大数据产业发展,内蒙古乌兰察布市组建了大数据管理局,出台了资金奖补、云资源使用、办公场地购置租用以及人才引进等一系列优惠扶持政策,并在开通绿色通道、建立人才公寓、提供租房补贴、教育、医疗等方面完善配套服务,为企业发展提供全方位保障。同时,整合各部门各行业的政务数据,统一汇入华为政务云储存管理,着力打破数据壁垒;与腾讯公司共建“互联网+政务服务”平台、“乌立即”微信小程序,最大程度方便群众和企业办事,优化政务服务环境。

    今后,内蒙古乌兰察布市将持续推进大数据战略行动,把大数据做得既要“高大上”、又要“接地气”、更要“聚人气”。在“高大上”方面,积极引进软件开发、卫星导航等高新技术企业,加快推动5G网络布局和建设,加快发展服务器制造、云计算、人工智能等上下游产业,推进数字产业上规模、上层次。2020年,全市数据中心投资规模预计达到400亿元,服务器规模约180万台,服务外包企业签约座席1.5万席。在“接地气”方面,大力推动大数据与实体经济、社会治理、服务民生深度融合,让大数据产业成为助推经济、服务社会、普惠民生的新引擎。在“聚人气”方面,充分借助北京市的对口帮扶作用,持续加强人才、技术、资金等方面的合作对接。同时,不断优化人才发展环境,积极为人才提供创新创业的沃土,确保人才引得进、留得住、有发展。

 

 

 

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·乌兰察布大数据产业发展势头强劲
·部分城市将应对深度老龄化 出生率为负人口净流出
·别人家的学校中秋发月饼 北京师范大学“发卫星”
·重庆解放碑千余市民与游客合唱《我和我的祖国》
·全国淘宝村超过4300个 覆盖25个省份
·《青岛燃气管理条例》9月1日实施 新版有这些变化
·最新!广东企业500强揭晓,前3名都来自深圳
·香港旺角一中式酒楼突然结业 业界:担心爆发倒闭
·灵山湾影视创投会启动发布会青岛举行 投资超800亿
·台风“杨柳”生成!28-29日深圳天气闷热,30日-9
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2019 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司(2018年12月10日起)
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP备案号:沪ICP备08116572号-1 网络作品传播权及著作权严正声明