大新闻版块 >> 01 本地资讯 | 02 长三角频道 csjol.cn | 本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海在线 > 信息资讯 > 上海新闻> 浏览正文
周三早晨市区3℃郊区-1到1℃!上海能不能“入冬”成功?
 
2019-12-2 20:49:47
在北方多地“喜提”今年下半年初雪后,南方地区也已开启入冬进程,各地气温逐步走低,冬天的寒意越来越浓。据上海气象台预报,在这波强冷空气的影响下,申城未来几天的最低气温继续下降,周三早晨将降到“滴水成冰”的温度,并向今年入冬发起首轮冲刺。

  昨天,上海中心气象台发布了下半年首个寒潮蓝色预警,全市气温普遍下降8℃以上,为2019年最后一个月的送上了首份“贺礼”。今天,虽然“休息”几天的太阳开始“营业”,但并没有改变冷的趋势,今晨的最低气温只到了5.0℃,又创下今年入秋以来的新低。

  在冷空气“掌控”下,明后天申城的气温将再下一个台阶,早间气温“节节败退”。据预报,受辐射降温的影响,上海明后天早晨的气温更低,周三早晨达到本次冷空气影响的最低点——市区3℃左右,郊区在-1℃~1℃之间,让人瞬间体会“滴水成冰”的滋味。

  那么,气温都“冰点”附近左右徘徊了,都快到“大雪”节气了,上海怎么还没入冬?据气象专家解释,上海气象意义上的“入冬”有严格的标准:立冬节气以后,出现连续五日日平均气温小于10C,则为入冬,其首日为冬季首日。上海平均入冬时间是12月3日,去年是12月7日入冬。

  从目前的气象资料来看,上周末12月1日的日平均气温9.9℃,今天12月2日的日平均气温肯定小于10℃。预计周二、周三的日平均气温均将小于10℃,就看本周四12月5日的日平均气温是否能“达标”。若到达小于10℃,上海今年入冬首日就是12月1日。

  考虑完入冬,接下去最让人期待的就是初雪了。这两日,北京初雪上了微博热搜,东北、西北乃至安徽、江苏的部分城市,也迎来降雪。那在这波冷空气影响下,上海会下雪吗?根据中央气象台消息,截至12月1日早晨,今冬首场大范围降雪过程基本结束。

图片说明:北京故宫初雪。

  而且本周上海天气的主旋律由“阴雨”切换成“晴冷”模式,未来几天阳光均在线,以多云和晴天为主,下雪概率比较小。根据1981年至2010年的常年气象资料显示,上海的初雪日一般在1月上旬。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·交通“违法”被盯上?警察蜀黍微博“喊话”胡歌
·上海地铁“掌门人”谈共享单车:要将其停放点纳入
·纪念元素周期表诞生150周年 上海数百名中小学生秀
·大楼旁突发大火 保安消防及时扑救
·上海明晨更冷 “连晴”模式已上线!
·被誉为“服装一条街”的七浦路正在悄悄发生着不小
·上海将构建四大区域中医医联体 为市民提供便捷服
·垃圾分类志愿服务体系明年将覆盖全上海街道镇
·12345热线借助社会力量,向推诿扯皮、不作为、慢
·今年8月26日 上海海关查获41只濒危活体龟
版权与免责声明:
1.上海在线 www.shzx.com自身不采编任何新闻信息,本站所载作品均转载自境内其他合法网站,本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

Copyright ©2003-2020 上海远方信息 3 上海在线SHOL www.shzx.com All Rights Reserved.
即日起本站不再设国内、国际、时评等国家严控新闻信息栏目 不再刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章 欢迎各级网信部门监督指导
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10 网络作品传播权及著作权严正声明