您所在的位置:上海在线 > 信息资讯 > 长三角在线CSJOL> 浏览正文
小商品出口欧洲再提速:长三角首条跨境电商中欧班列义乌首发
 
2019-10-9 19:00:46

中欧班列(义乌-列日)eWTP菜鸟号首发仪式现场。本文图片 澎湃新闻记者 陆玫

10月9日10时,满载着小商品的长三角区域首条跨境电商中欧班列——“义新欧”(义乌-列日)eWTP菜鸟号正式发车,将直达比利时列日。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)了解到,今后该线路将常态化运行,每周两班,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰和德国等五国,约15天可到达列日。这条路线搭建了跨境电商进出口的新通道,将浙江义乌市商品出口欧洲的时效又提速2天。

“货物以经济小包为主,首班车上就有欧洲买家们通过线上下单的20万个包裹,包括个护美妆、家居产品、日常用品等。”菜鸟网络欧洲区负责人卜华告诉澎湃新闻。

今年6月,义乌市与阿里巴巴签订eWTP战略合作协议,eWTP菜鸟号的首发是双方合作中最重要的内容之一。

“列日是eWTP在欧洲首站,这条中欧班列联接了列日、义乌两大eWTP重要节点,还实现了铁路运输跨境电商包裹的模式突破,为线上、线下中小企业提供了便利、高效的跨境贸易物流解决方案——这必将是eWTP全球公共服务网络中非常重要的组成部分之一。”阿里巴巴合伙人、蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋在9日的发车现场表示。

首发仪式现场。

穿梭于欧亚大陆间的中欧班列被称为新丝绸之路上的“钢铁驼队”。目前,“义新欧”班列累计往返运行近900列,发送标箱超过7万个,集聚了全国8省市近2000种商品,其中浙江本地货源比例超75%,国外辐射欧亚大陆37个国家和地区,实现丝路沿线主要贸易国家与地区的全覆盖,是我国运营效益最好、市场化程度最高、竞争力最强的中欧班列。

eWTP菜鸟号是义乌始发的第11条中欧班列路线,也是长三角区域首条跨境电商中欧班列。

作为发车站,义乌目前有电商卖家账户超过31万家,内外贸网商密度分列全国第一、第二,快递业务量位居全国各大中城市第二,约占全国1/15。菜鸟承揽的“速卖通”跨境包裹中,有40%来自义乌及周边区域。

作为目的地,列日位于欧洲地理中心,跨境电商包裹抵达列日后,通过菜鸟部署在当地的eHub(数字中枢)、欧洲区域干线网络和欧洲末端配送网络,能快速分发至其他欧洲国家。据测算,跨境电商包裹由义乌直发欧洲,相较于以前中转外地可提速两天。

“义乌和列日的物流枢纽直联,将大大提升义乌乃至整个长三角地区商品出口欧洲的效率,必将为中欧之间跨境电商发展带来新的机遇。”菜鸟总裁万霖向澎湃新闻表示。

(本频道联合编辑:长三角在线 www.csjol.cn 和 上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·小商品出口欧洲再提速:长三角首条跨境电商中欧班
·老人鞋不能成为坑老鞋,长三角消保委联盟发布团体
·长三角区域首条跨境电商中欧班列今日开通
·长三角27城跨越中等收入陷阱 2023年将迈过发达经
·告诉相约到上海看展的苏浙皖文艺青年们:长三角的
·长三角12315信息发布机制启动 三省一市国庆共接投
·嘉善:“地嘉人善”争做长三角一体化“尖兵”
·嘉兴成功举办“绘美长三角”中国书画名家作品邀请
·长三角一体化丨“上海品牌”与“浙江制造”强强联
·夜经济“点亮”长三角人国庆黄金周
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2019 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司(2018年12月10日起)
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP备案号:沪ICP备08116572号-1 网络作品传播权及著作权严正声明