您所在的位置:上海在线 > 信息资讯 > 国际新闻> 浏览正文
日本消费税上涨 民众消费“被升级”
 
2019-10-5 17:04:41

日本政府自10月1日起正式将消费税提高至10%,这是日本自2014年将消费税从5%升至8%后,时隔5年再次提高税率。

  为了防止消费税上涨影响消费,日本政府和商家采取了各种办法。

  消费税的上涨,一出门就能感受到。

  东京都内主要高速公路一般车辆的过路费涨了20日元,大约合1.2元人民币。虽然不多,但是意味着出门要准备更多的零钱。

  而和民众生活密切相关的铁路、就医、用电、煤气等都随之涨价。

  商家从增税确定的那天就开始紧张,附近既有居民区也有旅游景点的上野松坂屋,为了吸引消费者,促销活动从几个月前就开始了。

  (东京)松坂屋百货公司(上野店)企划担当 木村隆之:在增税之前的9月,为了让更多顾客来购买商品,我们进行了很多促销活动。打出了“增税前是购买的最好时机”的宣传广告。对日用品等商品进行了促销,因此9月出现了抢购高潮。而10月增税后,销售情况将陷入低迷。

  央视记者 王梦:为了应对消费税上涨,商家采取了各种促销手段,比如:用现金支付付10%的消费税,用手机支付有可能可以享受各种返点优惠;在餐厅用餐付10%的消费税,打包带走付8%消费税。当然,每一次消费税的上涨都会带来批评,现在就有声音质疑,政府增加财政,可不可以不要依靠来自民众的收入,而是靠发展经济。

  日本之前的两次消费税增税,都造成了占国内生产总值超过50%的个人消费低迷。尤其是2014年,消费税从5%涨到8%,个人消费比上一年度减少了2.6%。

  这次,日本政府提出了各种对策,同时强调,增税收入将用于育儿和高龄者等社会保障方面。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·日本消费税上涨 民众消费“被升级”
·日本商业捕鲸船捕获1430吨鲸肉回港 下月上市开售
·迁都“双城记”:破旧立新 印尼要过几道坎?
·美英简化警方索取跨国科企数据程序 应对恐怖主义
·不配合弹劾调查 美国会向白宫发传票
·委内瑞拉审计署下令封锁瓜伊多一切金融交易
·特朗普遭弹劾调查 拜登否认行为不检支持弹劾调查
·俄航波音767客机西伯利亚硬着陆 49人受伤
·特朗普否认施压乌总统 民主党人称通话像“勒索”
·波音赔偿狮航坠机遇难者家属:每人至少120万美元
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2019 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司(2018年12月10日起)
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP备案号:沪ICP备08116572号-1 网络作品传播权及著作权严正声明