您所在的位置:上海在线 > 信息资讯 > 国内资讯> 浏览正文
北京大兴国际机场有哪些世界之最和国内首创?
 
2019-9-26 11:11:57

  北京大兴国际机场正式通航。

  自9月25日16时23分起,中国南方航空公司的空客A380、中国东方航空公司的空客A350、中国国际航空公司的波音747-8、中国联合航空公司的波音737-800、北京首都航空公司的空客A330-200、河北航空公司的波音737-800、厦门航空公司的波音787-9,7架大型客机依次从北京大兴国际机场起飞,分别前往广州、上海、成都、延安、杭州、福州、厦门,标志着北京大兴国际机场正式通航。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者了解到,截至目前,共有66家航空公司意向入驻北京大兴机场,预计到2022年,机场旅客吞吐量将达到4500万人次。

  北京大兴国际机场方面介绍,该机场民航部分投资达1167亿元,带动交通等市政配套投资达3000多亿元,总投资达到了4500亿。

  据央视新闻报道,北京大兴国际机场被誉为“世界第七大奇迹”, 那么,北京大兴国际机场到底有哪些世界之最?下面是澎湃新闻记者的盘点。

北京大兴国际机场 IC 资料图北京大兴国际机场 IC 资料图

  目前全球建设规模最大的新建机场

  北京大兴国际机场位于北京市大兴区和河北省廊坊市广阳区之间,与天安门直线距离为46公里,是目前全球建设规模最大的新建机场。

  机场本期红线内总用地约27平方公里,远期规划占地面积45平方公里,并且在北京和河北规划了共150平方公里的临空经济区。

  机场规划四纵两横6条民用跑道,本期建设三纵一横四条跑道、268个停机位。

  机场建成了“五纵两横”的交通网络,1小时通达京津冀。

  本期共建设各类用房450万平方米,其中,航站楼综合体建筑140万平方米,直接用于航空服务的核心区面积70万平米,可停靠飞机的指廊展开长度超过4000米。

9月25日拍摄的在北京大兴国际机场航站楼内摆放的机场航站楼模型。9月25日拍摄的在北京大兴国际机场航站楼内摆放的机场航站楼模型。

  世界最大的减隔震建筑

  北京大兴国际机场工程建设难度世界少有,其航站楼是世界最大的减隔震建筑,建设了世界最大单块混凝土板。

  初步统计,北京大兴机场已经创造了40余项国际、国内第一,技术专利103项,新工法65项,国产化率达98%以上。

  五大指挥部已获重大奖项50余项,工程验收一次合格率100%,13项关键建设指标全部达到世界一流。上千家施工单位,施工高峰期间5万余人同时作业,全过程保持了“安全生产零事故”,全面实现廉洁工程目标。航站楼钢结构工程荣获中国钢结构金奖以及年度工程大奖。其建设和运营筹备总进度综合管控难度堪称世界之最。

9月4日拍摄的北京大兴国际机场内部。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·北京大兴国际机场有哪些世界之最和国内首创?
·北京大兴国际机场地铁线开通运营 可远程值机
·拟允许教师“罚跑”广东省教育厅:条款还将细化
·西安餐厅推出暖心“A套餐”:有困难吃饭不用付钱
·乌兰察布大数据产业发展势头强劲
·部分城市将应对深度老龄化 出生率为负人口净流出
·别人家的学校中秋发月饼 北京师范大学“发卫星”
·重庆解放碑千余市民与游客合唱《我和我的祖国》
·全国淘宝村超过4300个 覆盖25个省份
·《青岛燃气管理条例》9月1日实施 新版有这些变化
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2019 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司(2018年12月10日起)
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP备案号:沪ICP备08116572号-1 网络作品传播权及著作权严正声明