您所在的位置:上海在线 > 信息资讯 > 国际新闻> 浏览正文
环球时报:纪念柏林墙倒塌 西方应推倒心里的墙
 
2019-11-9 18:44:11

三十年前的11月9日,柏林墙倒塌,两年后,苏联解体。今天重温历史,我们会想到什么?是当年西方的胜利狂欢为何会那么短暂,还是它对当下全球大变局的影响?

  柏林墙倒塌被视为冷战结束的重要标志之一。西方一度因此呈现出一派历史终结的胜利感。但世界是变动不居的,“历史终结论”言犹在耳,失望与不安已像病毒一样在西方传播。尤其是2008年席卷全球的西方金融危机,从“堡垒内部”瓦解了士气。那些欢呼胜利的人开始用“衰退”“失败”来形容他们的金融体系。但他们不愿承认造成这一变局的正是西方体制的失灵。

  全球经济版图的变化清晰地显示:1980年到2007年,发达经济体平均占据全球经济总量的59%(以购买力平价计算),而发展中经济体的比重总和为41%。这个比例已经发生逆转。根据国际货币基金组织的评估,2018年,发达经济体占41%,发展中经济体达到59%。500多年来西方文明的全球扩张进入了转折期。这是全球发展大趋势的结果,正是这个大趋势决定着冷战之后全球格局的走势。

  让西方一些“理论大师”从根本上接受这一变化是不容易的。冷战表面上是一种军事对抗,实质上是政治对抗。它不可能因为敌对一方的解体而在思想上随之彻底结束。法国总统马克龙说北约已经“脑死亡”,那不过是因为在失去军事的敌人之后,世界上最大的武装集团的军事之“脑”开始衰竭,但政治之“脑”依然活着。

  冷战结束的“胜利感”增强了西方价值观和体制扩张的冲动,延长了这个政治之脑的寿命。原有的思想、体制的惯性也因此而延续了一定的生命力。其形似散,其魂犹在。即使是现实给了他们一些惨痛教训,但尚不足以促成其彻底改变。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·环球时报:纪念柏林墙倒塌 西方应推倒心里的墙
·外媒公布英货车惨案遇难者照片和信息 最小仅15岁
·伊朗:国际视察员将于10日在福尔多检查浓缩铀样品
·危地马拉发生5.4级地震 震源深度200千米
·德国:2021年起强制登记人工乳房假体等医用植入物
·吉尔吉斯斯坦首都咖啡厅发生三起爆炸 有人受伤
·美国新泽西州地方选举结果揭晓 华人高票连任
·韩日将就贸易摩擦进行第二轮磋商
·韩国遣返2名涉凶杀案的朝鲜嫌疑犯
·云南群山中一深度贫困县 砸了2亿元修建高中
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2019 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司(2018年12月10日起)
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP备案号:沪ICP备08116572号-1 网络作品传播权及著作权严正声明