大资讯版块 >> 01 本地资讯 | 02 长三角频道 csjol.cn | 本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海在线 > 生活在线 > 社会快讯> 浏览正文


我国糖尿病患者已超1亿 只要不吃糖就不会得?


 
2019-11-12 20:50:37

  截至2017年,我国的糖尿病患者数量已经超过了1亿,而“糖前”也就是糖尿病前期人群保守估计有5亿。“糖前”是介于糖尿病和正常血糖之间的一种状态,被认为是糖尿病的必经阶段。“糖前”可以说是一个警钟,如果继续放纵将会加速2型糖尿病的到来,但是重视生活方式的调整则可以远离糖尿病。

  那么糖尿病前期的诊断标准是什么?只要不吃糖就不会得糖尿病吗?糖尿病前期又该采取哪些方式预防和治疗呢?

  糖尿病前期的诊断标准是什么?

  一般来讲,诊断一个人是否患有糖尿病,需要测量两个血糖值,即空腹血糖值>6.1mmol/L,餐后两小时血糖值>7.8mmol/L,这里两个数值高于普通健康人群,但是又没有达到糖尿病的诊断标准,这种情况就被称为“糖尿病前期”。糖尿病前期患者如果不做好预防工作,随时都有可能转为糖尿病患者。

  糖尿病的诊断标准是什么?

  糖尿病的诊断标准主要有三个,分别是空腹血糖浓度≥ 7.0 mmol/L,餐后血糖浓度≥ 11.1 mmol/L ,糖耐量试验口服 75g 葡萄糖后 2 小时静脉血浆葡萄糖浓度≥ 11.1 mmol/L 。这三项标准中,只要有一项达到标准,并在随后的一天再选择上述三项中的任一项重复检查也达到标准,即可确诊为糖尿病。

  糖尿病前期的危害大吗?

  首先“糖前”非常容易发展成为真正的糖尿病,其次容易合并其他疾病,如脂代谢紊乱等。它不仅损害全身的微血管,引起视网膜、神经等部位的病变,而且会伤害全身的大血管,特别是心血管系统。

  “糖前”在职场高发的原因是什么?

  现在,“糖前”高发主要跟人们的生活方式有关,如肥胖、熬夜、经常吃夜宵、爱吃甜食、缺乏运动、爱生气等。

  高血糖有哪些症状?

  主要有总觉得饿、时常口渴、多尿、体重下降、体力下降、耐力减退、餐前低血糖、异常排汗、视物模糊、皮肤瘙痒、手脚麻木、四肢疼痛、肌肉痉挛、皮肤反复感染、伤口久不愈合等。

  只要不吃糖就不会得糖尿病吗?

  血糖与我们吃的“糖”不是一个概念。我们所吃的食物,大部分最终都会转变为血糖来供能。也就是说血糖的来源,并不只是我们平常吃的白砂糖、红糖之类的糖,任何食物都可以转变为血糖。

  不甜的水果含糖量低?

  不要以口感来检测含糖量。

  1、低糖水果:西瓜、草莓、桃子、樱桃、柠檬、橙子、菠萝、葡萄;

  2、中糖水果:火龙果、柚子、荔枝、芒果、苹果;

  3、高糖水果:桂圆、石榴、香蕉、哈密瓜、红果。

  运动可以降血糖?

  有氧运动对身体好,肌肉锻炼可以降低血糖。把肌肉锻炼到“酸”的时候,肌糖原用没了,血糖就会快速补充到肌糖原里来,血糖值就降下来了。

  “糖前”患者需要吃药吗?

  不需要,但更该关注的是通过日常生活中“饮食+运动”的自我调整,预防“糖前”发展为糖尿病。

  “糖前”患者的饮食注意事项是什么?

  1、控制摄入总量。

  2、控制不知不觉的糖分。

  3、避免“空热量”的食物。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·山东铁路桥被撞后续:2人追刑责 8人被问责
·泉州欣佳酒店坍塌事故已致10死 尚有23人待搜救
·感染新冠病毒的医生:同事听说我“去世”大哭一场
·防疫干部上门被打:村民认为历正月上门检查不吉利
·扫雷英雄杜富国妹妹坚守抗疫一线:让我来!
·“利用职务之便”上前线 他病房里1/3患者已退烧
·湖北一密切接触者“自我隔离” 两地警方接力送药
·居家隔离不防护外出 浙江一家6口被强制医学观察
·西宁确诊患者多次主动与人群密切接触 被立案侦查
·家人被隔离16岁脑瘫患者死亡:镇党委书记镇长免职
版权与免责声明:
1.上海在线 www.shzx.com自身不采编任何新闻信息,本站所载作品均转载自境内其他合法网站,本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内务必发邮件law###shzx.com(发送时请将###更换为@)书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 Copyright ©2003-2020 上海远方信息&资讯厨房 ChinaPUB 3 上海在线SHOL www.shzx.com All Rights Reserved. 网络作品传播权及著作权声明
即日起本站不再设国内、国际、时评等国家严控新闻信息栏目 不再刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章 欢迎各级部门监督指导
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912


公安备案号:

沪公网安备 31011202002854号

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10