您所在的位置:上海在线 > 财经企业 > 汽车频道> 浏览正文
丰田:开放兼容 加速新能源汽车的普及
 
2019-11-27 10:03:48

“不鸣则已,一鸣惊人”,提到丰田的电动化之路,找不到比这句成语更加贴切的形容词。

丰田:开放兼容 加速新能源汽车的普及

在上个月的东京车展,丰田汽车刚刚展示了电动化的一系列成果,包括能实现Level 4级自动驾驶的e-Palette电动接驳巴士、新一代MIRAI氢燃料电池车以及超小型EV等等。

作为全球最大的汽车制造商,丰田的电动化战略来得不算早,2017年底才首次公之于众,但很多人不知道的是,在此之前,丰田已经足足准备了超过20年时间,也正因此,在东京车展上,丰田能够一口气拿出从FCEV到EV的多款最新车型,惊动业界。

中国是丰田电动化战略的重要市场。2019年,与中国清华大学、多家动力电池企业以及汽车厂家的战略合作,正式宣告丰田汽车完成“厚积”进入“薄发”阶段。

与其他车企所不同的是,丰田走出了一条特色更加鲜明、成效更加显著的电动化道路——以开放的姿态加速普及新能源技术,这对推动汽车产业加快升级有着重大意义。

汽车业“航母”献礼中国

在所有跨国车企中,再也找不到电动化技术储备比丰田更为雄厚的汽车制造商,无论是HEV(混合动力汽车)、PHEV(插电混合动力汽车)还是FCEV(燃料电池汽车),丰田汽车均有涉猎,而且成就斐然:

丰田:开放兼容 加速新能源汽车的普及

HEV方面,丰田占据了全球90%的混动市场,全球累计销量超过1400万辆,真正做到了战无敌手。

PHEV领域,普锐斯PHEV是迄今为止全球销量第二(约20万辆)的插混车型,其电池耐久性也有出色的表现,使用十年后,电池容量维持率仍能达到初始状态的75%。

丰田:开放兼容 加速新能源汽车的普及

FCEV领域,丰田早从1992年就开始研究氢燃料动力,丰田氢燃料电池汽车Mirai于2014年量产发售,曾引发不小的关注。

在其他新能源路线积累了丰富经验的丰田,在大量成熟可靠技术的加持下,正式向纯电动车发起进攻,中国将是其电动化战略布局的重要舞台。

2015年产销猛增3倍多的中国,从这一年开始打败美国,成为全球第一大新能源市场。到2018年,全球新能源乘用车销量达到历史性的201.8万辆,中国占据了一半以上的份额,比全球其他市场加起来的总和还要多。预计到2030年,中国新能源乘用车年销量将突破1300万辆,原定2035年50%电动化的计划可能会提前到2030年实现。

对于这样一片肥沃的土地,汽车业“航母”级别的车企丰田给予了充分的重视,并希望为中国电动车的普及以及电动化技术的发展贡献一份力量。

丰田:开放兼容 加速新能源汽车的普及

按照计划,丰田将于2020年开始在华推出10款纯电驱动的新车,丰田社长丰田章男强调,“这个数字比其他任何国家都多”。据悉,这其中包括基于e-TNGA架构打造的6款全球车型,也包括首款自行研发的量产纯电汽车。

合纵连横 推动电动车普及

丰田:开放兼容 加速新能源汽车的普及

丰田汽车副社长寺师茂树曾在2019东京车展说过,“电动车只有用户购买了,才有真正的价值”。在丰田看来,只有实现新能源车的普及,才能真正为环保做贡献。

新能源车怎样才能实现快速普及,或者说,电动化技术要如何实现高效发展?丰田今年以来的一连串行动给出了答案:通过开放、协同的多种举措,加强与国内产、官、学各界的合作,加快电动车的普及。

2019年4月21日,丰田汽车与清华大学成立“清华大学-丰田联合研究院”,研究方向包括“开发并普及搭载卓越新技术的车辆”,共同探讨如氢燃料的积极活用等课题,以此为解决中国能源问题做出贡献。

这只是个开始,接下来的半年时间里,丰田接连与比亚迪、宁德时代、广汽集团、一汽集团、新中源创投等多家企业签订战略合作框架协议,在新能源整车、动力电池等领域展开深入合作,产品涉及HEV、PHEV、EV、FCEV所有技术路线,充分展示了丰田的诚意。

尤其是丰田与比亚迪合资的纯电动车研发公司(2020年正式成立),双方将在共同研发平台及车型的过程中实现优势互补,促进彼此的纯电动车产品研发、设计能力,被业界视为共赢互利的重要战略部署。

丰田:开放兼容 加速新能源汽车的普及
(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·丰田:开放兼容 加速新能源汽车的普及
·东北一场暴雪,新能源汽车“遮羞布”不保!车主:
·高能预警 全新哈弗H6 GT版广州车展显露真性情
·冠军哈弗闪耀广州 新H6 Coupe智联版“很硬核”!
·凭实力称雄市场 哈弗H6居然碾压35万的日系进口SU
·冠军哈弗 智领全球 哈弗SUV携重磅新车亮相广州车
·新速度 新展望 冠军哈弗携“全明星”阵容登陆广州
·冠军哈弗 智领全球 哈弗SUV携多款新车亮相广州车
·全新哈弗H6 GT版“玩转”广州车展 预售价13万-14
·预售价13万-14.1万 7.6s破百 全新哈弗H6 GT版广州
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2019 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司(2018年12月10日起)
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP备案号:沪ICP备08116572号-1 网络作品传播权及著作权严正声明