您所在的位置:上海在线 > 信息资讯 > 国际新闻> 浏览正文
云南群山中一深度贫困县 砸了2亿元修建高中
 
2019-11-4 21:17:57

绿春县高级中学航拍图  本文图均为 南风窗微信公众号 图绿春县高级中学航拍图  本文图均为 南风窗微信公众号 图

  一个连出租车都没有的深度贫困县,却花了2亿元,修建了一所中学。于是,它登上了微博热搜。

  如果不是因为此事,大多数中国人或许永远不会知道这个地方。

  这个县是云南省绿春县,位于红河哈尼族彝族自治州的最南端。它和越南接壤,有150多公里的国界线,居民超过八成是哈尼族,汉族只占不到2%,迄今仍是全国最后一批尚未脱贫的深度贫困县之一。

航拍绿春,这座延伸在山坡上的深度贫困县,一条街就是一座城航拍绿春,这座延伸在山坡上的深度贫困县,一条街就是一座城

  一个只有24万人口、尚未甩掉贫困帽子的边陲小县,为什么要斥资2亿元修建高中?这种“砸锅卖铁办教育”的举动背后,是这个群山中的小社会怎样的无奈与希冀?

  高山深壑

  早上10点从昆明坐上大巴,起初车窗外是一马平川。深秋时节,黄绿两色交错的旷野分外好看。

  渐渐地,两边出现了层层叠叠的丘陵。不知何时,车已经驶上了盘山公路——越来越窄,越来越陡,越来越曲折。一侧是高耸的峭壁,另一侧是深深的沟壑,从车窗里已经不能看到谷底,只能看到对面高坡上一层又一层的梯田,金黄色的农舍零零星星地镶嵌其间。

  绿春到了,日头已偏西,乘客的腿已发麻,毕竟,离开昆明已经8个小时。柏油马路顺着山梁向前曲折延伸,路边是五六层的泥黄色楼房,这便是县城。

  这条二级公路建成没几年,但路况并不好,狭窄又颠簸,好几处都在翻修。即使走这条新路,从绿春县城到红河州首府蒙自市也要将近4小时。

  斜阳残照着一座高耸的灰白色的牌楼式大门,把七个大字照得金光闪闪——“绿春县高级中学”。从大门向上,还要爬超过200级台阶,才能到教学楼。

  绿春没有一辆出租车。这座建在山脊上的县城只有唯一的一条窄街,没有十字路口、没有红绿灯,不必有出租车。它的公交汽车也和别处不同,体型显得十分“娇小苗条”,车上只有8个座位。

  “这是我们县专门定制的,别的地方应该没有这样的公交车,”司机师傅说,“要是用大城市那种标准的公交车,两车交汇就会堵上。”

  2018年之前,绿春没有单独的高中,只有初中、高中一体的县一中,位于县城的中心。这所中学从主街边上沿着山坡向谷底绵延,正对着主街的教学楼大致和街道海拔齐平,学生宿舍在半山腰,操场则在更深处的台地上。60亩的校园,除去难以利用的坡地,容纳6个年级近4000名学生,显得拥挤不堪。

  此外,绿春的高中长期面临着被北部县市“掐尖”的尴尬局面。在红河州,邻近边境的南部县市和深居腹地的北部县市相比,不仅经济发展滞后,教育资源也更为薄弱,因此绿春成绩优秀或家境优越的初中毕业生往往会选择去外地读高中,这些高中也会拨出专门的名额或给出优惠政策来吸纳绿春籍学生。

高一的新生们正在新操场上进行军训高一的新生们正在新操场上进行军训

  县一中一位初中教师告诉《南风窗》记者,往年中考时,内地省份和昆明的民族班“掐”一批,州一中“掐”一批,教学水平更好的北部县市中学(如建水一中、弥勒一中)再“掐”一批,本县各初中一届毕业生中大约有400名左右会流失,都是学习基础好的学生。这就让高中办学陷入了恶性循环。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·云南群山中一深度贫困县 砸了2亿元修建高中
·巴西雨林土著部落首领遭非法伐木者伏击后枪杀
·土耳其一男子驾公交车撞人并持刀行凶 致13人伤
·新进展 越南抓了8个人
·空气污染怎么办?印度环境部长:吃胡萝卜
·英国下议院选举新议长 现任副议长霍伊尔有望当选
·因骚乱突然取消APEC峰会 智利局势有多严重?
·巴西潘塔纳尔发生大火 当局:火势之大前所未见
·迪拜酋长穆罕默德首次公开沙漠“硬核”生活
·日本京都动画捐款结束 收到超2亿人民币善款
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2019 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司(2018年12月10日起)
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP备案号:沪ICP备08116572号-1 网络作品传播权及著作权严正声明