大新闻版块 >> 01 本地资讯 | 02 长三角频道 csjol.cn | 本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海在线 > 生活在线 > 社会快讯> 浏览正文
“江西鹦鹉案”二审改判缓刑 当事人:不碰鸟了
 
2019-11-17 20:24:04

11月14日,“江西鹦鹉案”二审宣判,改判邱国荣有期徒刑1年6个月,缓刑2年。此前,邱国荣因购买8只鹦鹉、4只鹩哥被检察机关提起公诉,一审判处有期徒刑2年,并处罚金1万元。

  二审宣判后,邱国荣接受北京青年报记者采访时表示,对于二审结果改判,自己还算满意。未来他应该还会开花鸟鱼虫店谋生,不过可能只卖些小花小鱼,鸟类是不会再沾了,“弄不懂什么能卖什么不能卖,不敢惹事了。”

  二审|买鹦鹉招揽生意 花鸟鱼虫店老板改判缓刑

  2018年4月底,邱国荣在南昌市东湖区万某某经营的花鸟鱼虫店买走了8只鹦鹉和4只鹩哥,随后他把这些鸟放在自己的花鸟鱼虫店里用来招揽顾客。

  2018年5月,公安机关接群众匿名举报,对邱国荣的店进行搜查,查获鸟类75只。经鉴定其中16只画眉、4只鹩哥、8只费氏情侣鹦鹉均属于《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录II中的保护动物。随后警方以涉嫌非法购买、销售濒危野生动物将邱国荣带走。

  经查,万某某收购的人工驯养鸟类来源的上家持有河南省重点保护野生动物驯养繁殖许可证及河南省野生动物及其产品经营许可证,邱国荣、万某某均未办理野生动物经营许可证,邱国荣亦未办理营业执照。随后,邱国荣被检方提起公诉。

  该案因为与深圳“鹦鹉案”有诸多相似,故被称为“江西鹦鹉案”。

  2018年12月21日,江西省贵溪市人民法院一审宣判,邱国荣犯非法收购、出售濒危野生动物罪,在法定刑以下判处有期徒刑二年,并处罚金1万元。万某某犯非法收购、出售濒危野生动物罪,在法定刑以下判处有期徒刑一年零六个月、缓刑二年,并处罚金1万元。

  邱国荣不服一审判决上诉至鹰潭中院。其认为,鹦鹉和鹩哥是从市场上公开买来的,自己并不知道鹦鹉和鹩哥是濒危野生动物,否则也不会买,更不会将它们摆在店门口招揽生意。

  辩护人郑晓静律师为邱国荣做无罪辩护。她认为,万某某购买涉案鸟类的上家持有河南省重点保护野生动物驯养繁殖许可证及河南省野生动物及其产品经营许可证,同时涉案鸟类为人工驯养,那么邱国荣涉案鸟类的销售源头就是合法的,鸟的身份也是合法的,也是可以出售的,因此不应该被认定邱国荣为非法收购、销售野生动物。

  2019年11月14日,鹰潭中院在经过两次开庭后做出二审判决,认为鉴于涉案鹦鹉系人工驯养繁殖,其行为的社会危害性相对小于非法收购、出售纯野外生长、繁殖的鹦鹉,故对邱国荣可在法定刑以下量刑;邱国荣犯罪情节较轻,有悔罪表现,再犯可能性小,故可宣告缓刑。

  对话|没能无罪很遗憾 未来只卖花鱼不卖鸟

  二审宣判后,北青报记者采访了当事人邱国荣,他告诉记者11月14日当天法院通知他和万某某去拿判决书,二审给予了改判和缓刑,他还是很感谢鹰潭中院的工作。

  北青:听到判决结果的时候是什么心情?

  邱国荣:能改判就不容易,对于结果还算是满意吧,毕竟家庭和自由是最重要的。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·吐槽大会出品方被列为被执行人 李诞在股东之列
·唐山同纬度地区发生4级以上地震 专家:正常
·女会计吞学费打赏男主播200万 律师:不一定能追回
·外卖小哥擦碰宝马车寻找车主三天 车主:不用赔
·邻居进店面发生厮打 女子反击被控故意伤害罪
·“送yan上门” 外卖商家用暗语向未成年人售烟
·张君秋京剧艺术研究会:支持程派 望张云雷道歉
·湘雅二院回应"骗保":政策理解不透 4院领导受处
·河南唐河县一高中女生校内坠亡 初步调查排除他杀
·女子悉尼遇害和冰柜冻一体 丈夫曾满嘴都是老婆
版权与免责声明:
1.上海在线 www.shzx.com自身不采编任何新闻信息,本站所载作品均转载自境内其他合法网站,本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

Copyright ©2003-2020 上海远方信息 3 上海在线SHOL www.shzx.com All Rights Reserved.
即日起本站不再设国内、国际、时评等国家严控新闻信息栏目 不再刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章 欢迎各级网信部门监督指导
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10 网络作品传播权及著作权严正声明