您所在的位置:上海在线 > 信息资讯 > 上海新闻> 浏览正文
全球城市竞争力报告,上海首次超香港
 
2019-11-15 16:26:47

权威榜单!!

由中国社会科学院

与联合国人居署联合发布的

全球城市竞争力报告

终于来了!!

过去将近300年的时间里,

世界城市文明

从星星之火逐渐发展成燎原之势

全球50万人口以上的1006个城市中

中国城市经济竞争力如何呢?

快来一起看看

国内城市在全球榜单中的排名吧——

  什么是全球城市竞争力?

  它是一个城市在全球合作、竞争过程中,与其他城市相比所具有的吸引、争夺、拥有、控制要素和市场,更多、更快、更有效率、更可持续地创造价值、为其居民提供福利的能力。

  报告覆盖了全球1006个城市(大都市区),利用完善的理论框架和指标体系,使用官方统计数据和大数据,以及相关计算方法,测度其经济竞争力及其构成的指数、排名及其变化。

  北上广深港跻身前20

  上海首次超越香港

  总体看,全球前20名城市竞争激烈,二十强中北美占9席,亚洲占8席,西欧占3席。中国城市深圳(4)、上海(10)、香港(13)、北京(17)、广州(18)实力挺进全球20强。相比去年,位次变化显著:14个城市发生变化,最大变化4个名次。上海首次超越香港,跻身全球前10名。

中国发展东西差距大

  东部城市竞争力加强

  2019年中国城市经济竞争力排名,东部沿海城市和中部地区的城市经济竞争力水平升多降少。具体来说,前100强中,东部地区占据排行榜的头部,深圳、上海、香港、北京、广州跻身前20名,相较去年,中国多2个城市跻身前20。

  同时,还有15座国内城市进入了前100强,分别是苏州(25)、南京(42)、武汉(43)、台北(44)、成都(54)、杭州(64)、无锡(65)、长沙(68)、青岛(76)、重庆(81)、天津(82)、佛山(84)、宁波(90)、郑州(94)和常州(99)。

  上榜的中国291个城市中,有103个城市经济竞争力水平排名上升,占总样本的35.40%。欠发达的西部地区和东北地区的资源型城市降多升少,共有182个城市经济竞争力排名下降,占总样本的62.54%。

可持续竞争力各国都有短板

  前200中国31城上榜

  什么是城市可持续竞争力?

  是指一个城市提升自身在经济、社会、生态、创新、全球联系等方面的优势,并寻求系统优化,以持续满足公民复杂而高级的福利效用的能力。

  从可持续竞争力方面看,20强城市基本囊括当前世界主要城市和发达国家的中心城市,其中美国有5个城市入选,欧洲获得9席,亚洲占据6席。

报告发现:几乎所有国家或城市在可持续发展目标上,都存在程度不同的短板。

  北美洲算是几个大洲中整体进展良好的地方,但在气候行动与和平正义方面表现有待提升。

  南美洲除了可持续生产和消费、清洁能源以及气候行动方面的目标实现情况好于世界平均水平,其余则等于或低于全球平均水平。

  亚洲城市,则在零饥饿、饮水及卫生、和平正义等方面的表现好于世界平均水平,其余则等于或低于全球平均水平。

  欧洲城市大多数可持续发展目标的实施水平远高于全球城市平均水平,但在气候行动以及可持续消费和生产方面面临重大挑战。

  非洲城市可持续发展目标的多数指标远低于世界平均水平,只有少数指标表现较好。

  虽然我国城市在可持续竞争力方面与西方发达国家的城市相比还有些差距,但是从总体跻身前200城市的数据来看,31城跻身前200强,我国城市的可持续竞争力还是稳步提升的。

  首推“全球城市分级新标准”

  发展中国家城市在崛起

  有意思的是,这次的报告首次推出“全球城市分级新标准”,并据此对上面提到的1006个城市进行了分级。在这个榜单中,中国表现如何呢?

  全球城市分级是运用城市传统的集聚度与联系度,及有形的硬因素与无形的软因素对全球城市的影响,利用相对客观的层次聚类方法,对全球城市等级进行的划分。

  《报告》将城市划分为 ABCDE 5个级别,分别为全球城市、国际枢纽城市、国际门户城市、区域枢纽城市、区域门户城市。

  发达国家城市在全球城市体系中仍然具有优势地位,但以中国、印度为代表的发展中国家城市正在迅速崛起。从不同等级城市的国家分布来看,在A等级城市中,美国、英国、日本、中国和法国分别占20%,北京成为中国唯一入围A等级的城市。中国在B等级城市中占比仅次于美国,上海被列为B+等级、香港、台北入围B等级城市。印度在C等级城市中仅次于美国和中国,中国有22个城市入围C等级(包括C+等级)城市。

看了这么多,

是不是对中国的发展更有信心了?

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·全球城市竞争力报告,上海首次超香港
·沪一市民家中无人离奇失窃 全源于快递员的神秘来
·自留地问题纠纷不断?闵行马桥彭渡村有“硬核”解
·落实扫黑除恶斗争 杨浦检察院对一批黄赌毒案件集
·今天气温创今秋新低!但明晨比今天更冷 郊区或只
·城市路跑赛事品牌如何打造 沪第五届体育产业论坛
·共叙五年“援克情” 上海、克拉玛依两地签订11个
·女性成长新起点 “上海女性创新学校”松江分校揭
·临港上空炫出飞行特技,这个国家级航空飞行营地亮
·第二届进博会延展首日:中国馆人气最旺 公众需凭
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2019 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司(2018年12月10日起)
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP备案号:沪ICP备08116572号-1 网络作品传播权及著作权严正声明