您所在的位置:上海在线 > 信息资讯 > 长三角在线CSJOL> 浏览正文
长三角将共建“区域大脑”,协同推进一库、一章、一卡建设
 
2019-10-6 21:22:13

  长三角地区产业和信息化合作推进会7月12日在上海召开。会议透露,长三角三省一市经信部门下一阶段要聚焦八大重点合作事项,加大推进落实力度。

  会议强调,长三角地区是中国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,是“一带一路”和长江经济带的重要交汇点,以全国的1/26土地和1/6人口,创造全国经济总量的1/4。

  长三角地区也是中国重要的先进制造业基地和智慧城市建设先行区,工业增加值占全国四分之一以上,生物医药、新能源汽车、机器人、集成电路、高端装备、民用航空以及电子商务、移动支付、智能安防等产业处于国内重要地位,信息经济、数字经济、四新经济、两化融合、工业互联网和智能制造走在全国前列。

  三省一市产业各有特色,要进一步摸清家底、各扬所长、补好短板,把握好经济密度作为高质量发展的核心指标,着力提升长三角城市群能级和核心竞争力;把握好产业集群作为高质量发展的关键载体,着力优化长三角地区产业、创新等高端资源要素配置,共建世界级先进制造业集群;把握好智慧应用作为高质量发展的强大动力,共同把长三角打造成全球数字经济高地。

  会议指出,长三角三省一市经信部门要以更高站位协同产业和信息化一体化合作,要以更广范围联动全面推进落实,要以更深层次协商聚焦突破。

  下一阶段要聚焦八大重点合作事项,加大推进落实力度:一是共布长三角新一代基础设施,加快5G网络、IPv6以及新型城域物联专网规模部署;二是共推长三角工业互联网平台建设,全面推进通用型、行业级工业互联网平台建设应用;三是共建长三角“区域大脑”,协同推进“一库”、“一章”、“一卡”建设;四是共促长三角智慧应用落地,加快长三角信息化系统安全可靠应用;五是共绘长三角产业地图,引导产业和区域协同发展、错位竞争;六是共强长三角产业创新,加强跨区域产学研联动;七是共促长三角产融对接,畅通产融供需对接机制;八是共创长三角产业集群组织,加快重点产业合作载体建设。

  为进一步加快长三角地区产业和信息化一体化发展,三省一市经信部门将建立合作推进的长效机制;同时,分别建立由委领导牵头的工作机制。围绕重点合作事项,协同制定年度工作计划,并纳入三省一市经信部门重点工作,逐项落实、持续推进。

  长三角区域合作办公室有关负责同志应邀出席会议。座谈之前,长三角三省一市经信部门负责同志现场调研了国家集成电路创新中心等,并听取了企业相关情况介绍。

(本频道联合编辑:长三角在线 www.csjol.cn 和 上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·长三角将共建“区域大脑”,协同推进一库、一章、
·强冷空气“组团”突袭 长三角启动“换季式降温”
·长三角铁路国庆运输8天,平安送客超2000万
·聚力长三角 奋进新时代 “最牛”长三角:抢占先机
·高能预警!长三角铁路今明两天迎来返程客流高峰
·华东理工大学在长三角大学生上海地标设计大赛中取
·湖州,南通,无锡……又一次长三角轮动
·长三角铁路客流保持高位运行 5日预计发送旅客272
·强冷空气“组团”突袭 长三角启动“换季式降温”
·江苏南通和安徽合肥,谁将成为长三角地区第七座一
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2019 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司(2018年12月10日起)
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP备案号:沪ICP备08116572号-1 网络作品传播权及著作权严正声明