大新闻版块 >> 01 本地资讯 | 02 长三角频道 csjol.cn | 本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海在线 > 信息资讯 > 上海新闻> 浏览正文
雍正故宫文物首次“到访”上海 图录同步呈现纸上展览“盛宴”
 
2019-12-1 22:36:59
为期3个月的雍正故宫文物大展吸引超过17万人次参观,除上海市民外,更有长三角乃至北京观众专程而来,这是奉贤博物馆新馆开馆首展“和硕清雅——雍正故宫文物大展”写下的辉煌“战绩”。展览虽已落幕,近期由上海人民美术出版社出版的同名图录收录几乎所有展览珍品,辅以详尽文字介绍,成为读者可以带回家的一次纸上展览“盛宴”。图录首发座谈会日前在开卷书屋举行。

图片说明:“和硕清雅——雍正故宫文物大展”现场

  “和硕清雅——雍正故宫文物大展”是故宫文物第一次走进上海奉贤,也是继2009年故宫博物馆与台北“故宫博物院”联合举办“雍正——清世宗文物大展”后,第二次针对雍正皇帝及雍正朝文物的综合性展览。大展汇集总计120余件故宫博物院收藏的雍正时期珍品,包括瓷器、玉器、书画、珐琅器、漆器,更有雍正御用之物和御笔书法,其中一级文物六件,不少文物是首次出宫,部分珍品在故宫博物院也仅是“馆藏”,从未对外展示。

图片说明:图册内页

  10年前两岸故宫联展,故宫博物馆带去39件雍正展品,今年带到上海的展品数量更为庞大,涵盖雍正皇帝13年里工作和生活的方方面面,成为迄今展出故宫所藏雍正文物数量最多的一次展览。“和硕清雅——雍正故宫文物大展”图录将所有展品分为宫廷部分、书画部分、陶瓷部分、工艺部分四个类别。雍正做皇帝时用过的弓、望远镜、眼镜,贴身的夏季朝服、心爱的火枪等,一大批雍正年间的器物——瓷器、珐琅器、漆器、书画等,雍正日常把玩的砚台、铜炉等,都在其中。翻开图录,犹如重新细细观览整场展览。雍正对器物的细节要求极高,在位期间留下的明确可考、有落款的各类物件,数量相较前后朝少得多。通过展览图录的细节呈现,读者可直观了解雍正朝的宫廷制造及雍正皇帝的艺术品位。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·交通“违法”被盯上?警察蜀黍微博“喊话”胡歌
·上海地铁“掌门人”谈共享单车:要将其停放点纳入
·纪念元素周期表诞生150周年 上海数百名中小学生秀
·大楼旁突发大火 保安消防及时扑救
·上海明晨更冷 “连晴”模式已上线!
·被誉为“服装一条街”的七浦路正在悄悄发生着不小
·上海将构建四大区域中医医联体 为市民提供便捷服
·垃圾分类志愿服务体系明年将覆盖全上海街道镇
·12345热线借助社会力量,向推诿扯皮、不作为、慢
·今年8月26日 上海海关查获41只濒危活体龟
版权与免责声明:
1.上海在线 www.shzx.com自身不采编任何新闻信息,本站所载作品均转载自境内其他合法网站,本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

Copyright ©2003-2020 上海远方信息 3 上海在线SHOL www.shzx.com All Rights Reserved.
即日起本站不再设国内、国际、时评等国家严控新闻信息栏目 不再刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章 欢迎各级网信部门监督指导
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10 网络作品传播权及著作权严正声明