您所在的位置:上海在线 > 信息资讯 > 长三角在线CSJOL> 浏览正文
报告:新能源汽车等已成推动长三角经济一体化的核心抓手
 
2019-10-9 19:01:14

报告:新能源汽车、大飞机及集成电路产业协作已成推动长三角经济一体化的核心抓手

中新网上海10月9日电 (记者 于俊)21世纪经济研究院与阿里研究院最新发布《长三角数字一体化发展报告》(以下简称《报告》),指长三角地区在新能源汽车、国产大飞机制造以及集成电路等关键产业发展领域实现了良好的分工与协作,已成为推动区域经济一体化的核心抓手。

《报告》对长三角27个中心城市的数字经济发展水平开创性地进行了定量分析。

长三角地区已是中国新能源汽车重要的产业链集聚区。新能源动力电池生产企业主要分布在江苏省内的南通、无锡和苏州等地;电动机则主要分布在浙江宁波、绍兴与台州等地区;安徽合肥、芜湖凭借良好的汽车产业基础和技术工人市场,成为新能源汽车的重要装配基地。

国产大飞机的生产协同也在该区域形成了重要的航空产业链。上海是国产大飞机的研发与设计重镇,苏州则在零部件测试与试验领域独树一帜,镇江则在飞机货舱内饰、天花板、铝材与灯具等配套生产领域成为产业链中的关键一环。

能够代表长三角地区产业一体化发展水平的还是集成电路产业,已经形成全国最为完整,产业规模居首的整体发展态势。

《报告》披露,长三角地区的集成电路产业规模已占比全国50%,代表着中国集成电路产业发展的整体水平,成为国家集成电路产业分工与协作的典型缩影。2018年长三角地区的集成电路产业分工中,IC设计、封测和晶圆制造分别在全国的产业占比达到32.6%、超60%、53.35%。

就城市的产业集聚能级而言,上海无疑是整个长三角区域集成电路产业的龙头。统计数据显示,2018年上海集成电路产业规模达1450亿元人民币(下同),同比增速实现了23%,引领全国城市集成电路产业发展。无锡紧随其后,2018年集成电路产业规模为1041亿元,同比增速14%,成为区域内该产业第二个突破千亿产值的城市。

《报告》认为,随着长三角一体化国家战略的深入推进,产业一体化协同将继续推动区域内在航空航天、生物制药、集成电路等关键核心产业领域的深度分工与协作,从而带动整个区域经济发展能力和国际产业竞争力的不断提升。(完)

(本频道联合编辑:长三角在线 www.csjol.cn 和 上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·报告:新能源汽车等已成推动长三角经济一体化的核
·小商品出口欧洲再提速:长三角首条跨境电商中欧班
·老人鞋不能成为坑老鞋,长三角消保委联盟发布团体
·长三角区域首条跨境电商中欧班列今日开通
·长三角27城跨越中等收入陷阱 2023年将迈过发达经
·告诉相约到上海看展的苏浙皖文艺青年们:长三角的
·长三角12315信息发布机制启动 三省一市国庆共接投
·嘉善:“地嘉人善”争做长三角一体化“尖兵”
·嘉兴成功举办“绘美长三角”中国书画名家作品邀请
·长三角一体化丨“上海品牌”与“浙江制造”强强联
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2019 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司(2018年12月10日起)
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP备案号:沪ICP备08116572号-1 网络作品传播权及著作权严正声明