您所在的位置:上海在线 > 信息资讯 > 国内资讯> 浏览正文
西安餐厅推出暖心“A套餐”:有困难吃饭不用付钱
 
2019-9-26 11:10:10
贴在餐厅门口玻璃窗上的“爱心字条”贴在餐厅门口玻璃窗上的“爱心字条”

  “人在外遇到困难是难免的,本店免费提供晚餐,只要你小声告诉店员要A套餐就行……”在西安,有一家餐厅贴着这样一张小字条,这家餐厅的老板被网友称赞为“用纯粹的善良给人体面的好老板”。

  餐厅推出特别“A套餐”

  只为照顾特殊顾客

  9月25日,记者来到这家位于长安区新华街的餐厅,这是一家经营烧烤的店面,餐厅老板名叫张小军。记者在餐厅门口的玻璃窗上看到,这里贴着一张A4大小的纸,上面写着:“人在外遇到困难是难免的,本店免费提供晚餐,只要你小声告诉店员要A套餐就行了,找地方坐,吃完走人。”虽然这张字条并不算醒目,但是内容直白简单,足以让人感到温暖。

  “A套餐其实只是一个暗号而已,只要顾客说出套餐两个字或者指一指店内张贴的那张字条,店里的服务员就知道顾客的需求,然后会为顾客送来一碗炒面或是一份炒饭。”张小军说,点餐时,后厨正在做什么,服务人员就会为顾客端上什么餐,保证让点餐顾客吃饱。

  为什么会采用这样对“暗号”的方式点餐,张小军说,20多年前,自己因为囊中羞涩也曾有过饿肚子的经历,但是自尊心不允许自己向别人求助,幸而当时一家面馆的老板发现了他,并给他端来一碗面条,面馆老板小小的关心,让他在填饱肚子的同时还没让他难为情,更让他倍感温暖。因此,20多年后,他自己成为一家烧烤店老板,他也想将这份温暖传递给需要帮助的人。于是,今年5月他就在店里贴出这样的一张字条,设置“A套餐”的暗语,就是希望真正有困难的人在得到帮助时不会伤了自尊。

  希望给受助者温暖

  有能力后再去帮助别人

  “自己就是开餐厅的,给有困难的人提供一些简单的餐食,自己完全能够承受,举手之劳,没有多大负担,何乐而不为呢?”张小军说,从5月份到现在已经有十几位顾客在店里享受到了“A套餐”,这些特殊的顾客进店后大多会坐在店内最角落的位子上,有的会羞怯地表示自己生活遇到难处,询问是否可以享用免费餐,有的会不好意思地瞟一瞟店门口贴出的字条。遇到这样的顾客,不管是哪位店员接待,都不会多问并第一时间到后厨,很快为顾客送上晚餐。

  除了为特殊顾客提供免费晚餐,记者在店门口的拐角处还看到贴有一张温馨字条,同样是一张A4大小的纸张,上面写着:如果你恰巧路过这里,恰巧今晚暂无安身之所,这把躺椅恰巧可以暂时帮你度过今晚。张小军说:“人在外总有个难处,这时候有人能帮一把,往后的路可能就会大不同。我帮助有困难的人不求回报,希望受到帮助的人在有能力的时候再去帮助他人。其实就是希望这种帮助、这种温暖能传递下去,让我们这个社会更加有温度,这是我最希望看到的结果,也是做这些小事的初衷。”

  “爱心字条”传递温暖获点赞

  正能量被不断放大

  刘洋是张小军店内的员工,从今年2月份开店伊始工作至今,他说,平时老板待人就很真诚,也会关心人。只要店里有员工生病了,不管生意多忙他都会让生病员工回家休息。外地的员工过节回不了家,老板也会召集大家一起吃饭团聚。起初老板贴出这样的字条,大家还是有点担心长期做下去可能会影响生意,可是老板坚持要做,大家也就理解并支持老板了。

  “老板的这个做法很暖心,一张小小的字条却充满了正能量,既能顾及他人心理感受,又能将义举发挥最大的效力。”顾客王女士说,其实处于困境当中的人,也希望能够保持体面,这位老板的做法透露出他对受助者的理解与尊重,也让他的善举更纯粹。

  采访中,记者发现进店的食客都被老板的善举感动到了,一些食客还将店内的“爱心字条”拍照发到网上,引来不少网友点赞。一位网友说,小字条没多大,能够贴出来不简单,要学习这种承诺,多多传递爱心。也有网友表示,这位老板在自己力所能及的范围内,用自己的善良温暖了很多人,一句“有能力的时候就去帮助他人”,就是让善行义举得到传承,让正能量不断放大。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·西安餐厅推出暖心“A套餐”:有困难吃饭不用付钱
·乌兰察布大数据产业发展势头强劲
·部分城市将应对深度老龄化 出生率为负人口净流出
·别人家的学校中秋发月饼 北京师范大学“发卫星”
·重庆解放碑千余市民与游客合唱《我和我的祖国》
·全国淘宝村超过4300个 覆盖25个省份
·《青岛燃气管理条例》9月1日实施 新版有这些变化
·最新!广东企业500强揭晓,前3名都来自深圳
·香港旺角一中式酒楼突然结业 业界:担心爆发倒闭
·灵山湾影视创投会启动发布会青岛举行 投资超800亿
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2019 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司(2018年12月10日起)
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP备案号:沪ICP备08116572号-1 网络作品传播权及著作权严正声明