大新闻版块 >> 01 本地资讯 | 02 长三角频道 csjol.cn | 本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海在线 > 信息资讯 > 上海新闻> 浏览正文
城市转型的文化探索 陈家泠陈亮父子联展在沪开幕
 
2019-12-1 22:36:16
海上画坛领军人物陈家泠更愿意把位于闵行区梅陇镇澄建路600号内的观缘文化园称为“豪文轩”,其中重要的原因是陈家泠的工作室名为“泠空间”,园里还有非遗传承人、海上知名中国书画装裱艺术家周国伟设立的中国书画装裱传承创新工作室“添锦堂”。如此一来,创作空间“泠空间”、研究服务机构“添锦堂”、为打造运送推动艺术品的“豪文轩”所形成的艺术生态链就从名称上更完整而丰富了。

图片说明:展览现场

  陈家泠陈亮父子的联展日前就在“泠空间”开幕,展出陈家泠陈亮父子合作的陶瓷家具。从上世纪90年代末起,陈家泠开始探索从窑火中探索窑变之美,在陈家泠看来,窑变在可控与不可控之间的微妙,与下笔时墨迹的自我生化同画家的笔力控制有一样的“天人合一”之处。他是上海首个艺术瓷窑“申窑”的创办者,其实,2013年,陈家泠的瓷器绘画作品就已被国家博物馆收藏。但是,陈家泠一直自豪于自己有一个做陶瓷“手气”比他更好、专业学陶艺的儿子。

  父子合作的“艺术生活”

  在陶艺的探索中,陈家泠陈亮父与子的合作,使陈家泠的艺术不仅在不同的媒介材料上延伸,也会在生命的传递继承中延伸。与水墨国画不同的是,陈家泠绘制的瓷器作品更重视色彩,那重重叠叠或淡或浓的水墨渲染,从虚到实,自然天趣,风中摇曳的荷花空灵飘逸。

  城市转型的文化探索

  被陈家泠“更名”为“豪文轩”的观缘文化园位于澄建路600号,它实际是由一些旧仓库和厂房改建而来。一期占地面积30亩,建筑面积12000平方米。近些年,闵行区梅陇镇曹行村努力将村级经济朝着文化产业转型方向发展,观缘文化园转型升级为文化创意园,专注于服务长三角的艺术机构、艺术家,以视觉艺术的创作、展览、配套服务为特色,打造长三角艺术文化服务新型平台。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·交通“违法”被盯上?警察蜀黍微博“喊话”胡歌
·上海地铁“掌门人”谈共享单车:要将其停放点纳入
·纪念元素周期表诞生150周年 上海数百名中小学生秀
·大楼旁突发大火 保安消防及时扑救
·上海明晨更冷 “连晴”模式已上线!
·被誉为“服装一条街”的七浦路正在悄悄发生着不小
·上海将构建四大区域中医医联体 为市民提供便捷服
·垃圾分类志愿服务体系明年将覆盖全上海街道镇
·12345热线借助社会力量,向推诿扯皮、不作为、慢
·今年8月26日 上海海关查获41只濒危活体龟
版权与免责声明:
1.上海在线 www.shzx.com自身不采编任何新闻信息,本站所载作品均转载自境内其他合法网站,本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

Copyright ©2003-2020 上海远方信息 3 上海在线SHOL www.shzx.com All Rights Reserved.
即日起本站不再设国内、国际、时评等国家严控新闻信息栏目 不再刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章 欢迎各级网信部门监督指导
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10 网络作品传播权及著作权严正声明