大资讯版块 >> 01 本地资讯 | 02 长三角频道 csjol.cn | 本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海在线 > 信息资讯 > 上海资讯> 浏览正文


周三早晨市区3℃郊区-1到1℃!上海能不能“入冬”成功?


 
2019-12-2 20:49:47
在北方多地“喜提”今年下半年初雪后,南方地区也已开启入冬进程,各地气温逐步走低,冬天的寒意越来越浓。据上海气象台预报,在这波强冷空气的影响下,申城未来几天的最低气温继续下降,周三早晨将降到“滴水成冰”的温度,并向今年入冬发起首轮冲刺。

  昨天,上海中心气象台发布了下半年首个寒潮蓝色预警,全市气温普遍下降8℃以上,为2019年最后一个月的送上了首份“贺礼”。今天,虽然“休息”几天的太阳开始“营业”,但并没有改变冷的趋势,今晨的最低气温只到了5.0℃,又创下今年入秋以来的新低。

  在冷空气“掌控”下,明后天申城的气温将再下一个台阶,早间气温“节节败退”。据预报,受辐射降温的影响,上海明后天早晨的气温更低,周三早晨达到本次冷空气影响的最低点——市区3℃左右,郊区在-1℃~1℃之间,让人瞬间体会“滴水成冰”的滋味。

  那么,气温都“冰点”附近左右徘徊了,都快到“大雪”节气了,上海怎么还没入冬?据气象专家解释,上海气象意义上的“入冬”有严格的标准:立冬节气以后,出现连续五日日平均气温小于10C,则为入冬,其首日为冬季首日。上海平均入冬时间是12月3日,去年是12月7日入冬。

  从目前的气象资料来看,上周末12月1日的日平均气温9.9℃,今天12月2日的日平均气温肯定小于10℃。预计周二、周三的日平均气温均将小于10℃,就看本周四12月5日的日平均气温是否能“达标”。若到达小于10℃,上海今年入冬首日就是12月1日。

  考虑完入冬,接下去最让人期待的就是初雪了。这两日,北京初雪上了微博热搜,东北、西北乃至安徽、江苏的部分城市,也迎来降雪。那在这波冷空气影响下,上海会下雪吗?根据中央气象台消息,截至12月1日早晨,今冬首场大范围降雪过程基本结束。

图片说明:北京故宫初雪。

  而且本周上海天气的主旋律由“阴雨”切换成“晴冷”模式,未来几天阳光均在线,以多云和晴天为主,下雪概率比较小。根据1981年至2010年的常年气象资料显示,上海的初雪日一般在1月上旬。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·他一口气报了几乎所有区的志愿者,原因竟然是它…
·八旬老伯出门买肥料 竟从浦东南汇一路走到奉贤庄
·明起南航上海首飞大兴 其在京航班转场比例将达60
·“为了让自己也让大家放心,我来做核酸检测”,松
·上海地铁首次发布各线路舒适度预告 周一早高峰18
·中美教育专家交流网上教学经验,复旦师生分享成功
·沪通铁路开始接触网冷滑试验[组图]
·上海ETC交易账单查询功能上线,通行费一目了然
·宝山:核酸检测登记预约采样流程已经全部就绪
·上海籍留学生收到来自家乡的“侨爱心健康包”:幸
版权与免责声明:
1.上海在线 www.shzx.com自身不采编任何新闻信息,本站所载作品均转载自境内其他合法网站,本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内务必发邮件law###shzx.com(发送时请将###更换为@)书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 Copyright ©2003-2020 上海远方信息&资讯厨房 ChinaPUB 3 上海在线SHOL www.shzx.com All Rights Reserved. 网络作品传播权及著作权声明
即日起本站不再设国内、国际、时评等国家严控新闻信息栏目 不再刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章 欢迎各级部门监督指导
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912


公安备案号:

沪公网安备 31011202002854号

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10