大新闻版块 >> 01 本地资讯 | 02 长三角频道csjol.cn | 本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海在线 > 信息资讯 > 长三角在线CSJOL> 浏览正文
长三角一体化示范区重大设施建设陆续开工[图]
 
2019-11-28 23:18:33

记者 | 杨舒鸿吉1

随着长三角生态绿色一体化发展示范区(以下简称“示范区”)总体方案的公布,重点项目建设已进入“快车道”。

界面新闻11月27日从上海市青浦区政府获悉,示范区揭牌后的近一个月,各种经济产业项目、生态环境项目、民生配套项目正在稳步推进。

沪渝高速以南、练西公路以东、北横港以北原本是青浦区金泽镇内一片农田,如今已经成为一片建设的热土,华为青浦研发基地选址在此。

据建设方透露,华为青浦研发基地前期土方围墙单位已进场施工,预计竣工日期为2019年12月31日。明年华为基地就可正式开工。

华为青浦研发基地选址示意图。摄影:杨舒鸿吉据青浦区政府资料显示,华为青浦研发基地项目将分为两个区块:一是华为研发中心,选址位于金泽镇西岑社区,项目规划用地面积2400亩(其中一期1400亩,二期1000亩),拟建建筑面积100万平方米以上,主要用于科研、办公及配套设施,如研发办公楼、实验室、数据中心、会议厅、高级展厅、食堂及附属设施等,预计将导入3万名科技研发人才。二是华为人才公寓,选址位于朱家角镇复兴路以西,人才公寓基地总用地面积约44公顷,将用于解决华为员工的住房问题。

在青浦朱家角新镇区A0-01地块,复旦大学附属妇产科医院青浦分院(即红房子医院)桩基施工已完成。

据项目施工单位上海淀山湖新城发展有限公司副总经理张浩透露,该院主要由急诊、行政、产科病房、妇科病房和能源中心开关站五栋楼构成,占地面积90余亩,总建筑面积约8.6万平方米,项目总投资9亿余元。

“项目建成以后,示范区三地的居民只需1小时就能抵达该医院接受治疗。”张浩透露。

上海民办兰生复旦学校青浦分校也将校址选在了青浦区朱家角新镇区。自今年9月28日开工至今,已完成桩基施工,预计2021年8月21日竣工。该项目用地面积约80亩,建筑面积近8万平方米,总投资8亿元。

据介绍,兰生复旦青浦分校定位是从幼儿园托班至高中的精品化教学,幼儿园至初中70个班级,准备招收学生总数约2140人,高中另预设6个班级。学校建成启用之后将有力提升青浦教育整体水平。

兰生复旦工程预计于2021年竣工。摄影:杨舒鸿吉张浩表示,随着华为等大型企业将研发中心、总部等重要机构放在示范区,人才聚集对于城市配套设施的要求也相应提高。为此,青浦区引进了知名民办学校品牌来响应这一需求。

青浦区区域发展办公室副主任张跃才表示,近年来,青浦依托虹桥商务区,东部打造以科创和商贸经济为主导的中央商务区,西部打造以绿色和创新经济为主导的协同创新区,中部打造以智造和服务经济为主导的城市副中心。

“近两年,青浦在软件信息领域全面推动北斗创新基地、市西软件信息园和华为科创小镇等建设;在人工智能领域,集聚了一批以哈工大为代表的企业;在生物医药领域,引进了赛伦生物、辰光医疗、绿谷生命等科技企业;在集成电路领域,ARM中国、紫光宏茂等一批企业纷纷落户;在平台经济领域,已形成会展贸易、北斗导航、快递总部、通用航空、跨境电商等五大产业功能平台。”张跃才表示。

青浦区经委副主任陆蓓蕾表示,推动产业一体化是示范区产业发展的重中之重,“我们将系统收集整理国家、两省一市现有产业准入政策、土地规划、环境政策等,调研示范区的产业发展基础和资源环境现状,提出产业发展导向正面清单和产业准入指导清单,为进一步加强产业投资项目管理提供决策依据。”

目前,由青浦、吴江、嘉善三地共同参与的“示范区产业指导目录”和“示范区产业准入指导意见”初稿已形成。

(本频道联合编辑:长三角在线 www.csjol.cn 和 上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·长三角城市群可持续发展竞争力上海最强,但苏州人
·长三角这一周|蓝图绘就,“一极三区一高地”开步
·把长三角建成发展强劲活跃增长极
·长三角一体化发展的升级之路
·四省市加快长三角一体化发展
·长三角一体化迈向实质性发展阶段
·92支乐团4500人次汇聚“长三角”民族乐团展演:以
·首届长三角国际论坛在沪开幕
·国家发改委:2035年长三角整体达到全国领先水平
·发改委谈长三角一体化纲要:明确一极三区一高地定
版权与免责声明:
1.上海在线 www.shzx.com自身不采编任何新闻信息,本站所载作品均转载自境内其他合法网站,本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

Copyright ©2003-2020 上海远方信息 3 上海在线SHOL www.shzx.com All Rights Reserved.
即日起本站不再设国内、国际、时评等国家严控新闻信息栏目 不再刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章 欢迎各级网信部门监督指导
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10 网络作品传播权及著作权严正声明