大新闻版块 >> 01 本地资讯 | 02 长三角频道csjol.cn | 本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海在线 > 信息资讯 > 长三角在线CSJOL> 浏览正文
赋能长三角一体化发展 今天的杭州湾论坛上成立了一个科技协同创新联盟
 
2019-11-28 23:16:51

随着长三角一体化发展战略上升为国家战略,区域协同创新发展迈入新时代。11月28日下午,以“科技协同创新助推长三角一体化高质量发展”为主题的2019杭州湾论坛在宁波杭州湾新区举行。

长三角一体化是国家发展的大战略,也是长三角城市群未来发展的大趋势。如何推动长三角高校科技创新丰富资源及自身优势特色,共同推进科技创新促进产业转型升级,实现创新驱动发展?今天的论坛上,复旦大学、温州医科大学、宁波大学、清华大学无锡应用技术研究院、中国科学技术大学、浙江大学、中科院宁波材料所等长三角高校及科研院所共同发表科创协同发展战略联合声明,明确将建立创新协同联动机制,建立长三角科技协同创新联盟,在高校科技协同创新中形成合力,增强国家科技创新竞争力,为长三角一体化高质量发展提供坚实的智力支持。

据悉,该联盟成立后,将围绕科技成果转化开展社会服务写作,积极推动长三角区域内高校学府、科研院所及科技园区之间的深度合作,并联合政产学研各方力量,共同探索科技协同体制机制的创新,点亮创新创业创造与科技成果转化之路。

论坛上,“宁波杭州湾新区高层次人才联谊会”揭牌,“长三角科创协同创新基金”框架协议签署。该基金聚焦新能源、新材料、集成电路、人工智能、生物医药等领域,通过加强区域合作和产业联动,放大长三角科技协同创新的链式反应,推动长三角科技协同创新产业发展,为长三角科更高质量一体化发展贡献力量。宁波同位素医药科技有限公司、宁波卿甬新材料科技有限公司、宁波源影智能科技股份有限公司等8家科技协同创新项目也在论坛进行了集中签约,正式落户宁波杭州湾新区。

主旨演讲环节中,上海市社会科学界联合会主席、中国国际经济交流中心常务理事、上海社会科学院国家高端智库顾问王战,复旦大学教授朱春奎,浙江中控研究院有限公司董事长张伟宁分别围绕论坛主题,发表演讲。他们从制度创新和行业发展等角度出发,交流分享了各自研究领域的最新成果及行业洞见,以思想力量点燃发展引擎,为区域协同创新和长三角一体化发展提供了诸多宝贵指引。

如何抢抓长三角一体化发展机遇,实现共谋发展、共赢合作?如何充分释放长三角区域协同创新活力,共同谱写“协奏曲”?如何整合资源、加强科技协同创新,让长板更长、让长三角一体化更高质量发展?圆桌论坛上,上海临港经济发展集团科技投资有限公司董事长翁巍等围绕“科技协同创新助推长三角一体化高质量发展”展开探讨。嘉宾们多角度的思考和全方位的分析引来现场阵阵掌声。

(本频道联合编辑:长三角在线 www.csjol.cn 和 上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·长三角城市群可持续发展竞争力上海最强,但苏州人
·长三角这一周|蓝图绘就,“一极三区一高地”开步
·把长三角建成发展强劲活跃增长极
·长三角一体化发展的升级之路
·四省市加快长三角一体化发展
·长三角一体化迈向实质性发展阶段
·92支乐团4500人次汇聚“长三角”民族乐团展演:以
·首届长三角国际论坛在沪开幕
·国家发改委:2035年长三角整体达到全国领先水平
·发改委谈长三角一体化纲要:明确一极三区一高地定
版权与免责声明:
1.上海在线 www.shzx.com自身不采编任何新闻信息,本站所载作品均转载自境内其他合法网站,本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

Copyright ©2003-2020 上海远方信息 3 上海在线SHOL www.shzx.com All Rights Reserved.
即日起本站不再设国内、国际、时评等国家严控新闻信息栏目 不再刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章 欢迎各级网信部门监督指导
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10 网络作品传播权及著作权严正声明