您所在的位置:上海在线 > 信息资讯 > 长三角在线CSJOL> 浏览正文
长三角34家国家级高新区首次聚集,国家高新区高质量发展协调会召开
 
2019-11-29 22:48:15

截至2018年底,长三角34个国家高新区的GDP达2.89万亿元,占全国国家高新区GPD的26.1%,占长三角GDP的13.7%,是推动长三角区域创新、实现高质量发展的主阵地和主力军。11月29日,由科技部火炬中心主办,国家高新区高质量发展协调会(长三角片区)在张江科学城召开,这是自习近平总书记在第二届进博会上宣布“长三角区域一体化发展已经作为国家战略正式实施”以来,长三角国家高新区召开的第一次会议。

国家高新区高质量发展协调会现场 图/侯树文 摄

记者从会上获悉,随着新兴产业在长三角地区的加速聚集,该区域在新兴产业领域的合作模式已经发生了改变,政府管理层面对长三角产业协同创新的认知也有所转变。“过去人们认为上海和长三角其他城市之间有一个产业梯度转移的过程,例如生物医药产业,上海在研发上有优势,长三角兄弟城市更适合研发成果产业化。”张江高新区管委会副主任侯劲告诉记者,“现在我们认为,创新链和产业链深度融合,长三角的苏州工业园区、南京高新区、无锡高新区等各个地区都在构建完整的创新链。”

记者了解到,张江高新区围绕长三角协同创新,正在建设重点区域,如共同打造 G60 科创走廊、“嘉昆太”协同创新核心圈、嘉温深度融合发展示范区、张江长三角科技城,推动成立“长三角双创示范基地联盟”,实现优势互补、融合发展。其中,上海市张江高新技术产业开发区与上海市金山区、浙江省嘉兴市三方共同推动建设的张江长三角科技城,将在统一规划、统一建设、统一管理、统一招商、统一运营下,实现资源共享、优势互补、互利共赢、融合发展,打造沪浙融合创新发展和浙江省全面接轨上海示范区。

据悉,长三角高新区无论是在自主创新还是产业发展方面,都在全国发挥了很好的示范、引领和辐射、带动作用。围绕长三角一体化国家战略,国家级高新区之间的合作仍然有很多讨论的空间,例如产业同质化、创新体系和体制机制的探索经验。

值得注意的是,长三角34个国家高新区围绕“践行长三角区域一体化发展战略,率先实现国家高新区高质量发展”这一主题,进行了全面深入的交流,达成共识,共同发布了倡议书。倡议书提出,长三角高新区要携手并进,提升原始创新能力,率先成为硬科技创新策源地;全面深化体制机制改革,率先成为区域协同创新示范者;着力产业升级,率先成为经济高质量发展引领者;深化互联互通,率先成为开放合作先行者;优化生态环境,率先成为绿色发展实践者。

(本频道联合编辑:长三角在线 www.csjol.cn 和 上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·长三角34家国家级高新区首次聚集,国家高新区高质
·学习时报:长三角一体化发展的基础在市场一体化
·大数据:长三角文博会拉升上海旅游热度
·长三角一体化示范区重大设施建设陆续开工[图]
·长三角议事厅|区域产业协同创新中的上海角色
·长三角一批企业,被跨省“松绑”
·南京太仆寺为何建在安徽滁州?有人解释“长三角一
·从协作到一体化,长三角体育正破茧成蝶
·赋能长三角一体化发展 今天的杭州湾论坛上成立了
·长三角拟于明年初举办“超级足球赛” 选址上海市
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2019 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司(2018年12月10日起)
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP备案号:沪ICP备08116572号-1 网络作品传播权及著作权严正声明