您所在的位置:上海在线 > 信息资讯 > 长三角在线CSJOL> 浏览正文
长三角27城跨越中等收入陷阱 2023年将迈过发达经济体门槛
 
2019-10-9 18:59:32

2016年,长三角27个中心区城市人均GDP达到13652美元,就已跨越世界银行提出的中等收入陷阱,整体迈入高收入阶段。预计27城将在2023年人均GDP超过2万美元,整体越过发达经济体门槛。

长三角一体化已上升为国家战略,其定位是成为全国经济高质量发展的样板区,这一地区在迈向高质量发展的过程中处于什么位置?

21经济研究院与阿里研究院联合发布的《打造全球数字经济高地:2019数字长三角一体化发展报告》指出从2016年开始,长三角27个中心区城市人均GDP达到13652美元,就已跨越世界银行提出的中等收入陷阱,整体迈入高收入阶段。

报告预计,27城将在2023年人均GDP超过2万美元,整体越过发达经济体门槛(以IMF定义的39个发达经济体中的人均GDP下限估算,2019年以后为预测数,假设高收入、发达经济体门槛年均提高1.5%,27个中心城市人均GDP年均提高6%)。

目前, 《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》 已正式审议通过并印发,其中明确了长三角“一极三区一高地”的战略定位。即长三角通过一体化发展,使其成为全国经济发展强劲活跃的增长极;成为全国经济高质量发展的样板区,率先基本实现现代化的引领区和区域一体化发展的示范区;成为新时代改革开放的新高地。

其中,长三角要成为全国经济高质量发展的样板区这个定位尤为独特。作为中国三大城市群中经济体量最大的一个,在高质量发展的背景之下,长三角一体化向着更高水平迈进。

2018年,长三角27个城市人均GDP 17361美元,早已跨越世界银行提出的中等收入陷阱(人均GDP在4126-12735美元之间都属于中等收入)概念,迈入高收入阶段。

从长三角三省一市来看,上海2018年人均GDP为26292美元,江苏为174034美元,浙江为14907美元,安徽为7210美元,除安徽外均已迈入高收入阶段。

具体看长三角27个城市,2018年跨过中等收入阶段的城市有18个城市,67%的城市已步入高收入阶段。其中,无锡、苏州、南京、常州、杭州、上海人均GDP超过20000美元,已经跨过发达经济体门槛。排在前四的城市均位于江苏,第一名无锡2018年人均GDP为26291.95美元,第二名苏州紧随其后,为26074.74美元。

排在第二梯队的是宁波、镇江、扬州、南通、舟山、泰州、绍兴、嘉兴,2018年人均GDP位于15000美元-20000美元区间。其中,宁波、镇江分别以19798.81美元、19147.23美元的人均GDP紧咬第一梯队,很快将跨过发达经济体门槛。

第三梯队包括合肥、湖州、芜湖、盐城、马鞍山、台州、铜陵、金华,2018年人均GDP为10000美元-15000美元。其中,合肥、湖州、芜湖分别以14618.16美元、13574.03美元、13218.78美元人均GDP,与第二梯队差距较小。

2018年人均GDP 10000美元以下,暂未跨过中等收入阶段的9个城市中,有6在安徽,3个在浙江。

长三角27个城市仍存在一定发展差距,需要加速推动一体化以推动更多地区跨越中等收入阶段。而步入高收入阶段的城市,也需要通过一体化推动更高质量的发展,并通过一体化辐射带动后发城市。

(本频道联合编辑:长三角在线 www.csjol.cn 和 上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·长三角27城跨越中等收入陷阱 2023年将迈过发达经
·告诉相约到上海看展的苏浙皖文艺青年们:长三角的
·长三角12315信息发布机制启动 三省一市国庆共接投
·嘉善:“地嘉人善”争做长三角一体化“尖兵”
·嘉兴成功举办“绘美长三角”中国书画名家作品邀请
·长三角一体化丨“上海品牌”与“浙江制造”强强联
·夜经济“点亮”长三角人国庆黄金周
·交通运输部:珠三角长三角返程车流多 通行压力大
·聚力长三角 奋进新时代 “最牛”长三角:各美其美
·长三角铁路国庆运输8天,平安送客超2000万
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2019 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司(2018年12月10日起)
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP备案号:沪ICP备08116572号-1 网络作品传播权及著作权严正声明