大资讯版块 >> 01 本地资讯 | 02 长三角频道 csjol.cn | 本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海在线 > 信息资讯 > 上海资讯> 浏览正文


旅行社纠纷竟将27名游客甩团在冰岛,法院是这么判的


 
2019-10-9 18:45:03

  一个27人的中国旅游团在冰岛遭遇地接社甩团并滞留冰岛大使馆,虽然在冰岛大使馆等多部门紧急协助下,滞留旅客得到妥善安排并顺利回国,但涉事的青彩假日与谷风国际两家国内旅行社之间的经济纠纷未能消弭。为此,谷风国际将青彩假日诉至虹口区法院,要求青彩假日支付拖欠的旅行团款40万元及利息。虹口法院依法受理了此案,该案现已审理终结。

  网络图 图文无关

  2017年6月,谷风国际与青彩假日上海分公司签订了一份旅游团委托接待合同,双方约定由谷风国际作为青彩假日上海分公司的委托接待社,青彩假日上海分公司根据谷风假日提供的旅游产品招徕游客,然后交由谷风国际接待。合同签订后,27名上海游客报名参加了“北欧四国+冰岛15日游”的行程,青彩假日上海分公司委托谷风国际承接,负责安排该团的境外地接工作。按照约定,青彩假日上海分公司需就该行程支付谷风国际54万元团款,并于发团前3日支付全部团款的80%,回国后7个工作日支付剩余20%尾款。

  实际上,青彩公司并没有在发团前支付给谷风国际约定的80%团款,但该旅行团仍于2017年7月12日按照既定计划抵达芬兰首都赫尔辛基开始行程。经多次催要,青彩假日上海分公司在旅程中陆续支付了14万元团款,但仍未按约足额付款。双方在经济上的矛盾随着行程的推进而加剧,直至2017年7月21日27名旅客自挪威抵达冰岛时,发生了谷风国际委托的地接社在冰岛甩团的事件。

  当天傍晚,27名中国旅客被送至中国驻冰岛大使馆,要求大使馆帮助解决后续行程事宜。在中国驻冰岛大使馆的紧急协助和妥善安置下,北京市旅游发展委员会随即联系青彩假日。当晚,青彩假日另行委托其他地接社将游客接离大使馆并继续为游客提供了后续服务,全部游客在完成行程后顺利回国。

  法庭审理中,双方各执一词。谷风国际认为,其与青彩假日上海分公司之间明确约定了团款金额及支付时间,但由于对方未依约支付团款,才导致游客被甩团。谷风国际要求青彩假日支付其上海分公司拖欠的欠款及利息。

  青彩假日辩称,谷风国际以游客为筹码,在冰岛拒绝为游客提供旅游服务,甚至将游客送至大使馆来迫使青彩假日付款,这属于违约行为。事发当晚,谷风国际并未向游客提供酒店住宿,而是由青彩假日另行安置,故谷风国际主张的团款中也应扣除该部分款项。再者,此次旅游委托事项系谷风国际与青彩假日上海分公司签订合同、安排行程,青彩假日作为总公司不应该作为谷风国际起诉和追要欠款的对象。

  法院审理后认为,青彩假日上海分公司委托谷风国际负责涉案旅游团境外地接服务,应按协议约定的时间付款,然而上海分公司仅支付14万元,存在违约行为。而根据旅游法的规定,旅行社应当按照包价旅游合同的约定履行义务,不得擅自变更旅游行程安排。谷风国际在没有收到付款的情况下安排游客出游,就应当确保出境游客顺利完成所有行程后安全回国,而不应当不顾旅客安危,任由境外地接社随意甩团。因此,双方当事人对此次甩团事件的发生均有过错。对于事件当晚谷风国际实际产生却未入住的酒店费用,法院酌情认定由双方各半负担,在未付款项中予以扣除。综上,虹口法院一审判决青彩假日支付谷风国际欠款38万元及相应逾期付款利息。青彩假日不服一审判决提起上诉,上海市第二中级人民法院审理后驳回上诉,维持原判。(文中公司名均为化名)

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·他一口气报了几乎所有区的志愿者,原因竟然是它…
·八旬老伯出门买肥料 竟从浦东南汇一路走到奉贤庄
·明起南航上海首飞大兴 其在京航班转场比例将达60
·“为了让自己也让大家放心,我来做核酸检测”,松
·上海地铁首次发布各线路舒适度预告 周一早高峰18
·中美教育专家交流网上教学经验,复旦师生分享成功
·沪通铁路开始接触网冷滑试验[组图]
·上海ETC交易账单查询功能上线,通行费一目了然
·宝山:核酸检测登记预约采样流程已经全部就绪
·上海籍留学生收到来自家乡的“侨爱心健康包”:幸
版权与免责声明:
1.上海在线 www.shzx.com自身不采编任何新闻信息,本站所载作品均转载自境内其他合法网站,本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内务必发邮件law###shzx.com(发送时请将###更换为@)书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 Copyright ©2003-2020 上海远方信息&资讯厨房 ChinaPUB 3 上海在线SHOL www.shzx.com All Rights Reserved. 网络作品传播权及著作权声明
即日起本站不再设国内、国际、时评等国家严控新闻信息栏目 不再刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章 欢迎各级部门监督指导
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912


公安备案号:

沪公网安备 31011202002854号

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10