您所在的位置:上海在线 > 信息资讯 > 上海新闻> 浏览正文
中山医院樊嘉团队新突破刊《细胞》:揭示肝癌突变谱特点
 
2019-10-9 18:43:54

  中国科学家肝癌研究实现全新突破。今天上午,复旦大学附属中山医院传出消息:中国科学院院士樊嘉教授领衔团队,历时三年发现的最新成果“乙肝相关肝细胞癌的整合蛋白质基因组学特征”于10月3日刊于国际顶级生物医学期刊《细胞》。

  研究首次揭示了我国肝癌与西方肝癌突变谱的不同,并提示肝癌患者按照分子分型可分为代谢驱动型、微环境失调型、增殖驱动型,分子分型的预后价值可能超过目前临床常用的表象分型。“未来分子分型将可指导临床分类精准治疗肝癌患者,实现更好疗效。”樊嘉说。

  首次“多组学、多层次、多维度”系统分析

  我国是肝癌大国。数据显示,肝癌是我国发病率第四位、死亡率第二位的恶性肿瘤,全球每年超过一半的新发和死亡肝癌病例发生在中国,其中约85%的肝癌患者具有乙肝病毒感染。

  樊嘉院士团队联合中科院上海药物研究所周虎研究员、上海生物化学与细胞生物学研究所高大明研究员等,借助大规模蛋白质基因组平台,首次实现了对乙肝相关肝癌“多组学、多层次、多维度”系统性分析,这为更深入探索肝癌发生发展机制、指导肝癌的个体化精准诊疗带来曙光。

  我国肝癌突变谱特点:中草药马兜铃酸致癌

  团队成员、中山医院高强教授介绍:团队利用159例手术切除肝癌样本,全面检测和分析了基因突变谱、拷贝数变异、表达谱、蛋白质组及磷酸化蛋白质组,通过关联分析与生物学实验,解析了肝癌分子特征和发生发展的机制,同时揭示了我国肝癌突变谱与西方肝癌突变谱的不同之处,提示基于中国人肝癌数据开展临床转化研究的必要性。

  我国肝癌突变谱里,含有马兜铃酸诱导的基因突变“指纹”相当明显。研究发现,35%的肝癌样本含有马兜铃酸诱导的基因突变“指纹”;蛋白质组数据也检测到了由马兜铃酸基因突变“指纹”编码的变异蛋白。马兜铃酸突变“指纹”与肿瘤突变负荷(TMB)增高和微环境免疫耐受显著相关,这提示了免疫治疗对该类患者具有潜在临床价值。

  樊嘉补充,我国相当一部分乙肝患者曾接受过中医药治疗,中药的不当使用与肝癌的发生发展具有一定的相关性。考虑到马兜铃酸的肝癌致癌作用,建议在临床上应谨慎使用含有马兜铃酸的中草药。

  三种分子分型,将为精准诊治指明方向

  此次研究还发现,肝癌mRNA表达和蛋白表达的相关性仅为0.54,约20%蛋白质对基因拷贝数变异产生了显著“对冲效应”。周虎介绍,肝脏是人体最主要的代谢器官,担负着生物转化、合成、解毒等重要功能,这一研究系统提示了代谢异常在肝癌发生发展中的重要作用,发现代谢相关蛋白质的变化,是肝癌和非肝癌组织最大的差异,并与有/无“门静脉癌栓”这一肝癌特殊临床特征密切相关。

  “目前临床针对肝癌的分型主要是表象分型,即肿瘤大小、数量等。我们常常发现,大的肿瘤未必疗效不好,小的肿瘤也不一定治疗更乐观。分子分型便解释了这一现象。”专家表示。研究提示肝癌患者可分为三个亚型,即代谢驱动型、微环境失调型和增殖驱动型。三个亚型患者的临床预后和潜在治疗靶点显著不同,这其中,代谢驱动型疗效最乐观、增殖驱动型疗效最不理想,预后也最差。今后结合分子分型,有望为肝癌的预后判断提供精准指导。

  樊嘉院士、周虎研究员、高大明研究员为本文共同通讯作者,中山医院高强教授、董良庆博士、中科院上海药物研究所朱洪文博士等为本文共同第一作者。本研究获得了国家自然科学基金委、科技部、中科院先导计划和上海市科委的大力资助。另悉,中山医院近一年多来与外院单位合作,连续2篇研究论文发表在《自然》杂志主刊上,最近发表的这篇《细胞》论文是一项重大研究突破。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·中山医院樊嘉团队新突破刊《细胞》:揭示肝癌突变
·明起上海将对逾期未缴款交通违法罚单每天收3%加处
·上海市体育总会:“2019NBA球迷之夜”活动取消
·上海户籍人口三分之一已是银发族
·国内首个大型书法灯光秀亮相上海外滩[图]
·泗洪大米、洪泽湖大闸蟹 2019宿迁绿色农产品11日
·国庆假期浦东机场口岸出入境人员近70万人次,与去
·"堵心弄"变"舒心道" 虹口山阴路微更新工程竣工
·今天又到重阳节 上海多个景区对老年游客有优惠
·“大师浦江夜”阿古特与王励勤上演趣味乒乓球赛
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2019 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司(2018年12月10日起)
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP备案号:沪ICP备08116572号-1 网络作品传播权及著作权严正声明