您所在的位置:上海在线 > 信息资讯 > 长三角在线CSJOL> 浏览正文
长三角交通一体化:上海地铁一年“链”通11城
 
2019-11-29 22:50:02

自2018年12月1日,第一张长三角地铁“通票”在上海、杭州、宁波三地诞生,此后,与支付宝区块链技术相结合的上海地铁加速建设,长三角交通一体化的大图逐渐展开。

11月29日,上海地铁晒出一年成绩单:长三角上海、杭州、宁波、温州、合肥、南京、苏州、无锡、徐州(12.1起)9城市民及厦门、青岛共计全国11城已全线实现一票乘车。

从上海到长三角,再到全国城轨互通,区域一体化进程日益“畅通”。

延伸的线路:长三角扫码互通城市从1城到9城

赵宸是一名“骨灰级”的“铁丝” (地铁文化追捧者)。2016年,他在地铁一日票上手绘出了一张上海地铁总线路图,这也是全球最迷你的地铁线路。“最近听新闻说上海地铁已经延伸到外地了,就想着要更新下我的线路图了。”

新绘制的线路图标注了长三角9城。“这些地方都能用上海地铁app坐车,这也意味着,地铁半径从上海走向了长三角。”

(赵宸绘制2019新版线路图)

目前,长三角9城市民只需要用当地地铁APP,就能在其他8个城市扫码过闸机。反之,另8城地铁App也可在上海地铁扫码坐车。过去一年,长三角地铁互联互通累计服务近300万人次,纸质单程票购买率降低20%,节省乘客排队时间50万小时,可绕地球飞行1.2万次。

上海轨道交通信息管理中心主任金涛说,长三角城市群联系紧密,人才流动多、经济产业联通紧密,跨城出行需求多。“过去一地一卡,现在一个手机全搞定,给老百姓带来切实的便利。”

最受长三角人青睐的还有“亲子票”,即孩子没手机、没有支付宝账户也可用同行亲友的账号扫码进站。上线4月,已累计服务30多万人次。

缩短的时间:长三角上“链”进入2.0

从传统的点对点1.0模式,到应用支付宝区块链的2.0网状模式上线,互联互通不止是“通票”的扩容,这背后,是以支付宝的蚂蚁区块链技术为代表的创新科技的成功实践。区块链透明与不可篡改的技术特征,改变了中国人出行必须每城单独购票的模式,是中国智慧交通的创新。

支付宝自主研的双离线二维码、Alipay inside 2.0、mPaaS等技术,让用户可在0.3秒内实现扫码过闸,满足地铁快速通行要求。

跨省出行的最大难点在于异地票务结算。随着支付宝区块链技术的大范围应用,城市之间的地铁票务结算也随着“滴”的一声实时完成。“区块链记载了所有的跨城交易且不可篡改,因此每个城市地铁公司都能从‘链’上获取对应乘车的区段、价格,实现自动秒级结算。”

这是区块链技术在地铁领域的首次应用,也为日后更大规模城市地铁二维码的互联互通奠定了安全高效的技术基础。

“长三角地铁互联互通,是支付宝发挥数字技术优势,助力数字长三角建设的重要成果。”蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋表示,以区块链技术为代表的数字经济正成为长三角高质量一体化发展的新动能,成为数字经济的基础设施。

上海地铁表示,预计12月下旬常州、兰州两大城市也将加入阵营,进一步推进全国轨道交通二维码一体化发展。

(本频道联合编辑:长三角在线 www.csjol.cn 和 上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·长三角交通一体化:上海地铁一年“链”通11城
·长三角一体化!平湖人可直接刷卡527家上海医院
·长三角地区退役军人“上海专场”招聘会启动
·长三角一体化丨江苏丰县来沪推介优质农产品
·长三角34家国家级高新区首次聚集,国家高新区高质
·学习时报:长三角一体化发展的基础在市场一体化
·大数据:长三角文博会拉升上海旅游热度
·长三角一体化示范区重大设施建设陆续开工[图]
·长三角议事厅|区域产业协同创新中的上海角色
·长三角一批企业,被跨省“松绑”
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2019 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司(2018年12月10日起)
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP备案号:沪ICP备08116572号-1 网络作品传播权及著作权严正声明