大资讯版块 >> 01 本地资讯 | 02 长三角频道 csjol.cn | 本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海在线 > 信息资讯 > 上海资讯> 浏览正文


申城上线“葲荭”新草莓:“一红到底”且只卖1天


 
2019-12-2 20:47:46
天气一冷,吃草莓的季节就来了!近日,今年新一季的草莓已经陆续上市,摆放在各大水果店的显赫位置。“红颜”、“章姬”、“雪兔”、“白雪公主”等新品样样都有。与此同时,东方网记者从新零售平台盒马获悉,今年上海的消费者还可以吃到一款新的草莓—“葲荭草莓”。葲荭意为全红,要求草莓在9成熟时采摘上市。

  据了解,该款草莓是盒马与中国中化集团有限公司合作,双方在盒马覆盖城市的200公里范围内就近建设基地,便于草莓在9成熟状态下采摘之后,通过最短供应链配送到店到家,保证消费者看到的是“一红到底”的草莓,并且只卖1天。

  为何草莓要在9成熟的时候再摘下?盒马相关负责人告诉记者,草莓本身是易损耗品,行业通常的做法是,在5~6成熟就被采摘下来,在运输途中变红成熟,可是这样的做法往往也带来消费痛点。很多消费者反应,这样的草莓不新鲜、不好吃。比如,草莓底部的“白屁股”明显;香味不足,甜度不够;也因为草莓非常娇嫩,容易烂;甚至还有很多消费者担心草莓的农残超标。

  该负责人还表示,从整个行业来看,源头不可控、供应链过长、缺乏统一标准,才导致消费者买不到好草莓,吃不出童年记忆中香甜的草莓味儿。

  而为了要克服这些痛点,盒马与中国农业标杆企业中国中化集团有限公司一致认为,必须上溯到农业种植端,才能从源头解决问题,于是他们一拍即合给消费者打造了一款全新的草莓。

  双方首先在全国锁定了14个草莓基地,用了长达半年的时间,进行了一场中国农业领域中没有过的大型“草莓实验”。

  盒马全国生鲜采购总经理盛聪表示,以往盒马更多是走到上游精挑细选,这次盒马可以说是“自己下田”,借助中化集团专业的技术力量,实现订单式农业,提前锁量锁价,农民只需要帮忙种出好草莓,盒马全部包销。

  中化对基地赋能,也帮助农户降低了种植成本,同时提高了产量,为订单农业保质又保量。数据显示,合作基地平均每亩的草莓数量实现了增收40%,带来24%的利润增长。

  在上海最近的基地就是位于青浦白鹤镇的草莓基地了,农户蒋先生介绍说,自从与中化和盒马达成合作以来,基地以中化提供的种植方案为基础,利用智慧农业系统,记录草莓的产区环境、生长日志、农事记录、品质检测以及采后等的全过程。每一个购买了“葲荭草莓”的消费者,都可以在盒马App上看到这些溯源信息。

  像上海青浦这样的14个基地,分布在中国各地。为了实现如此大规模“草莓实验”的标准化和统一化管理,中化MAP专门组建了6支共50人的团队,分布在各处,为草莓保驾护航。

  据了解,盒马和中化也公布了一个3年目标和5年展望,葲荭草莓有望在2022年突破10亿元市场;并且,经过草莓项目的探索与沉淀,未来5年内可在番茄、柑橘类、葡萄类、苹果类,梨、桃类等品类上,快速复制订单农业的合作模式,进一步共建供应链,打造优质基地。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·他一口气报了几乎所有区的志愿者,原因竟然是它…
·八旬老伯出门买肥料 竟从浦东南汇一路走到奉贤庄
·明起南航上海首飞大兴 其在京航班转场比例将达60
·“为了让自己也让大家放心,我来做核酸检测”,松
·上海地铁首次发布各线路舒适度预告 周一早高峰18
·中美教育专家交流网上教学经验,复旦师生分享成功
·沪通铁路开始接触网冷滑试验[组图]
·上海ETC交易账单查询功能上线,通行费一目了然
·宝山:核酸检测登记预约采样流程已经全部就绪
·上海籍留学生收到来自家乡的“侨爱心健康包”:幸
版权与免责声明:
1.上海在线 www.shzx.com自身不采编任何新闻信息,本站所载作品均转载自境内其他合法网站,本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内务必发邮件law###shzx.com(发送时请将###更换为@)书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 Copyright ©2003-2020 上海远方信息&资讯厨房 ChinaPUB 3 上海在线SHOL www.shzx.com All Rights Reserved. 网络作品传播权及著作权声明
即日起本站不再设国内、国际、时评等国家严控新闻信息栏目 不再刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章 欢迎各级部门监督指导
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912


公安备案号:

沪公网安备 31011202002854号

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10