您所在的位置:上海在线 > 信息资讯 > 上海新闻> 浏览正文
国内首个大型书法灯光秀亮相上海外滩[图]
 
2019-10-8 17:49:50
上海外滩国庆灯光秀,在人们的恋恋不舍中结束。一场大型书法灯光秀又隆重登场,在浦东陆家嘴“外滩之窗”璀璨亮灯,迎接八方来客。

  灯光秀突破了以往美术字的呈现,以“祖国万岁”为书写内容,以天地为展厅,在高142米,宽42米的“卷轴”上,随着灯光秀高科技手段的运用,真草隶篆行五种书体,逐一展现,尽显书法艺术博大精深之美韵。“祖国万岁”由上海书协的书法家韩天衡、张森、王伟平、周志高和丁申阳分别用正草隶篆行五种字体创作。

现场1.png

  此次灯光秀打破惯常平面飘动闪现的做法,运用了扫描和动态捕捉,还原书法创作节奏,呈现整个书法创作的过程,在技术上也是一大突破。书法家兴奋地表示自己的书法创作过程之前最多是在大银幕上以特写的形式呈现,像这样在户外一百多米高的屏幕上展现还是第一次。而对于户外灯光秀来说,这样的书法灯光秀在国内也尚属首次。

  曾几何时,书法从书斋走向展厅,现今,书法从展厅走向更加广阔的自然人文空间,与整个城市融为一体。此次呈现的书法作品从大众接受度较高的楷书开始,行书、隶书、草书、篆书逐一呈现。作为大众书法审美普及的生动一课,游客只需驻足停留两分钟,“祖国万岁”五种书体的写法尽收眼底,且可以领略不同书体的书写风格和不同书家的章法布局。

现场2.png

  “此次灯光秀活动作为上海书法界为礼赞祖国献上的一份厚礼,旨在为祖国新时代的辉煌点赞,展现当代书法人良好的精神风貌和与时代共奋进的爱国主义情怀。”上海市书法家协会驻会副主席、秘书长潘善助说。上海市书法家协会主席丁申阳则表示,现在都在谈论书法艺术的普及,这场书法灯光秀表明,传统书法与都市时尚相结合可以起到很好的传播作用。同时,书法有写大字的传统,当笔墨立于天地之间,这种视觉冲击力是无可比拟的。

  据了解,“祖国万岁”大型书法灯光秀点亮活动由上海市文联党组书记、专职副主席尤存创意,上海市文联、上海市书法家协会、外滩之窗联合推出的迎接70华诞的特别策划。活动旨在讴歌新中国70年光辉历程,为祖国新时代的辉煌点赞,展现了当代书法人良好的精神风貌和与时代共奋进的爱国主义情怀。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·国内首个大型书法灯光秀亮相上海外滩[图]
·泗洪大米、洪泽湖大闸蟹 2019宿迁绿色农产品11日
·国庆假期浦东机场口岸出入境人员近70万人次,与去
·"堵心弄"变"舒心道" 虹口山阴路微更新工程竣工
·今天又到重阳节 上海多个景区对老年游客有优惠
·“大师浦江夜”阿古特与王励勤上演趣味乒乓球赛
·296万!长三角铁路迎返程高峰 上海站候车室将通宵
·共青都市森林狂欢节落幕 啤酒达人6分钟喝下3.5升
·国庆假期申城43家美术馆“不打烊”,超30万观众“
·上海市举办“老年节”大型为老服务活动
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2019 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司(2018年12月10日起)
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP备案号:沪ICP备08116572号-1 网络作品传播权及著作权严正声明