大新闻版块 >> 01 本地资讯 | 02 长三角频道csjol.cn | 本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海在线 > 信息资讯 > 长三角在线CSJOL> 浏览正文
长三角一体化发展纲要:都市圈将实现同城化通勤
 
2019-12-1 22:45:06

 到2025年,交通等基础设施基本实现一体化发展。

  新京报快讯(记者 姜慧梓)12月1日,中共中央、国务院印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》。《纲要》提出在轨道、高速公路、航空及港口等交通领域共建长三角。到2025年,交通等基础设施基本实现一体化发展。

  积极审慎开展沪杭等磁悬浮项目研究

  《纲要》提出,共建轨道上的长三角。建设集高速铁路、普速铁路、城际铁路、市域(郊)铁路、城市轨道交通于一体的现代轨道交通运输体系。

  具体来看,加快沪通铁路一期、商合杭铁路等在建项目建设,推动北沿江高铁、沿江高铁武合宁通道、沪通铁路二期、沪苏湖、通苏嘉甬、杭临绩、沪乍杭、合新、镇宣、宁宣黄、宁扬宁马等规划项目开工建设,推进沿淮、黄山-金华、温武吉铁路、安康(襄阳)-合肥、沪甬、甬台温福、宁杭二通道的规划对接和前期工作,积极审慎开展沪杭等磁悬浮项目规划研究。

  省际高速公路建设方面,对高峰时段拥堵严重的国省道干线公路实施改扩建,形成便捷通达的公路网络。加快推进宁马、合宁、京沪等高速公路改扩建。完善过江跨海通道布局,规划建设常泰、龙潭、苏通第二、崇海等过江通道和东海二桥、沪舟甬等跨海通道。滚动实施打通省际待贯通路段专项行动,取消高速公路省界收费站。

  实现都市圈同城化通勤

  根据《纲要》,到2025年,跨界区域、城市乡村等区域板块一体化发展达到较高水平。

  比如,加快都市圈一体化发展,推动都市圈同城化通勤,加快推进城际铁路网建设,推动市域铁路向周边中小城市延伸,率先在都市圈实现公交化客运服务,构建快速便捷都市通勤圈。支持高铁快递、电商快递班列发展。

  加强都市圈间大通道、大枢纽建设,提高城际铁路、高速公路的路网密度。到2025年,铁路网密度达到507公里/万平方公里,高速公路密度达到5公里/百平方公里。

  城乡融合方面,推动中心区农村公路提挡升级,加强大别山革命老区对外联通通道建设,实施农村基础设施补短板工程,提高区域交通通达能力和其他基础设施综合配套水平。

  规划建设南通新机场 

 合力打造世界级机场群。编制实施长三角民航协同发展战略规划,提高区域航空国际竞争力。规划建设南通新机场,成为上海国际航空枢纽的重要组成部分。优化提升杭州、南京、合肥区域航空枢纽功能,增强宁波、温州等区域航空服务能力,支持苏南硕放机场建设区域性枢纽机场。加强航空货运设施建设,加快合肥国际航空货运集散中心、淮安航空货运枢纽建设,规划建设嘉兴航空联运中心。

  各港口集团可交叉持股开展合作

  《纲要》提出,协同推进港口航道建设,形成世界级港口群。加强沪浙杭州湾港口分工合作,以资本为纽带深化沪浙洋山开发合作,做大做强上海国际航运中心集装箱枢纽港,加快推进宁波舟山港现代化综合性港口建设。

  同时,在共同抓好长江大保护的前提下,深化沪苏长江口港航合作,苏州(太仓)港建设上海港远洋集装箱运输的喂给港,发展近洋航线集装箱运输。推动长江淮河干流、京杭大运河和浙北高等级航道网集装箱运输通道建设,提高集装箱水水中转比重。

  新京报记者注意到,为加强沿海沿江港口江海联运合作与联动发展,《纲要》特别提出,鼓励各港口集团采用交叉持股等方式强化合作,推动长三角港口协同发展。

  新京报记者 姜慧梓

(本频道联合编辑:长三角在线 www.csjol.cn 和 上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·长三角城市群可持续发展竞争力上海最强,但苏州人
·长三角这一周|蓝图绘就,“一极三区一高地”开步
·把长三角建成发展强劲活跃增长极
·长三角一体化发展的升级之路
·四省市加快长三角一体化发展
·长三角一体化迈向实质性发展阶段
·92支乐团4500人次汇聚“长三角”民族乐团展演:以
·首届长三角国际论坛在沪开幕
·国家发改委:2035年长三角整体达到全国领先水平
·发改委谈长三角一体化纲要:明确一极三区一高地定
版权与免责声明:
1.上海在线 www.shzx.com自身不采编任何新闻信息,本站所载作品均转载自境内其他合法网站,本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

Copyright ©2003-2020 上海远方信息 3 上海在线SHOL www.shzx.com All Rights Reserved.
即日起本站不再设国内、国际、时评等国家严控新闻信息栏目 不再刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章 欢迎各级网信部门监督指导
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10 网络作品传播权及著作权严正声明