大资讯版块 >> 01 本地资讯 | 02 长三角频道csjol.cn | 本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海在线 > 信息资讯 > 长三角在线CSJOL> 浏览正文
上海昨日发布长三角一体化规划纲要实施方案
 
2020-1-11 16:42:52

上海市政府10日公布了贯彻《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》的实施方案(下称《方案》)。根据《方案》规划的发展目标,到2025年,上海“五个中心”核心功能和服务辐射能级显著增强,跨区域多领域深化合作达到较高水平,长三角一体化发展的体制机制全面建立,上海的龙头带动作用更好发挥,形成长三角高质量一体化发展格局。

围绕上述发展目标,上海将聚焦提升服务辐射能级、增强科技创新策源能力、完善基础设施网络布局等重点领域协同推进,并聚焦示范区、上海自贸试验区新片区、上海虹桥商务区等重点区域提供发展示范。

“《方案》有三大特点,一是全方位协同联动;二是聚焦重点区域、重点领域率先突破;三是实字当头,将长三角一体化发展、新片区等国家战略任务项目化、清单化,为推动《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》有关举措的落地落实,提供了清单式‘督查表’。”上海自贸区临港新片区管委会特殊综合保税区处(航运处)副处长宋鹏霖对上证报记者表示。

推动产业协同发展

为提升上海服务辐射能级、共推城乡区域协调发展,《方案》要求持续深化上海“五个中心”核心功能建设,持续打响上海服务、上海制造、上海购物和上海文化等四大品牌,推进上海大都市圈协同发展和城郊融合型乡村振兴。

“《方案》明确提出上海要在长三角一体化发展示范区中发挥龙头带动作用,上海的‘五个中心’建设、‘四大品牌’建设、增强‘四大功能’等都将紧密对接和融入长三角一体化发展国家战略,为整个长三角一体化和高质量发展服务。”华略智库创始人任新建博士对上证报记者表示。

在提升长三角区域制造业产业链水平方面,《方案》提出要围绕长三角共同打造电子信息、生物医药、航空航天、高端装备、新能源和智能网联汽车、新材料等世界级制造业集群。

为强化上海的国际航运枢纽港功能,《方案》鼓励上港集团与长三角港航企业开展多层次合作,联合浙江省开展上海国际航运中心洋山深水港小洋山北侧作业区规划编制工作和项目前期工作,推进项目建设。

“《方案》为上海立足长三角优化产业布局、增强创新能力提供了明确指南。在产业发展上,上海与苏浙皖之间不是零和博弈关系,而是有着很强的优势互补、强强联手的空间。面对全球产业的激烈竞争,长三角产业链的升级和产业生态的优化有赖于各方开展更为紧密的合作。”上海市委党校开放战略研究中心主任邹磊对上证报记者表示。

建立统一开放市场

围绕建设统一开放市场体系,共创国际一流营商环境,《方案》提出,加快建立城乡统一的土地市场,进一步完善多层次资本市场体系,加快建设信用长三角,加强市场准入标准统一和市场监管执法协同联动、推动政务服务“一网通办”。

其中,在土地市场建设方面,上海将推进产业用地高质量标准化出让和先租后让试点,深化城镇国有土地有偿使用制度改革,扩大土地有偿使用范围。探索建立“同权同价、流转顺畅、收益共享”的农村集体经营性建设用地入市制度体系。探索建立区域土地指标跨省调剂机制,优先保障跨区域重点项目落地。

围绕多层次资本市场建设,《方案》提出,上海将推动上海证券交易所加强服务基地建设,支持优质新型企业在科创板上市。支持依法合规发起设立主要投资于长三角的各类产业投资基金、股权投资基金。完善区域性股权市场。完善专项建设债券、绿色债券、自贸区债券、创新创业债券发行机制,推动区域专项债发行常态化制度化。

《方案》还提出,上海将与浙江省共同建设期现一体化油气交易市场,合作建设国际油品交割基地。推动建设长三角产权交易共同市场。培育完善各类产权交易平台,探索水权、排污权、知识产权等初始分配和跨省交易制度,逐步拓展权属交易领域与区域范围。

“探索建立区域土地指标跨省调剂机制非常具有创新性,意味着今后土地指标不仅能在市内或省内平衡,还可以跨省调剂。”任新建说,同时,油气交易市场等跨省交易市场的建设,水权、排污权、知识产权等初始分配和跨省交易制度的探索,都非常具有创新性。

临港新片区等三大区将率先突破

《方案》还注重发挥自贸试验区临港新片区、长三角一体化发展示范区和虹桥商务区三大重点区域的引领带动作用,并提出了明确要求和任务。

为高水平建设示范区,《方案》从打造生态友好型一体化发展样板、创新重点领域一体化发展制度、加强改革举措集成创新等方面做出系列规划。如要求上海与江苏省、浙江省共同制定实施示范区饮用水水源保护法规,共同探索生态友好型高质量发展模式。

在高标准建设上海自贸试验区新片区方面,《方案》要求聚焦集成电路、人工智能、生物医药、航空航天等前沿领域,建立以关键核心技术为突破口的前沿产业集群;扩大电信、保险、证券、科研和技术服务等重点领域的投资自由。

《方案》还要求高品质建设上海虹桥商务区,全力打造国际开放枢纽。具体而言,包括高水平协同办好中国国际进口博览会、加快建设国际化的中央商务区等。

“《方案》明确将上海未来城市核心功能的提升、国际竞争能力的培育置于长三角一体化的全局中,大大拓展了上海发展的战略空间,增强了协同创新、协同开放、共享生态绿色、共享公共服务的合作空间,为走出一条区域发展新路作出了上海的积极贡献。”邹磊说。

(本频道联合编辑:长三角在线 www.csjol.cn 和 上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·宁波银行衢州分行正式开业 深耕长三角腹地更进一
·税收服务为长三角复工复产按下“加速键”
·2020扬州交通重大项目提前曝光!153亿宁扬城际地
·绿色金融体系助力长三角高质量一体化发展
·长三角有序推进铁路建设复工
·地方债发行快马加鞭!资本市场追捧“长三角”概念
·3.15期间长三角涉疫情投诉举报多为口罩、旅游、客
·服务长三角一体化示范区建设 上海建工与上海青浦
·上海建工与青浦区签署战略合作协议 服务长三角一
·长三角地区平均商业活跃度步入稳步增长阶段
版权与免责声明:
1.上海在线 www.shzx.com自身不采编任何新闻信息,本站所载作品均转载自境内其他合法网站,本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内务必发邮件law###shzx.com(发送时请将###更换为@)书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 Copyright ©2003-2020 上海远方信息&资讯厨房 ChinaPUB 3 上海在线SHOL www.shzx.com All Rights Reserved. 网络作品传播权及著作权声明
即日起本站不再设国内、国际、时评等国家严控新闻信息栏目 不再刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章 欢迎各级部门监督指导
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912


公安备案号:

沪公网安备 31011202002854号

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10